首页/新闻中心/师市动态
一师阿拉尔市履行生态卫士职责
15年退耕还林26.7万亩
发布时间:17年08月11日    信息来源:兵团日报    编辑:贾蕾
【字体:    】   打印本页    
作者:喻鲁沙

记者从一师阿拉尔市有关部门了解到,2002年以来,该师市大力实施退耕还林项目,截至2016年年底,退耕还林总面积达到26.7万亩。

该师市位于塔克拉玛干沙漠边缘,所属的团场大多处于塔里木河的干支流上。过去这里风沙肆虐,严重影响着职工群众的生活,制约着农业发展。

为改善恶劣的自然环境,该师市牢固树立“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力、绿水青山就是金山银山”的理念,制定了林业发展战略实施细则,把生态建设作为一项重要任务抓紧抓实。同时,该师市出台《林业生态建设一票否决制度考核实施办法》,要求各团场两名主要领导亲自抓林业工作,争当植树政委和植树团长,履行好生态卫士职责。

该师市十分注重保护当地的自然资源,力求发展与环境协调、人与自然和谐。对塔里木河两岸的天然胡杨林和次生胡杨林,采取定点定人和封育看护的办法;对红柳、梭梭、铃铛刺等灌木以及邻近的草滩沼泽,采取划定区域、适时放水的办法,使其自然生长。

通过持续推进生态建设,该师市已初步建成了垦区由外至内梯次推进的天然林、生态经济林、生态防护林“三位一体”的生态防护体系。

截至2016年年底,该师市林业资源总量达到269万亩,其中国家级重点公益林129万亩、人工生态经济林110万亩、人工防护林30万亩,森林覆盖率达到23.9%,林网化率达到90%。据阿拉尔市气象局提供的资料显示,现在一师阿拉尔市年降水量比过去增加57%,春秋两季风力强度和次数比过去大幅降低和减少。