第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>公开>组织机构

党工委

发布:师直党工委 时间:2015-11-30 16:37:12 浏览:


中共农十师直属机关工作委员会(简称师直党工委)成立于1982年7月1日,正处级,为农十师党委的派出机构。

一、 主要职责

(一)领导师直属机关(单位)党的工作;贯彻执行党的路线、方针和政策,制定师直属机关(单位)党的建设规划并组织实施。

(二)指导师直属机关(单位)各级党组织在完成本部门(单位)的工作任务中发挥协助、监督和保证作用。

(三)指导师直属机关(单位)各级党组织搞好党的思想、组织、作风和制度建设,做好党员教育管理工作。

(四)指导师直属机关(单位)各级党组织做好发展新党员的工作;负责直属机关(单位)基层党组织发展党员的审批工作及发展对象的培训工作。

(五)领导师直属机关(单位)党的纪律检查工作;指导师直属机关(单位)各级党组织加强党风廉政建设;指导师直属机关(单位)各级党组织实施对党员及党员领导干部的监督。

(六)负责师直属机关(单位)基层党组织(党委、党总支、党支部)的建立、审批和基层党组织负责人的任免、培训和考核工作。

(七)协助组织部门对师直单位领导班子、领导干部进行考核考评工作,负责师直单位科以下干部的管理,并对师直单位科以下干部的任免提出建议。

(八)负责师直属机关(单位)的精神文明建设工作。

(九)负责师直属机关(单位)普法教育工作、党的统战工作和有关人大代表、政协委员的推选工作。

(十)领导师机关工会和共青团工作。

(十一)研究师直社区党的建设工作和新型经济组织中的党的建设工作。

(十二)承办师党委交办的其它事项。

二、 内设机构

根据上述职责,中共农十师直属机关工作委员会设中共农十师直属机关纪律检查工作委员会(简称师直纪工委)和办公室。

(一)师直纪工委

负责师直属机关(单位)的纪律检查工作;协助师直党工委做好师直属机关(单位)党风廉政建设和反腐败工作;协助师纪律检查委员会检查处理党员和党组织违反党纪的案件。

(二)办公室

负责党工委的日常业务工作;指导师直属机关(单位)新党员的发展和培训工作;指导协调师直属机关(单位)党员干部的理论培训和党员电化教育工作。

三、 人员编制

师直党工委机关行政编制3名,其中:书记、副书记各1名(副书记兼纪工委书记),科室领导职数1名。

四、 主要工作成绩

农十师师直党工委管辖师机关、检法司机关和师直属企事业单位基层党组织55个,其中:党委2个(阳光社区、幸福社区),党总支2个(党校、运输公司),党支部51个(师机关党支部26个,检、法、司党支部7个,企业党支部8个,事业单位党支部14个),共有党员1874名,其中师机关、检法司机关党员328人(师机关266名、检法司机关62名)。

近年来,在师党委领导下,师直党工委管辖的师直属机关(单位)党的工作,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻党的十七大、十七届三中、四中全会精神,牢固树立和全面落实科学发展观,紧紧围绕师党委的中心工作,坚持服务大局、突出作风建设和提高工作效率,坚持狠抓了党的建设,有力地促进了师直属机关(单位)工作健康有序开展。

(一)围绕发挥作用,抓好组织建设

1、 抓班子,建立健全组织机构。一是坚持严格按规定程序,配好班子结构、选好支部书记,建设好各支部班子。为方便机关支部开展工作,近年来,师直党工委在摸清底数、准备充分的情况下,重新整合了机关党组织,将机关原有的13个党支部,重组为26个党支部,目前除个别部门外,做到了一个部门一个支部。二是强化培训,抓好支部书记培训。近年来,已轮训党支部书记120人次。三是坚持落实部门领导“一岗双责”和党支部书记联席会议制度。

2、 抓好发展工作,壮大党员队伍。一是全面考核,确定好发展对象。二是抓好培训,把好入口关,确保新党员素质。近年来,培训入党积极分子238名。三是严格程序,把好“入口关”。2006年至今,共发展党员74名,预备党员转正69名。

3、 抓典型,深化创优活动。按照讲党性、重品行、做表率的要求,大力弘扬正气,积极发现典型,师直党工委每两年召开先进基层党组织、优秀党员表彰大会,通过表彰大会、光荣榜等形式大力表彰宣传先进集体和个人。在科学发展观活动中,树立了幸福社区党委、师纪委监察局党支部等先进党组织,发挥了引领作用。同时,注重培养推荐典型,树立推荐马国新为“兵团先进工作者”、韩光俊为师劳动模范,均受到命名表彰。形成了单位、部门之间比、学、赶、超,个人之间你追我赶的争先创优的良好氛围。

4、 抓载体,丰富活动内容。一是以党建活动为抓手,通过开展形式多样,寓教于乐的主题活动,增强师直机关干部的大局意识和凝聚力。二是通过开展党组织活动,增强师直机关党员干部党性和素质。三是通过开展技能竞赛活动,提高师直机关干部的业务能力。连续多年与办公室举办师机关国家公务员计算机汉字录入竞赛等活动。四是通过组织机关党员、干部职工参观、座谈和以节庆纪念日为契机,组织开展师直单位纪念改革开放30周年文艺晚会、师直单位庆祝新中国成立60周年、师成立50周年“回顾光辉历程展示丰功伟绩”图片展览、迎新春团拜会、趣味趣味运动会和百首爱国歌曲大家唱等多种类型的文体活动,丰富了党员和干部群众的文化生活。

5、 抓重点,强化廉政教育。一是坚持把深入学习贯彻中纪委、兵团纪委全会、师纪委全会精神与学习好、遵守好、维护好党章,深化社会主义荣辱观教育活动相结合,与深入贯彻落实〈〈实施纲要〉〉相结合,与巩固扩大党员先进性教育活动成果相结合,与学习实践科学发展观教育相结合,坚持抓住工作的着眼点,在强化教育、完善制度、保证监督上狠下功夫。二是与直属各党组织签订党风廉政建设责任书,将任务分解,责任到人,使工作落到实处。三是注重运用各种载体,立足经常性教育与阶段性教育相结合,集中教育与自我教育相结合的方法,不断丰富教育内容,拓宽教育的渠道,增强教育的效果。师直党工委邀请师党校、检察院反贪局的同志,组织直属机关单位的党员、干部,聆听反腐倡廉的专题讲座,组织机关党员特别是党员领导干部,深入开展了“警示督廉、读书促廉、贤内助护廉”、“社会主义荣辱观”板报比赛、廉政书画展等一系列主题鲜明,形式多样的廉政教育活动,进一步增强了廉政教育的吸引力、感召力和渗透力。 

6、 抓交流,相互借鉴机关党建经验。抓住兵团开展上报机关党建材料的契机,在师机关、检法司各部门党组织中开展了“认真回顾总结机关党建工作经验”活动,各部门党组织认真撰写上报了经验交流材料,今年11月27日,召开师机关党建工作经验交流会,7个部门作了大会发言。同时,今年派本委两名同志分别赴华东五省市和五、六、八、九四个师学习考察机关党建工作。开阔了视野,学到了经验。 

(二)围绕提高素质,抓理论学习。

1、 找准学习重点、突出早计划、早安排、早组织、早宣传“四个早字”。一是抓重点。做到始终把中央、兵师党委一系列重要会议、文件和政策法规,师党委重大决策等作为学习的重点。二是抓学习任务的落实。做到年度有计划,学习有重点,年中有检查,年终有考核。

2、 联系实际、增强理论学习的针对性。一是坚持联系机关党员干部的思想实际、工作实际,安排组织学习。二是围绕中央重大政治教育活动和兵师党委确定的重点工作组织学习。近年来,主要围绕“三个代表”重要思想、科学发展观、农业产业化、新型工业化、新型团场建设、团场基本经营制度等主要内容,开展了“学习、宣传、讨论”活动,召开了专题座谈会,进行有针对性的学习教育。

3、 坚持制度,规范学习。一是开展“读一本好书”等活动,召开师机关党员干部读书经验交流会。采取集中学习、个人自学、专题讲座、重点辅导、观看电教片、座谈讨论多种形式组织学习。二是坚持学习计划制度、学习考勤制度、读书笔记检查制度、学习测试制度、学习督查制度等。三是确保学习时间。各支部年度理论学习12次以上,业务学习8次以上。

4、 严格考核,注重实效。一是把学习情况与部门、支部和党员个人目标考核、争先创优相结合。二是通过日常督查、半年检查、年终考评等形式进行考核,力促理论学习取得实效。

(三)围绕效能建设,抓好目标考核

1、 一是坚持“二个围绕”,抓好考核目标的制定。一是围绕部门主要职责,制定业务工作目标。与办公室督促指导机关各部门制订年度工作要点,并汇编成册。二是围绕师党委重点工作实施目标考核,牵头组织机关有关部门,对机关各部门的目标任务完成情况,进行半年、年终两次督促检查,对目标任务完成情况及存在问题分别予以通报。

2、 坚持“三个确保”,抓住考核的关键环节。一是抓住组织领导,确保督查考核顺利实施。二是抓住程序落实,确保考核公开、公平、公正。三是抓民主评议,坚持“基层评部门”、“部门互评”和“师领导评议”,确保考核全面准确。

3、 坚持“四个挂钩”,抓出考核的实际结果。一是坚持机关精神文明建设考核结果与文明部局创建挂钩。二是坚持部门目标考核结果与机关文明奖挂钩。三是坚持党支部年度考核结果与争先创优活动挂钩。四是坚持机关作风建设目标考核结果与公务员考核挂钩。

(四)围绕服务,抓好机关作风的转变

1、 抓调研工作。一是坚持深入基层。师机关、政法部门在基层建立联系点35个,联系户204户,通过联系点定期组织干部深入基层、走连入户,开展“送科技、送资料、帮生活、帮生产“等活动,为基层和职工群众办实事、解难事,以实际行动促进社会稳定和谐发展。二是坚持带课题调研。师机关各部门每年都针对师党委重点工作和职工群众关心的热点难点问题确定课题,进行调研。配合落实科学发展观学习教育活动,确定20多个课题深入调研。召开了师机关理论研讨会。机关各部门党组织积极参与,共有50篇理论文章和调研报告在研讨会上参与了研讨交流和评比。

2、 抓制度建设。一是健全制度。坚持用制度规范人和事,用制度引导人,围绕转变作风,建立干部学习制度、党风廉政建设责任制,机关部门与基层建立联系点工作制度、首问负责制、限期办结制等相关制度。二是加大制度的落实监督力度。把落实各项制度作为年度目标考核的主要内容。三是加大社会监督力度。通过公示栏、宣传栏、机关政务网和在基层设意见箱等形式公开办事内容、办事程序、服务承诺制度和工作人员职责,自觉接受社会和群众监督,有效地促进了机关作风转变和服务水平的提高。

3、 抓帮扶工作。一是抓好联系点工作。机关开展以共驻共建社区和扶贫帮困联系单位(户)为重点,机关党员干部进社区、进团场(连队)、进特困企业(户)扶贫帮困联系点主题实践活动,截止目前,机关与基层单位建立扶贫挂钩联系点达90多个,帮扶对象600多人,为困难职工、学生捐款23万元,捐物2000余件,为基层单位捐赠各类图书5000余册。二是抓好公益性活动。在去年汶川大地震捐款活动中,师直属机关(单位)党员干部共向灾区捐款40多万元,其中缴纳“特殊党费”27万多元;组织师机关各部门人员积极参与“送温暖,献爱心”——向汶川地震灾区捐赠衣被活动,捐赠衣被等500余件。

4、 抓主题实践活动。开展“抓机关作风建设 促各项工作落实”主题实践活动。师机关各部门党组织根据工作实际,认真开展活动。

(五)围绕“五个好”标准,抓好“文明部局”创建工作

通过抓“文明部局”创建工作,近年来,师已机关形成以“班子建设好、思想建设好、作风建设好、文化建设好、廉政建设好”“五个好”文明部局细胞工程建设为基础、点面结合、整体推进的创建新格局。在开展创建活动中,重点围绕:一是突出机关工作人员的日常思想教育、文明意识教育、行为规范教育和职业道德、家庭美德、社会公德教育及遵纪守法教育,并贯穿和融入各部门的日常管理和业务工作中。二是加强日常管理和督促检查。按照《师机关创建文明部局管理办法》,定期对机关各部门文明部局创建情况进行检查。三是加大考核力度,建立健全激励机制。机关精神文明建设领导小组对创建工作实行动态管理,坚持开展“文明部局”评比活动。每年结合年终工作总结,严格按照文明部局的评比标准,参考平时检查考核情况进行评选,对评选出来的文明部局进行表彰和奖励。截止目前机关29个部门均参与了文明部局的创建活动,各部门先后均受到命名表彰。这些在实践中摸索出来的措施和办法,对推进文明部局深入开展起到了积极推动作用。也有力地促进了机关工作作风的转变、服务态度的改善和办事效率的提高,树立了师机关的良好形象。在创建活动中也涌现出了许多被上级行业(系统)表彰的先进集体。如:师劳动保障局被国家劳动保障部授予集体一等功、师建设局被国家建设部授予党风廉政建设先进集体、师纪委监察局被兵团纪委授予先进集体、师检察分院荣获全国精神文明创建工作先进集体、师两级法院系统均荣获自治区文明单位、师机关荣获兵团文明单位。与此同时,师机关、检法司各部门全体工作人员以对党和人民高度负责的精神,热情接待来信来访群众,认真办理和督促办理群众反映的各种实际问题,积极化解各种社会矛盾,充分体现了机关工作人员敬业奉献、心系人民群众的良好职业道德。

以上是师直党工委近几年工作中取得的一些成绩、积累的一点经验,与上级党委的要求和职工群众的期待还存在一定的差距。在今后的工作中,我们要按照党的十七届四中全会《决定》和兵师党委的要求,联系实际,努力探索,积极工作,进一步加强党的建设,力争使师直属机关(单位)党的工作围绕师党委中心工作,服务于全师改革、发展、稳定的大局,力争使工作再上新台阶、取得新业绩。