第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>公开>组织机构

国土局

发布:雷梁 时间:2015-12-30 18:35:27 浏览:


第十师国土资源局前身为第十师土地管理局,成立于1988年,称名为第十师土地管理处,1995年5月更名为第十师土地管理局,2005年十师机构改革完成后于更名为第十师国土资源局。第十师国土资源局依照《土地管理法》、《矿产资源法》、《自治区实施〈土地管理法〉办法》及兵团细则的规定,行使对全师辖区的土地资源、矿产资源等自然资源的规划、管理、保护与合理利用,分级统一管理师属的国土资源。下属第十师国土资源执法监察大队和10个国土资源分局,定编为机关行政编制和事业编制。2015年11月在师市国土资源局加挂不动产登记局牌子,成立十师北屯市不动产登记事务中心,为隶属于十师北屯市不动产登记局的正科级公益一类事业单位。根据工作职责要求师市国土资源局内设地籍管理科(加挂测绘管理科牌子)、土地利用科、土地规划与耕保科、矿产资源管理综合科4个内设机构科室,全师国土资源系统实有干部49人,其中研究生2人,本科级大专学历47人。

主要职能是:

(一)贯彻执行国家和自治区有关国土资源管理的法律、法规和政策以及兵团细则的规定。

(二)统一管理全师土地和矿产资源,会同有关部门组织编制并实施全师土地开发整治保护规划、土地利用总体规划和年度用地计划和其他专项规划。组织国土资源的调查评价,编制矿产资源保护和合理利用规划。

(三)统一管理第十师辖区范围内的地政、地籍、不动产登记工作。组织土地资源利用调查、地籍调查、土地统计工作;承担土地确权、定级和登记发证工作,建立土地调查和地籍档案。指导监督辖区内的土地登记、房屋登记、林地登记、草原登记等不动产登记工作;贯彻落实国家不动产统一登记制度,协调执行国家有关不动产权属争议调处政策;推进不动产统一登记信息基础平台建设;会同农业(畜牧兽医、林业)主管部门负责辖区内的重点国有林区森林、林木、林地的登记发证。负责承担辖区内不动产登记申请、受理、审核、登簿、发证、登记资料的管理;负责师市不动产权利证书的管理与监管;承办不动产登记人员上岗资格初审;规范、监管不动产登记中介组织和行为。

(四)统一管理全师各类建设用地的征用、出让、划拨和组织用地预审及审报工作;严格执行土地用途管制、实施基本第田保护工作;组织和管理土地整理开发复垦工作,确保耕地总量的动态增加。

(五)负责第十师国土资源执法监察工作。监督检查第十师辖区内国土资源管理部门行政执法和土地、矿产资源规划执行情况,依法保护土地、矿产资源所有者和使用者的合法权益,依法承办并组织调处权属纠纷,查处违反国土资源有关法律、法规的行为。

(六)负责全师土地市场和土地资产管理,组织实施土地使用权转让、租赁、作价入股、交易等有偿使用行为。

(七)承办十师党委交办的其它任务。

主要工作成绩:第十师国土资源局组建以来,对第十师辖区620.6万亩国有土地,依法实行统一、全面科学的管理。逐步建立和完善了各项管理制度,严格审批程序,认真贯彻执行了土地有偿合理使用制度,对经营性用地严格实行“招、拍、挂”,初步建立了土地有形市场。完成了各团场土地利用总体规划、全师土地详查、二次全国土地大调查、团场部地籍调查和连队地籍调查工作,制作并发行了北屯市成立以来第一份地图-《北屯市旅游交通图》,结束了北屯市无地图的历史,为团场有序发展提供了基础保障;按照“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策和兵团的发展目标,全面落实了土地规划,对基本第田实行了特殊保护制度,严格管理、保护、开发土地资源;按照兵团“1+3”文件精神和十师发展战略,配合团场完成了土地承包长期固定发证工作。争取了6个团场国家投资土地开发整理项目,国家投资项目专项资金近1.6亿元,极大改善了垦区种植条件,为团场增收、职工致富创造了条件;积极为北屯城市建设和团场场部小城镇建设、危旧住房改造、团连道路建设、第田水利建设等工程及时提供土地资源保证,配合师、团相关部门做好征(收)土地,拆迁补偿工作;配合地方矿产部门管理辖区矿产资源,对矿产企业实施的勘探、开采、技改、矿山治理等项目进行跟踪服务,争取自治区及兵团专项资金3000万元,为企业盘活资产注入了新的活力。完成了部分团场的确权工作,为第十师的可持续发展做了不懈的努力。