第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>公开>组织机构

审计局

发布:雷梁 时间:2015-12-30 18:54:46 浏览:


一、 基本情况

第十师审计局是第十师的审计机关,行政隶属于第十师 。

师审计局自成立以来,在兵团审计局和师党委的领导下,紧紧围绕我师经济改革与发展的中心,坚持“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的工作方针,对重点领域、重点单位、重点资金、重点部位、重点环节实施审计监督,同时,又积极服务、参与、配合企业经济的改革与发展,充分发挥审计保障我师经济社会健康运行的“免疫系统”功能,在维护经济秩序,加强廉政建设,保障各项改革措施和宏观调控目标落实,促进我师经济持续、快速、健康发展等方面发挥了重要作用。

二、 主要职责

㈠贯彻执行党和国家、兵团有关审计工作的方针、政策、法律、规章制度,拟定师审计工作的制度办法并监督执行。

㈡负责向师和师有关部门通报审计情况并提出意见和建议。

㈢根据《中华人民共和国审计法》的规定,直接进行下列审计:

1.师本级预算执行情况和其他财务(政)收支。

2.师机关各部门、各直属机构及下属单位的财务收支。

3.师8个第牧团场预算执行情况和决算。

4.经授权审计兵团金融机构的资产、负债和损益状况。

5.师机关部门管理的和受师委托由社会团体管理的社会保障资金、环境保护资金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支。

6.国有及国有控股企业的资产、负债和损益状况。

7.国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支。

8.其他法律法规规定应由师审计局进行的审计。

㈣向师提交师本级预算执行情况的审计结果报告。

㈤组织实施对贯彻执行国家财经方针政策和宏观调控措施情况的行业审计、专项审计和审计调查;组织实施对党政领导干部和国有企业法定代表人的任期经济责任审计;依法受理被审计单位对审计机构审计决定事项的复议申请。

㈥负责对国家重点建设项目进行审计监督,组织对其他国有企业和国家建设项目的审计监督。

㈦领导和监督师第牧团场审计中心业务工作,协同办理师第牧团场审计中心负责人的任免事项。

㈧组织实施对内部审计工作的指导与监督;监督社会审计组织的审计业务质量。

㈨完成师交办和兵团审计局授权办理的其他事项。

三、 主要成绩

2008年度师审计局坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,认真履行审计监督职责,切实加强自身建设,紧紧围绕我师党委的工作中心和今年制定的审计工作计划认真加以贯彻执行和落实,年度各项工作均取得了一定成效。

2008年度审计局共实施了37个审计项目,其中:预算执行审计项目10个,企业资产负债损益审计项目9个,固定资产投资审计项目11个,任期经济责任审计项目1个,专项资金审计和专项审计调查5个,经济效益审计1个。共查出违规金额5963万元,管理不规范金额1516万元,应上交财政10万元全部为罚没款,归还原资金渠道4万元,应调帐处理金额2683万元,提出并被采纳的审计意见和建议97条。

2008年实施的审计项目中,有2个项目分别被兵团审计局评为兵团年度优秀审计项目和受表彰的审计项目。