第十师北屯市欢迎您!

农十师北屯市历史发展脉络略纪(3)

发布:黄秋平 时间:2017-08-01 19:10:36 浏览:

1962年,是国际风云突变下的重大事件的历史转折阶段,农十师在“伊塔事件”固边中扩编。

震惊中外的“伊塔事件”于1962年发生了,边境出现了有边无防的现象。1962年4月,前苏联当局通过驻新疆各地领事,利用新疆复杂的民族关系,策动了塔城、裕民、霍城等九县一市边境居民外逃事件,有6万余人赶着牲畜、带着财物走向中苏边境;前苏联政府则派出官员和大批汽车,准备将越境入苏的中国边民送往前苏联内地。这就是前苏联在新疆边境一带一手策划制造的“伊塔事件”。

 

“伊塔事件”发生后,中苏边境的中国军人(右二、右一)与前苏联军人(右三),据理力争。

“伊塔事件”发生后,中苏边境的中国军人(右二、右一)与前苏联军人(右三),据理力争。

 

针对严峻的边防形势,农十师立即组织抽调了一批政治觉悟高的军垦战士前往边境一线成立了吉木乃、哈巴河、青河(独立营)三个边境农场,实施“三代”(代耕、代牧、代管)维护边境稳定,形成了坚不可摧的边境防御屏障,从此承担起了守土有责、保家卫国的使命。

1962年4月26日,吉木乃边境划为边境禁区,严禁人畜流动,以防边民外逃。4月30日,张立长、邬佳才陪同兵团副政委张仲瀚及兵团工作组成员前往二十八团召开紧急会议,传达了中央和自治区关于新疆形势的分析和稳定边境、加强边防的指示。会议决定,以农十师二十八团二营八连为基础,组建123人的第一○○一武装值班连集结于巴里巴盖待命。

1962年5月15日,二十八团八连奉调开赴吉木乃执勤。5月下旬,二十八团十四连奉调开赴哈巴河执勤。为了加强边防工作,根据兵团指示,农十师在吉木乃和哈巴河边境各建立了一个边防工作站,以协调边境有关事宜。当时,在吉木乃执勤的部队分驻在可克齐木、托普铁列克、吉木乃老城、沙尔梁和达尔汗谷地5个点。在哈巴河值勤的部队分驻在小黑孜营口、哈巴河县和白哈巴3个点。这期间,师长张立长曾赴吉木乃和哈巴河检查民兵的组建及值勤情况。

5月28日,阿勒泰地委要求农十师向青河县中蒙边境派出值班部队,农十师党委即从乌恰农场、三十三团和渔场各调出一个独立排开赴青河中蒙边境驻守。6月11日,青河值班连宣布成立。青河值班连的主要任务是保卫县政府、邮电局、银行和粮库的安全,同时肩负着保卫边防的重任。全连均驻青河县城内。同年8月,自治区党委批准建立边境农场,农十师先后组建了吉木乃农场(现一八六团)、哈巴河农场(现一八五团)和青河农场(现青河独立营,后并入一八三团),形成边境农场隔离带。

“伊塔事件”后,1962~1966年,农十师所辖10个团场:二十八团(现一八一团)、二十九团(现一八二团)、三十三团(现一八三团)、三十五团(现一八四团)、北屯二场(现一八七团)、北屯三场(现一八八团)、哈巴河农场(现一八五团)、吉木乃农场(现一八六团)、青河农场、福海渔场(现一九0团,后并入一八八团)。

 

“伊塔事件”发生后,在边境线上开着坦克叫嚣喊话的前苏军阵地

“伊塔事件”发生后,在边境线上开着坦克叫嚣喊话的前苏军阵地

 

不寻常的国际背景和条件下所产生的历史使命“屯垦戍边”,以屯垦戍边为己任的军垦三代人在祖国蜿蜒2000公里的边境线上成为永不转业、永不换岗的哨兵。涌现出了一批批如一八五团马军武夫妻,长期守边、站岗巡逻、护水,成为全团劳模的典型故事。一八六团白玉书,自从到边境团场后,从站岗创业到退休没有离开边境一步。