第十师北屯市欢迎您!

在改革开放探索中前进(6)

发布:黄秋平 时间:2017-08-01 19:03:21 浏览:

19921月~200012月,是农十师深化改革,扩大开放,初步建立社会主义市场经济阶段,农十师在改革开放探索中前进。

农十师不断探索经济体制改革,积极探索并不断完善了承包经营责任制,将长期困惑和束缚人们的计划经济逐步开始向市场经济转轨。在第二轮承包期内,团场掀起了“奋起二次创业,再造兵团辉煌”的建设热潮。农十师由计划经济向市场经济过渡,由传统的粮油作物一直延续到寻求调整种植附加值高的经济作物,职工增加,师团实力增强。

1997年,农十师进一步加大了科技工作力度,积极发展“两高一优”农业,实施了粮食高产技术开发工程、油料高产技术开发工程、种子产业化工程、农业节水扩源技术工程、科技示范和科技扶贫五大工程。全师建立了6个科技示范团、48个科技示范连和1 400个科技示范户。同时,积极引进推广地膜覆盖技术、种子包衣技术、模式化栽培技术、全层施肥技术、精量播种技术和精准农业新技术。这些新技术的推广和应用,使农十师种植业生产水平上了一个新台阶。


2000年,随着西部大开发号角的吹响,农十师建筑行业迎来了春天。

2000年,随着西部大开发号角的吹响,农十师建筑行业迎来了春天。


在畜牧业发展上,大力推广优秀肉用细毛羊新品种“阿勒泰肉用细毛羊”,选育了一批白色良种土种羊及其他肉用羊良种。在牲畜繁育和饲养方面,大力推广肉羊育肥、羊一年两产、双羔素应用、秸秆微贮和塑料棚圈等牧业新技术,建立以良舍、良种、良料、良法为内容的配套技术体系,有力地提高了科学养畜水平。

20世纪80年代,农牧团场实行联产承包责任制后,农牧业职工的主要生活费(口粮)和生产资金(以下简称“两费”)绝大部分由团场垫付,年终结算多退少补。随着经济体制改革的深入,这种由团场、连队垫付“两费”的承包方式逐步形成了“职工承包,团场垫资,盈利归己,亏损挂账”的不正常现象。

为加快“两费”自理步伐,1997年,农十师党委制定了土地承包“两费”自理的一系列优惠措施,鼓励承包职工“两费”自理。对一次性交清“两费”自理款者可减免土地承包费,承包户可自行调整种植结构,产品可自行处理,并可以优先安排机耕作业、优先灌溉、优先供应农资等。由于采取了以上措施,极大地调动了职工“两费”自理的积极性,“两费”自理速度明显加快。

实行“两费”自理不但消除了团场、连队与职工的“三角债”,减轻了团、连生产资金不足的压力,更为重要的是增加了职工的承包积极性,较好地巩固了家庭联产承包责任制和双层经营机制。

进入20世纪90年代后,全师各级党委把发展庭院经济作为师、团和广大农牧职工脱贫致富的重要途径列入重要议事日程,制定各种优惠政策,支持和鼓励职工大力发展庭院经济。

在各项优惠政策的鼓励下,农十师庭院经济发展速度明显加快。1994年,全师建立了16个庭院经济示范连,庭院经济示范户发展到160个。这一年,全师庭院经济总产值达2 984万元,纯收入1 332万元,人均纯收入395元。

1997年,农十师进一步加大了庭院经济的发展力度,各团场、连队建立了庭院经济发展基金,引进“两高一优”作物和特种经济作物,支持有条件的职工家庭开展种植、养殖、加工服务等行业的多种经营;鼓励职工自费开荒兴办开发性家庭农、林、牧、渔场;鼓励职工自购农机具,对外承担犁、耙、播、收及其他服务项目。


改革开放使职工庭院欢歌迅速发展

改革开放使职工庭院欢歌迅速发展


农十师庭院经济的发展,不但成为农十师职工脱贫致富的重要途径,而且在推动全师非公有经济发展、繁荣城乡农贸市场和搞活农牧团场经济等方面,发挥了极其重要的作用。

农十师是在20世纪50年代末国家困难时期组建的,工农业基础设施十分薄弱,严重阻碍了农十师经济的发展。随着国家西部大开发战略的实施,农十师党委制定和实施了“三个四”、“三个一”工程和“南部水土综合开发”工程。这两大工程的实施大大改善了全师的农业生产条件,扩大了农业生产规模。

19921月~200012月期间,农十师广泛开展了“科技兴师”战略,大搞“两高一优”丰产功关竞赛、开展科技扶贫活动、科学技术的研究与新技术的推广、推行“两费自理”巩固家庭联产承包责任制、牲畜和农机具作价归户等等举措减轻了职工负担,增加了职工收入。通过建立现代企业制度,深化农牧团场改革调整经济结构,培育了新的经济增长点,通过国有企业改制,建立了现代企业制度。通过加强基础设施建设,扩大农业生产规模,实施“三个四”“三个一”工程,扩大了农业发展规模。与此同时建立了与之相适应的劳动制度和社会保障体系,有力地促进了农十师经济和社会的发展。

随着兵团计划单列和社会主义市场经济的不断完善,农十师外部环境得到改善,内部改革不断深化,工农业生产稳步增长,第三产业蓬勃发展,职工收入进一步增加,屯垦戍边实力明显增强。经济社会发展速度明显加快,为“十五”计划顺利实施打下了良好的基础。