第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>公开>组织机构

公安局

发布:admin 时间:2010-04-26 12:55:12 浏览:

新疆兵团第十师公安局基本情况

十师公安局组建于1984年5月,下设北屯、巴里巴盖两个垦区公安局,13个公安派出所,2个边防派出所,1个十师看守所和拘留所。北屯垦区公安局下辖183团阿克塔拉派出所、187团什巴堤派出所、188团阿克塔克派出所、190团渔场派出所及军垦街派出所、天骄街派出所、龙江街派出所和工业园区(火车站)派出所。巴里巴盖垦区公安局下辖181团巴里巴盖派出所、182团顶山派出所、184团查干屯格派出所、十师煤矿河东派出所、沙吉海派出所,业务上指导185团克孜勒乌英克边防派出所、186团老吉木乃边防派出所。十师看守所和拘留所直接隶属十师公安局管理。十师公安机关目前编制220人,现有在职民警200人(不含边防派出所)。

十师公安机关的主要职能和任务主要包括五个方面:

第一、维护国家安全;

第二、维护社会治安秩序;

第三、保护公民的人身安全自由;

第四、保护公共财产和个人合法财产;

第五、预防、制止和惩治犯罪活动。

具体为:师公安局主要职责是负责维护本师辖区社会治安、打击犯罪,领导和指挥下级公安机关做好各项安全保卫工作。垦区公安局主要行使县一级公安机关职权。派出所主要是管理户口、居民身份证;管理特种行业、危险物品;管理公共复杂场所的治安秩序;掌握社会治安情况,预防和制止各种破坏活动;对违法和轻微犯罪行为的人进行帮助教育;向群众进行法制宣传教育,开展警民共建活动;领导治安保卫委员会的工作等。

多年来,我师公安机关在上级党委的正确领导和大力支持下,尤其是近年来紧紧抓住公安部党委部署开展的“三基”工程建设、“四化建设”的历史性机遇,以科学发展观为统领,积极探索和改进新形势下公安工作,不断加强公安基础设施建设,深入开展学法练兵活动,深化警务机制改革,稳步推进公安队伍正规化和信息化建设,使“警力下沉”、“保障下移”、“政策下倾”、“警务前移”等一系列政策举措得到有效落实,长期以来制约基层和十师公安事业发展的体制性、机制性、保障性等“瓶颈”问题基本得以解决,使十师各项公安事业实现了又好又快发展。