第十师北屯市欢迎您!

农十师北屯市历史发展脉络略纪(5)

发布:黄秋平 时间:2017-08-01 19:11:27 浏览:

1975年4月~1991年12月,是农十师撤销恢复建制阶段,农十师在撤销恢复建制中徘徊。这一阶段分两时期:

第一时期是撤销时期,即1975年4月~1981年12月。长期推行的极“左”路线使兵团各项事业备受摧残,生产每况愈下,财务严重亏损。

1975年6月4日,阿勒泰地委、农十师党委成立由地区和师机关组成的交接办公室。农十师机关并入阿勒泰地区机关,成立阿勒泰地区农垦局。原农十师一八一团、一八二团、一八三团、一八四团、一八五团、一八六团、一八七团、一八八团、农十师渔场、青河独立营和地区一、二牧场,一、二农场归农垦局领导。交接工作于7月12日基本结束。从此,新疆军区生产建设兵团农业建设第十师建制被撤销。

兵团体制撤销后,成立新疆农垦总局,各地州成立农垦局。由于农垦局在职能和管理上与兵团体制有极大差别,由此引发了生产经营体制不畅、基本建设投资减少、生产资料供应不足等一系列的矛盾和问题,严重制约了屯垦事业的发展。


早期团场上岗誓师大会

早期团场上岗誓师大会


首先是多头领导的管理体制阻碍了农垦事业的发展。自治区党委规定,自治区的各业务厅局对农牧团场实行归口管理,即化肥、农药等物资由供销社主管,农机具装配、维修由农机局主管,钢材、水泥等物资由物资局主管,劳动工资、劳力调配由劳动局主管,各项计划由计委主管,财务由财政局主管,畜牧业由畜牧局主管;而农垦总局和各地(州)农垦局则只管调查研究、反映情况,对任何具体工作和实际问题都无权处理,严重阻碍了农垦事业的发展。其次是基建投资和生产资料锐减,运输力量大大削弱。原农十师各业的发展,除国家每年有一定数量的拨款外,主要靠自力更生、艰苦奋斗,用积累的办法扩大再生产。农十师撤销后,连折旧的一点也没有了,而国家拨款也很有限,运输力量也大大削弱。由于农十师撤销后汽车交给了地区工交部门领导,不再承担农场的运输业务,各农场只好用拖拉机搞运输,给生产带来很大困难。再次是土壤盐渍化逐年加重,大量土地被弃耕。农十师撤销后,由于缺乏统一领导和规划,许多农场的土地盐渍化程度逐年加重,导致大量土地弃耕,过去大量的高产田变为白茫茫的盐碱滩。再其次是思想政治工作大大削弱。农十师撤销后,政治机构不健全,政治干部配备少、水平低,政治工作几乎无人过问。因此,干部职工思想问题较多,不安心边疆、不安心农场的人越来越多,严重影响农场的生产和其他各项工作。

1979年3月知青“返城风”使人才流失严重。在“返城风”的影响下,一大批天津、上海等地的知青到农垦局办理回城手续。致使农垦事业遭受挫折。由于他们这批知青是兵团各项事业发展的中坚力量,这批来自五湖四海的知青加入到屯垦戍边的事业中,为农垦事业注入了生机与希望、传播了一些城市发展的人文理念,为兵团文化、体育、卫生事业做出了突出的贡献。但他们的离去也使兵团各项事业举步维艰暗淡无光,各项事业受阻。

第二时期是恢复时期,即1982年1月~1991年12月。党的十一届三中全会后,党和国家从新疆的实际出发,于1981年12月3日作出恢复新疆兵团体制的重大决策,这一重大决策为农十师屯垦事业的发展开辟了一条崭新的道路。

1982年4月1日,自治区党委和兵团党委决定恢复农十师建制,同时任命郝兆良为农十师党委书记、政治委员兼阿勒泰地委副书记,庞德润任农十师师长。农十师建制恢复后仍保持军队的组织形式,实行师、团(场)、连(队)三级管理体制。农十师建制恢复后,阿勒泰地区原农垦局管理的企事业单位和农牧团场陆续移交农十师管理。农十师管理的农牧单位有11个:一八一团、一八二团、一八三团、一八四团、一八五团、一八六团、一八七团、一八八团、农十师渔场、青河独立营、农十师园林队。

1982年1月~1986年9月,农牧团场以土地承包为中心,推行了以兴办家庭农场为主体,以开发性家庭农场和庭院经济为两翼的“一主两翼”为主要内容的改革,取消了等级工资,实行联产计酬和大包干分配制度,打破了管理高度集中、分配平均主义的旧体制,有力调动了职工的生产积极性,促进了经济社会发展。

从1986年10月~1992年12月,为深化农牧团场和工交建商企业改革阶段。在农牧团场实行财务包干,改“统收统支”为“独立核算、自负盈亏、利润留成、亏损不补”的财务包干制度;在工交建商企业中全面推行了承包经营责任制,对企业经营者面向社会公开招聘,实行厂长负责制。在推行企业承包经营责任制的同时,工交建商企业按照国家规定,进行了劳动、人事和分配制度的改革,实行劳动合同制,废除干部终身制,各项改革步入了新的历史时期。

兵团建制恢复后,农十师广大干部职工牢记屯垦戍边历史使命,在党的十一届三中全会精神指导下,解放思想,开拓进取,奋力拼搏,开始了“奋起二次创业,再造兵团辉煌”的历程。