第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>公开>组织机构

农业局

发布:农业局 时间:2015-11-25 11:58:06 浏览:


十师农业局是正处级单位,是十师主管种植业、畜牧业、园林业、农机业、乡镇企业的行政工作的部门。十师农业局同时挂十师林业局、畜牧局、农机局、乡镇企业管理局的牌子;森林公安局设在十师林业局。

一、 主要职能

1、 贯彻执行党和国家关于农业工作的方针、政策和法律、法规并监督实施;拟订有关法规的实施办法;组织行使农业行政执法。

2、 拟订农十师种植业、畜牧业、园林业、农机业、乡镇企业的中长期发展规划、政策措施并组织实施。

3、 拟定农十师的农业产业政策,指导团场农业社会化服务体系建设和合作经济组织建设;引导农业产业的结构调整、资源的合理配置和产品品质改善;负责制定农业的各类操作规程。指导、监督减轻农牧职工负担工作。

4、 拟定农业产业化经营的方针政策和大宗农产品市场体系的建设与发展规划,促进农业产前、产中、产后一体化和农产品深加工;提出农十师乡镇企业体制改革的意见,引导团场二三产业发展;参与指导农十师小城镇建设工作;参与指导乡镇企业环境保护和安全生产工作。组织协调农业生产资料市场体系建设;收集、预测并发布农产品及农业生产资料供求情况等农业经济信息。

5、 拟订种植、畜牧、园林各产业的生产技术标准并组织实施;监督实施农业相关产业产品技术质量标准;组织实施农业相关产业产品、绿色食品的质量监督、认证和农业植物新品种的保护;组织协调种子(苗)、农药、肥料、兽药、饲料和饲料添加剂、农业机械等农业投入品的质量监测、鉴定和执法监督管理。

6、 拟定农业科研、教育、技术推广及其队伍建设的发展规划和有关政策,组织重大科研和技术推广项目的遴选及实施;指导农业科技培训工作。

7、 监督管理农十师动植物检疫防疫、兽医医政、兽药药政药检工作和农牧林生物物种资源的保护工作。

8、 拟订农十师森林生态环境建设、森林资源保护和国土绿化的政策措施并组织实施。

9、 负责农十师森林公安工作。

10、 负责农业机械行业管理。拟订农十师农业机械化发展的政策措施并组织实施;制定农机作业规范和技术标准并监督执行;指导和管理维修行业。

11、 管理农十师气象工作;组织协调防雹抗灾工作。负责调查指导农业的查灾、抗灾、救灾工作。

12、 组织实施智力引进和农业交流合作;组织进行农牧林机系统技术职称评定。

13、 负责局属事业单位的管理工作。

14、 完成农十师交办的其它事项。

二、 主要成绩

1. 种植业结构进一步优化。按照“稳粮油、优棉、扩草、强经”的方针,以辣椒、玉米等作物为重点,进一步加大结构调整力度,完成播种面积82.4万亩,其中:粮食作物14.15万亩,经济作物58.97万亩,饲草作物3.94万亩,粮经草比例为26:67:6。其中主要农作物有:小麦6.33万亩,玉米5.95万亩,棉花11万亩,葵花18.18万亩(油葵13.31万亩,食葵4.87万亩),甜菜3.46万亩,打瓜11.34万亩,籽用南瓜8.06万亩,辣椒3.07万亩,饲草作物种植面积3.94万亩。

2. 现代畜牧业快速发展。根据师市扶持政策,加强对畜牧业发展的扶持力度,规模化水平进一步提高。师市以大力推进“工厂化养殖、公司化经营”为抓手,把畜牧业规模化标准化现代养殖场(养殖小区)建设作为实现畜牧业生产方式转变的有效途径。积极推进人畜分离,大力发展家庭牧场和养殖大户,形成养殖大户—养殖小区—养殖基地相连的产业发展格局。通过能人牵头,大户带动,职工以入股、托养、寄养等多种方式参与,以点带面,示范带动,加快了师市畜牧业养殖规模化发展。新建圈舍19.98万平方米,投入资金7550万元。181团标准化养殖基地、188团海川汇祥农业生态园区等一批规模化养殖场得到快速发展,2014年师市已开工建设的规模场11个,总建筑面积8.16万平方米。养殖数量大幅增加,产业结构调整和规模化养殖步伐加快。加快品种改良工作,外购优质的牲畜品种是加快品种改良的重要途径之一,今年十师北屯市外购生产母羊以多胎性的小尾寒羊为主,目前工作进展顺利,已外购进小尾寒羊4万余只。

3. 设施农业快速发展。一是按照“沿城、沿镇、沿路”的思路加强设施农业专业化、规模化基地建设,十师计划发展设施棚圈2000座,其中种植温室278座,养殖暖棚1722座;在基地布局方面,183、187、188团等北屯市周边团场重点发展城郊型农业,加强以设施养殖和设施蔬菜、水果为主的基地建设,保障北屯城市发展的需求,其他团场依据自身资源禀赋科学规划设施农业的发展,如181团依托畜牧业的优势发展设施养殖业,186团借助口岸平台发展外向型设施农业等等。二是通过近几年的实践和推广,十师设施种植“科学化种植、公司化经营”水平不断提高,目前呈现出多元化发展态势,苗木、果树、育苗移栽、花卉等诸多产业的快速发展,逐步改变过去单一的蔬菜生产格局,棚设利用率进一步提高,效益明显好于往年,目前最高单棚收入已达2万余元。

4. 林业结构调整稳步推进。以发展大果沙棘产业为重点,通过退耕还林、树种改造、加密等手段,进一步提高林业综合效益。目前已发展大果沙棘4.2万亩,其中4000余亩已开始挂果,初显效益,平均亩单产80—100公斤,亩产值600余元,亩效益在400元左右,全师计划推广退耕还林改造大果沙棘3200亩,到“十二五”末完成5万亩左右大果沙棘栽植。

5. 特色种植布局合理

①优质小麦生产区。十师北屯市目前拥有除184团以外的7个主要粮食生产团场(基地),小麦总播面积基本稳定在10万亩左右,保证了粮食自给有余。

②绿色无公害蔬菜生产区。依托北屯城市,大力发展城郊型农业。十师北屯市在生产上严格按照栽培技术规程进行管理,经过近几年的发展,逐步形成了以181团、183团、187团、188团等城郊团场为主的绿色无害蔬菜生产基地。蔬菜产品以其新鲜、绿色、环保、安全,深受广大市民喜爱。  

③特色水产品养殖区。依托十师北屯市优质水面和特色鱼种资源,大力发展特色水产品养殖,形成了以183团、187团、188团为主的特色水产品养殖基地。特色鱼种主要有白斑狗鱼、河鲈、中华鳊鱼等,其中白斑狗鱼、河鲈为冷水鱼系,以肉质紧、鲜嫩、口感好而扬名疆内外。  

④优质棉花生产区。184团为十师北屯市唯一的植棉团场,经过多年的科研攻关和科技推广,该团逐步退出了风险棉区和低产棉区,形成了面积稳定在10万亩左右的优质棉生产基地。

⑤优质瓜果生产区。十师北屯市光热资源丰富,昼夜温差大,利于瓜果类糖份的积淀, 181团的西甜瓜、184团的苹果、188团的蟠桃,色、香、味俱佳,深受广大消费者的睛睐,并远销北京、上海、深圳、浙江等地。

⑥优质打瓜、葵花生产基地。十师北屯市182团冠有打瓜之乡、葵花之乡之美名,生产的打瓜籽、葵花籽品质优,获得了国家绿色无公害产品产地认定和产品认证,近年来单产也连创新高,打瓜籽最高单产达到了238公斤/亩,为师市职工群众的致富立下了汗马功劳。

⑦优质花芸豆生产基地。花芸豆营养丰富,蛋白质、钙、铁、B族维生素等含量都很高,常食芸豆,可加速肌肤新陈代谢,缓解皮肤、头发干燥,其含皂甙类物质能促进脂肪代谢,是减肥者的理想食品之一,十师北屯市183团、187团、188团在花芸豆的种植方面有较为成熟的技术,产品色泽亮、饱满,主要出口韩国、日本等东南亚国家。

⑧优质甜菜生产基地。十师北屯市种植的甜菜种类主要为糖用甜菜,含粮量高达12.5%左右,系优质的制糖原料,其产品主要供应福海糖厂,在十师北屯市183团、187团、188团均有一定规模的种植,全部实行订单生产。

⑨优质畜产品生产基地。牧业自古以来就是阿勒地区的传统优势产业,也是十师强力推进的一个重要产业,民间流传着“喝着矿泉水、走着黄金道、吃着中草药”的顺口溜,真实地反映了我区牛、羊等畜产品肉质鲜美、绿色环保的特色。经过多年的发展,十师北屯市形成了以181团为重点,其它团场各具特色的养殖生产格局;同时,在合理利用现有天然草场、退耕还林地种草、有效收集利用作物秸秆基础上,扩大了饲料玉米、青贮玉米和苜蓿等优质饲草的种植面积,计划到2020年,饲草料种植面积达到30万亩,确保畜牧业健康、协调发展。

⑩优质玉米制种生产基地。

按照《农业部关于开展国家级杂交水稻和杂交玉米种子生产基地认定工作的通知》(农种发〔2013〕1号)要求,2013年8月5日认定十师为国家级杂交玉米种子生产基地。

十师现已成立基地管理协调领导小组,为进一步加大基地建设和管理力度,切实维护基地生产秩序,坚决打击抢购、套购等违法行为,将增加投入,加快提升基地规模化、机械化、标准化、集约化水平,为打造现代化种子生产基地,保障农业生产用种安全发挥作用。

6、 农业产业化发展迅速

按照“利益共享、风险共担”的原则,围绕特色农产品,引进、培育和扶持龙头企业,通过龙头带动、市场拉动、基地推动,引导团场“建好基地引龙头,围绕龙头建基地”,加强生产过程的产前、产中、产后组织服务,通过制定政策、利益联接等保障措施,形成集团带动、公司运作的产业化组织模式,推进农业产业化进程。

一是引进、培育和扶持龙头企业,充分发挥龙头企业带动作用。制定完善的招商引资和扶持政策;强化品牌意识,加强质量监管,实现农超、农企对接的连续性;引导龙头企业与团场、职工有效对接,按双方约定的农产品数量、质量、保底价格,由团场与企业签订合同,团连组织职工按订单进行生产,实现职工由自由种植、自由销售向根据市场团连组织定单生产,在农产品主产区形成产业化生产格局。

二是探索多种形式的利益联结机制。按照“一团一品”、“几团一品”或“兵地合作”的模式,放大优势,形成产业、资源、资本、资产的联合,发挥集约优势,推动利益联结关系向紧密型发展,通过委托生产、保护价收购、入股分红和利润返还、订单农业、风险基金制度等多种形式,将部分加工和销售环节的利润返还给团场或职工,使各利益主体的利益得到充分保护。

三是发展多种形式协会组织,使其成为团连组织化生产的重要补充。按照“明确目标、分类指导,依据实绩、匹配政策,责任到位、确保实效”的要求,加强对协会的政策和资金支持力度,重点支持具备“带动一片市场、带动一个产业的发展或带动一批劳动力就业”的协会组织。同时,对协会组织开展信用监管,实行守信激励、失信惩戒、严重失信淘汰机制,进一步规范经营活动。

截止目前,全师已经工商部门注册登记的合作社56家,注册成员4034人,注册资金11752.1万元,带动农户4712多户。其中职工社员4024人,占社员总数的100%。十师农工专业经济合作组织主要从事打瓜、油葵、食葵、蔬菜、玉米的种植、加工和销售,从事蛋禽、特禽、牛羊养殖和销售,农民专业合作经济组织遍布农业生产的各行业。按生产行业划分:农产品种植及产前产后服务21家,占总数的37%;畜牧养殖及技术服务28家,占总数的49%;农机2家,占总数的4%;水产品1家,家禽养殖1家,蜂产品养殖1家生猪养殖1家,苗木1家,各占总数的2%。

四是龙头企业拉动市场

(1)北屯额河草原食品有限责任公司:公司成立于2004年,占地面积10.7万平方米,拥有在岗职工99人。主营牛羊养殖、屠宰分割及熟食加工,通过不断研发,开发出准鲜排酸牛羊肉系列产品和熟食系列产品,产品包括精品牛羊肉礼盒、法式羊排系列、精品野生鱼、熟制肉产品等十几个系列近百种产品,销往四川、河南、河北、山东、北京、上海、广州、重庆、江苏等省市,并出口到阿联酋、香港。具备屠宰加工羊40万只,牛1万头,家禽50万只,野生鱼500吨,熟制肉食品300吨的年生产能力。公司已通过ISO9001:2000质量管理体系认证,HACCP食品安全控制体系认证,有机食品认证,QS认证等体系认证资格。公司品牌——“阿尔泰草原”商标及系列产品被自治区认定为“民族特需产品”和“清真食品”,成为享誉全疆的知名品牌。

(2)新疆额河酒业有限公司:公司始建于1961年,是农十师唯一的一家酿酒企业,它是由原一八三团额河酒厂改制而成的现代化白酒企业。厂区占地面积14.7万平方米,建筑面积1.7万平方米,拥有总资产3000多万元,年生产能力3000多吨,拥有员工130余人。目前,额河酒业系列酒产品占据阿勒泰白酒市场的20%,并在自治区多个地区设有办事处和销售网络,畅销产品有:得仁、额河明珠、额河老窖、额河特曲等。

(3)银桥乳业阿勒泰有限公司:公司是由农十师与西安银桥生物科技有限责任公司组建成立的股份制企业,始建于2006年底,企业现有员工47人,公司注册资金1000万元,日处理鲜牛奶120吨,厂区面积37911平方米,厂房建筑面积3372.64平方米。主要生产全脂加糖奶粉和全脂淡奶粉,以及酸奶、奶酪等奶制品。公司已通过QS质量认证。

(4)新疆北屯油脂化工有限责任公司:公司是一家专业生产葵花籽食用油的企业,产品注册商标为“金屯”。公司注册资金为2339万元,厂区占地130亩,建筑面积8172平方米。公司现有员工65人,大中专学历人员达75%,平均年龄38岁。该公司生产的葵花食用油,口味纯正,长香无腻,不含胆固醇,同时亚油酸含量高达68%以上,富含维生素E等多种微量元素,是纯天然的绿色无污染食品。产品荣获绿色食品商标A级产品使用认证;荣获ISO9001标准国际质量管理体系认证;2002年1月至今荣获中国粮食行业协会颁发的“放心粮油”称号;2003年获的全国工业产品许可证(QS)认证;2004年,荣获中国绿色食品上海博览会“畅销产品奖”;在公司的发展过程中,公司的“金屯”牌产品还荣获“新疆著名商标”和“新疆名牌”等诸多荣誉。2010年底通过国家“有机转换产品”认证。

(5)新疆顶山食品有限公司:公司始建于1993年,并于2010年7月底在北屯工业园区奠基开工新厂址,注册资金1000万元,主要加工打瓜籽、食葵、南瓜籽、干果类等。公司融合兵团特殊与新疆地域风貌,探索顶山品牌文化,形成独有的顶山食品文化。

(6)阿勒泰海川制粉有限公司:公司位于阿勒泰地区交通中心北屯市188团4连,企业始建于1994年5月,经多年努力拼搏,特别是2004年先后投入300万资金进行技术改造,升级换代,生产工艺、设备达到国内先进水平,企业成为地区、十师北屯市面粉生产龙头企业之一。企业现占地面积10100平方米,企业注册资本308万元。生产加工能力达4.5万吨,现有员工57人,其中管理人员5人,主要生产特一粉、特二粉,所生产的“额尔齐斯”牌面粉销往阿勒泰地区六县一市及农十师各农牧团场。由于企业始终坚持“强管理、重质理、讲信誉”的宗旨,我厂2002年1月取得《食品小麦生产许可证》,2002年11月份通过ISO9001国际质量体系认证。2003年9月荣获阿勒泰地区质量管理先进企业称号。2005年9月荣获新疆质量管理先进企业称号。2005年9月荣获中国粮食行业协会颁发的放心面称号。


办公地址:北屯市行政服务中心B区

联系电话:0906——3376833