第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>公开>计划规划

师市交通局2017年工作计划

发布:交通局 时间:2017-03-28 11:37:23 浏览:

    2017年是“十三五”规划的建设之年,也是交通运输部提出的大力发展“综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通”发展的一年,在这尤为关键的一年里,十师交通局坚持贯彻执行师市党委的重大决策部署,按照稳中求进、健康发展、优质服务的原则和理念,大力加强交通基础设施建设,不断完善交通运输服务体系,使师市交通事业得到又好又快发展,人民群众满意率提升、幸福指数增加,交通运输整体环境快速改善,交通运输服务能力与水平不断提高。

    (一)指导思想:按照自治区、兵团“十三五”加大交通基础投资建设方针和师市党委2017年交通工作部署、稳中求进,改革创新,提高师市交通运输发展质量和效益,提升交通运输基本公共服务能力和水平,推进师市交通运输安全发展、高效发展、协调发展、创新发展,为师市在兵团率先全面建成小康社会提供有力的交通运输保障。

  (二)计划目标:完成交通运输固定资产投资38.27亿元,改建公路约91公里,建成一批交通基础设施;计划投入公路养护资金约536万元,养护公路890公里,干线公路好路率达85%;道路客运量、旅客周转量、货运量、货物周转量比2016年年分别增长18%、12.3%、14.2%和15.8%;城市公交客运量比2016年增长3.6%,出租车客运量增长2.4%;道路运输安全四项指标控制在行业标准以内,杜绝重特大事故发生。

  (三)工作任务:

    1、以基础设施现代化为载体,全力打造快速交通。

    深入“十三五”交通规划研究,做好项目储备。重点研究师市内外交通组织,构建内外交通体系。按照“对外与主要交通干线公路快速连通、对内现代化改造提升”的思路,优化交通线路布局,包括城乡交通一体化、路网连接公路、高速公路网、交通物流心和综合客运枢纽等规划研究。快速推进第十师182团-五家渠市公路、第十师182团-第十师184团公路等项目技术前期工作,力争完成第十师187团-182团公路建设投资7亿元、第十师184团-149团公路建设投资20亿元,2017年计划展公路、水上服务区、汽车宿营地、客运综合站场等共10个项目,计划年内完成投资逾11.27亿元。其中,两个续建项目全面完成,包括十师S318-187团-183团-青河农场公路、十师北屯市-福阿高速北屯工业园区出口路,开工新建项目10个,包括十师旅游公路、十师团场出口路、丰庆大峡谷生态旅游基础设施配套项目—码头工程、185口岸客运站、汽车宿营地建设项目等。

    2、以加强运输市场管理为目标,全力打造惠民交通

加强对出租汽车企业监管,不断完善出租企业内部的管理机制,完善全市出租车辆的年审和质量年检工作,加强对出租汽车的技术状况的检查,对快到报废年限的出租汽车加强监督,督促报废车辆更换。建立出租汽车从业人员培训机构,开展城市客运从业人员培训,加强对出租汽车从业者的从业资格检查和信誉考核机制。强化安全生产,全面落实安全生产责任制,加大对出租汽车企业的安全检查力度,督促出租汽车企业开展好安全生产教育工作,确保全年无安全事故发生。严格执法,净化出租客运市场,通过对出租企业的监管,强化服务意识,提高出租汽车客运市场服务质量,降低投诉率。

    3、以抓实公路管养为支点,全力打造顺畅交通。

    提高公路养护管理水平。进一步完善公路养护管理考核制度,修订考核标准,把养护里程与养护质量考核结合起来,增大养护质量在考核中的比重,充分发挥公路养护“以奖代补”激励机制的作用,调动团场公路养护的积极性,提高养护效率。推进公路管养日常化、市场化和专业化;做好文明样板路创建工作,进一步提高通达水平。做好危桥、险段及水毁公路修复工作,做好道路施工标志、安全标志的设置工作,保障公路安全畅通,进一步提升公路服务水平。

    4、以积极推进职能转变为动力,全力打造有为交通。

    提高执法行政能力建设,加强交通执法监督,严格执行“五个禁止”规定。全面健全和完善交通执法评议考核管理,进一步推进路政“三基三化”建设,加大基层执法站点建设,努力提高交通执法工作管理水平。继续加大执法力度,狠抓车辆超限超载治理工作,全年超限超载率控制在4%以下,案件查处率达100%,沿线公路标志标牌完好率达到98%以上,控制区内无新建的违章建筑;进一步加强政治理论和业务学习,继续坚持每月召开工作例会。对路政工作实行片区管理,划分为三个片区,责任到人,主要以屯南片区为重点,抓好治超工作和上路巡查工作,维护好公路路产路权;做好全兵团船舶登记工作,加强船舶登记业务学习,严格按照船舶登记的相关管理办法和流程进行开展工作;进一步抓好水上安全监管工作,做好中秋节、国庆节等假期重点时间段的水上安全工作;年内在一到两个团场开展集中宣传一次超限超载工作,利用多种渠道向团场居民、货运司机普及超限超载的危害及治超工作。加强水上安全的宣传工作,年内到学校组织开展一次水上安全知识讲座,向学生普及水上安全知识。进一步完善内业管理工作,加强路政案卷审查力度,规范案卷书写、归档等程序,做到运用法律法规准确、书写标准、文书齐全、归档及时。

    5、以交通服务品牌化为手段,全力打造文明交通

    实施北屯市“公交优先”战略,支持公交企业提升服务质量和服务水平,建设公交首末站点6个,完善公交停靠站点建设;继续落实好对老人和学生乘车实行费用减免政策;进一步做好城乡道路客运一体化工作,推进城市公交、出租汽车行业安全、文明、绿色、环保等创建活动,深入开展公司化、集约化、规范化经营与管理工作。重点抓好3家出租汽车行业服务质量和规范收费标准;加大对377辆出租汽车从业人员的培训工作;逐步推进出租汽车采用新能源车型,使出租汽车行业树立新形象,成为城市对外宣传的名片。

    6、以应急保障长效化为保障,全力打造平安交通。

    强化交通运输应急反恐保障能力。继续加强公路养护应急保障队伍、道路运输应急队伍与师武装部、公安、卫生等部门联系,建立应急反恐联动协作机制。提高交通战备应急反恐组织化程度和应急保障能力,确保关键时刻拉得出、用得上、干得好。帮助和支持应急保障车队20俩车与企业合作,解决车队发展问题。完善安全体系,进一步落实企业主体责任和政府监管责任,加强安全生产风险管理,推进“法规制度、安全责任、预防控制、宣传教育、支撑保障”为主要内容的安全生产新体系。深入开展道路运输安全年活动,切实加强道路“两客一危”重点领域的安全监管。加大危桥改造力度,加强桥隧施工安全监管,建立桥隧施工安全监管,建立安全隐患台账和销号制度;完善到全师旅游景区道路沿线指示牌。

    7、以发展方式绿色化为途径,全力打造低碳交通。

    稳步推进节能减排。完善道路运输市场准入和退出机制,严把燃油消耗量限值关,严格实施营运车辆节能减排限值标准,积极鼓励运输经营业户购置技术先进、经济安全、环保节能的运输装备,逐步淘汰技术落后、污染严重、能效低下的运输车辆。推进交通基础设施建设集约发展,在公路建设前期注重优化设计,节约土地,少占耕地;在公路建设中强化环保监控工作,落实环境保护各项措施,避免资源浪费和环境破坏。

    8、以深化党的建设为重点、全力打造效能交通。

围绕提高交通运输系统领导干部思想政治水平和执政能力,加强领导班子建设、基层组织建设、党员队伍建设,创新工作机制,培育先进典型,提高党组织的凝聚力、创造力和战斗力。扎实落实党风廉政建设责任制,强化宣传教育,健全惩防体系,确保工程优良、工作优质、干部优秀、资金安全。深入开展行风建设,着力纠正部门和行业不正之风,树立师市交通运输行业的良好形象。深入开展形式多样、职工群众喜闻乐见的创建活动,着力建设文化示范工程,树立文化建设示范品牌和示范窗口。深入开展“文明窗口”、“文明班线”、“文明示范路”、文明工地等创建活动,进一步增强“大交通”意识,形成全行业齐创共建的良好局面。

   (四)主要措施

    1、解放思想,师市党委、北屯市政府对师市交通发展寄予厚望。我们要深入学习党的十八大精神,以提振精神、转变作风、务实高效为抓手,以“发展是第一要务、项目是第一抓手,服务是第一责任”为理念,不断深化系统上下敢于担当、负重前行的责任意识和勇挑重担、争先创优的进取意识;进一步加强组织领导,明确工作责任,细化目标任务,把完成全年任务作为实现目标的着力点和落脚点;进一步加大统筹、协调、督办力度,充分发挥交通局各部门的积极性,凝聚力量、汇集资源,加快推进各项工作落实,形成推动交通运输跨越式发展的强大合力。

    2、精心组织,按照“统筹规划、顶层设计”的基本原则;坚持“不等不靠、主动作为”的工作理念,进一步建立完善分工明确、责任到位、保障有力的责任机制,确保年度内建设项目实现预期、早日竣工。

    3、改革创新,坚持“以变求活、以创求新、先行先试”的理念,围绕破解交通发展难题,进一步探索物流运行机制整合、综合运输体系建设、公路养护管理等交通行业热点的新路径、新办法;认真落实城市公交优先发展战略,大力开展运输市场综合整治,扎实推进安全预防体系建设,全面提高交通运输服务和交通运输安全保障能力。

    4、强化监督,全面规范行政执法行为。一是切实加强交通执法队伍建设,教育交通执法人员牢固树立执法为民的观念,切实优化师市交通发展环境,为促进师市经济发展作出应有的贡献;二是严格交通行政执法资格管理和严格遵守交通行政执法程序;三是严格执行交通行政执法监督和责任追究制。

    5、建好队伍,激活跨越式发展的“原创力”。始终坚持“抓班子、带队伍、转作风、促发展”的工作思路,大力加强领导班子建设,深入推进基层组织建设、思想道德建设和党风廉政建设,坚持用党的十八大精神指导和推进交通党建工作和各项业务工作;始终坚持“求真务实、实干兴业、服务发展”的工作理念,持续开展以“治庸问责”、“政风行风”为主要内容的干部作风整顿活动,建立健全督办检查机制,切实改进会风、文风、学风,不断增强服务地方经济发展的责任意识;始终坚持“强化素质、争创一流、提升形象”的工作理念,大力实施“素质工程”、“能力工程”、“形象工程”建设,有效拓展创先争优活动载体,加大各级干部职工的政治、理论和业务培训力度,教育和引导系统上下以科学的理念、创新的精神、务实的作风、过硬的本领,努力保持干部队伍的纯洁性,营造风清气正的交通运输发展环境。