第十师北屯市欢迎您!

十师北屯市历史发展脉络略记

发布:史志办 时间:2017-05-31 11:38:48 浏览:

在三年自然灾害中诞生

1959年1月~1960年12月,是农十师成立之初的创业阶段,农十师在三年自然灾害中诞生。

刚刚成立的农十师也正是国家处在三年自然灾害的三年(1959~1961年),处在国难当中的农十师,各项事业百废待举,基础设施十分薄弱,物资供应十分紧张,吃住都难以解决。但困难并没有吓倒军垦战士们。他们没有住房就挖地窝子住,没有面粉吃就煮囫囵麦子,没有蔬菜就挖野菜,并坚持不懈地修渠引水、开荒生产和建井采矿。自力更生、艰苦创业,战胜重重困难建家园。


农十师成立(扫描1)

农十师成立


1959年4月5日,农十师在巴里巴盖农建二十八团俱乐部召开成立大会,遵照兵团党委关于“边规划、边开荒、边生产、边积累、边建场”的方针,农十师在巴里巴盖、顶山和夏孜盖等地建立了二十九团、三十一团、三十二团、三十三团、三十四团、三十五团、和什托洛盖煤矿和福海渔场等八个单位。正式拉开了大规模开发建设阿勒泰垦区的序幕。同年11月1日,农十师师部从巴里巴盖搬迁到北屯。农十师的驻守与成立为西北部屯垦戍边筑起了一道新的防线。

20世纪50年代末至60年代初,在党和政府关于“建设边疆、保卫边疆”的号召下,湖北、江苏、河南、四川、山东、广西、安徽、湖南、河北、上海、天津、陕西、山西和辽宁等22个省(市)和自治区的大批农民、学生、支边青年和复员转业军人满腔热情、义无反顾地来到农十师各团场安家落户。他们发扬自力更生、艰苦创业的革命传统,修渠引水、开荒造田,用聪明才智和勤劳的双手将荒原戈壁改造为万顷绿洲。

为了开发什巴堤(现一八三团),农十师在成立伊始即决定以农四师十团和十二团调来的干部为基础组建三十三团。1959年4月20日清晨,三十三团首任政委谷克金带领15名先遣人员,携带三顶帐篷、两口铁锅、十几把“坎土曼”和几支钢枪,登上卡车从巴里巴盖向什巴堤出发。

当时阿勒泰地区春寒料峭,额尔齐斯河也还冰封雪凝。汽车在坑坑洼洼的荒漠上缓缓行驶,200千米左右的路程居然走了将近两天才到达锡泊渡。在什巴堤开荒种地,建设家园!大家顾不得两天征途的颠簸和疲劳,立即投入到搭帐篷、砌锅灶的劳动中。从此拉开了征服什巴堤这片亘古荒原的序幕。

荒原垦殖,水利先行。三十三团在建团之初,军垦部队一律是“掘穴而居,地下安营”,而水利工程却不敢含糊。1959年7月,什巴堤一干渠开工,同志们不顾密集的蚊虫叮咬,下河坝、入密林,割条编筐,削木为担,开始投入了超越体力极限的劳动。胳膊被蚊虫叮得痛痒难忍,抹一把满手鲜血;脸上被小咬咬得肌肉抽搐,经常是额头上起满包块。


疏通二、三干渠(74年总指挥贾瑞轩,副总孟夫)

疏通二、三干渠(74年总指挥贾瑞轩,副总孟夫)


隆冬季节,气温骤降,室外气温常在-30℃左右;而干渠工地上,人们却干得热火朝天、挥汗如雨,劳动的号子此伏彼起:“天寒地冻三尺三,好汉面前无困难;举锹引来额河水,挥镐劈开戈壁滩。”三十三团的组建成为额尔齐斯河流域的第一个农牧团场。

农十师建师之初的1959年,是在边设计、边进人、边开荒、边生产的情况下进行工作的。4月建师,6月才陆续进人。特别是水利工程战线较长,时间仓促,而人力有限,又没有机械设备,全靠人力施工,致使引水渠工程进度迟缓。新建团场各方面条件很差,困难很多,从内地,特别是从南方来的职工对高寒气候不适应,加上粮食严重短缺。所有这些都给1960年的生活、生产带来了困难。但是全师上下并没有被困难吓倒,而是振奋精神、拼命工作,终于度过了难关,为农十师此后的发展奠定了基础,提供了条件。