首页/新闻中心/师市动态
精准发力补齐农业现代化短板
——访兵团经济研究所团场研究部主任韦凤琴
发布时间:17年08月11日    信息来源:兵团日报    编辑:贾蕾
【字体:    】   打印本页    
作者:张茜

“近年,兵团农业现代化取得较好成绩,国家级、兵团级农业产业化龙头企业达到128家,建成两个全国农业产业化示范基地、4个全国现代农业示范区、23个国家级无公害农产品示范基地和国家级农业标准化示范农场、35个全国‘一村一品’示范团场,农业科技进步贡献率、农业综合机械化率和高新节水灌溉率在全国处于领先水平。然而,兵团农业发展面临诸多问题,如农产品供给过剩与供给不足同时存在,低端无效供给过多,中高端优质农产品、新型融合型产品有效供给不足,农产品成本过高与价格低迷并存等。”近日,兵团经济研究所团场研究部主任韦凤琴接受记者采访时说。

面对上述问题,兵团农业供给侧结构性改革如何精准发力,才能补齐短板,加快农业现代化发展步伐?

韦凤琴说,目前,兵团农产品供应跟不上人们对优质产品、绿色产品不断提高的要求,因此,要尽快转变农业发展理念,适应消费者食品结构消费需要,结合市场需求,围绕主导产业和优势特色产业,大力实施优势资源转换战略,加快标准化生产基地建设,优先发展对农业生产影响大、与职工增收关联性高、出口拉动强劲的优势农产品加工业,培育一批拥有知名品牌和自主知识产权、主业突出、核心能力和综合竞争力强的龙头企业,打造一批市场占有率高的品牌产品。

韦凤琴认为,在农业供给侧结构性改革中要更加注重发挥科技第一生产力的作用,充分应用农业新科技成果,从农业种子种苗的改良、更新换代和引进,到高科技信息化技术在种植养殖方面的应用,再到农产品精深加工和储运保险、农产品质量安全和可追溯体系都要提升科技含量,在降低农业生产成本、提升劳动生产率的同时提高农业发展质量,实现降本增效。

“如今是互联网时代,如何利用‘互联网+’农业的多种应用方式,使兵团农业发展搭上信息化和互联网时代的快车?我们还有很多工作要做。”韦凤琴说,推进兵团“互联网+”现代农业,要以建立农业大数据中心和农业物联网应用系统为基础,将互联网融入农业生产、经营、管理和服务的全过程,培育网络化、智能化、精细化的现代农业模式;建立农产品市场信息监测、预警和电子商务平台,实施农产品质量追溯示范工程,以信息化指导农业生产工作。

韦凤琴认为,选择部分团场开展综合配套改革,总结试点经验,不断创新完善农业生产经营体制机制;制定优惠政策,引进“双创”农业高端人才,提高农业生产一线人员科技素养;着力推动兵团农业社会化服务组织从业人员专业化、生产科技化、作业机械化,从而提高农业社会化服务水平,这也是兵团深入推进农业供给侧结构性改革、加快农业现代化发展要做的功课。

韦凤琴表示,兵团7月5日下发的《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快农业现代化发展的实施意见》为推进兵团农业供给侧结构性改革、加快农业现代化发展指明了道路,我们坚信,兵团各单位各部门勠力同心,必能完成2020年兵团现代农业改革发展目标任务,实现农业综合生产能力持续提高、团场职工持续增收、维稳戍边能力持续提升的目标。