首页/新闻中心/兵团要闻/综合动态
深入推进反腐倡廉建设
发布时间:17年08月11日    信息来源:兵团日报    编辑:贾蕾
【字体:    】   打印本页    
作者:李志军

近年来,兵团坚持不懈推进反腐倡廉建设,继续盯住重要节点持续发力,紧盯老问题新动向、进一步完善反腐倡廉建设的长效机制,确保领导干部进一步廉洁自律。在看到这些成绩的同时,我们还应该看到滋生腐败的土壤依然存在,反腐败形势依然复杂严峻,一些党员干部宗旨意识淡薄,脱离群众的现象比较严重。兵团要深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,用最果断的措施遏制腐败增量,坚决查处损害群众利益的腐败分子,最大限度压缩消极腐败现象的生存空间。

深入推进党风廉政建设和反腐败斗争不可能一蹴而就、一劳永逸,需要常抓不懈。反腐败高压态势必须继续保持,腐败蔓延势头必须得到遏制。对腐败分子,要及时掌握情况、摸清规律、对症下药,发现一个就要坚决查处一个。要紧扣“六项纪律”,用好监督执纪“四种形态”,坚持零容忍、无禁区、全覆盖,释放越往后越严的强烈信号,真正使纪律成为管党治党的戒尺和不可逾越的红线,把全面从严治党纳入法治化、常态化、制度化的轨道。

惩防并举、标本兼治,建立健全权力运行制约监督机制。要切实加强党内监督,加强对重点领域和关键环节易发多发腐败问题的防控力度,构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。要确保权力正确行使,必须让权力在阳光下运行,依法公开权力运行流程,让广大干部受到公开监督,保证权力正确运行。要强化日常监督,发现党员干部“有异常”“不对劲”,及时提醒教育、批评谈话或做出组织处理、党纪处分。要着力强化对领导干部特别是一把手行使权力的监督,加强领导班子内部监督,通过抓好“关键少数”,引领“最大多数”。要强化选人用人监督检查,对违反组织人事纪律的决不放过,坚决防止“带病提拔”“团团伙伙”等问题。通过固化过去行之有效的经验,并把反腐倡廉建设的新举措、新经验不断地运用于实践,严格对权力行使制约和监督,加强对权力的制约和监督力度。

基础不牢,地动山摇,推动全面从严治党向基层延伸。要把“老虎”“苍蝇”一起打,让腐败分子无容身之地,切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,重点要向基层延伸,反腐败斗争针对的对象不仅是“大污大贪”,更要注重查出基层的“苍蝇”“害虫”,他们往往是对群众利益造成直接危害的人。他们自认为“天高皇帝远”、监管困难,就恣意妄为、大肆损坏人民群众的根本利益。为此,要推动全面从严治党向基层延伸,切实解决发生在群众身边的腐败问题,推进纪律检查体制改革和监察体制改革,进一步加大巡视巡察力度,深化政治巡视,实现监督全覆盖。

刚柔并施,同时发力,着力加强廉政文化建设。加强纪律教育、警示教育和反腐败舆论引导。抓好“两面人”教育,做到学有典型,增强教育的示范性和警示性。一方面,要注重学习、发现和树立身边的先进典型,使党员干部学有榜样、赶有方向,充分利用正面教育引导人、鼓舞人。另一方面,也要用反面典型教育人、警示人,充分利用发生在身边,足以能够触动感官神经的违纪违法案件,以案说法、现身说法,让党员干部在思想上、心灵上受到震慑,深入剖析反面典型腐化堕落的过程以及“一人不廉,全家不圆”的严重后果。不断增强党员干部遵纪守法的自觉性和拒腐防变能力,从思想重视,从源头根除贪污腐败现象的产生。