第十师北屯市欢迎您!

在与时俱进创新中发展(七)

发布:张建光 时间:2017-09-27 11:56:36 浏览:

2001年1月~2016年12月,是农十师与时俱进,开拓创新新局面的阶段,农十师在与时俱进创新中发展。

2001~2009年,农十师紧紧抓住西部大开发、金边工程和团部小城镇建设机遇,紧紧围绕兵团“1+3”、“1+8”文件提出的“发展壮大十师,致富职工群众,增强戍边实力”的工作目标,与时俱进,制定了加快优势资源转换、大力推进农业产业化和新型工业化及实现经济结构大调整和生产方式大转变等一系列重大措施。以加快“城镇化、新型工业化和农业现代化”步伐为着重点,使团场屯垦戍边实力明显增强,为加快新型团场建设步伐,全面建设小康社会奠定了坚实的基础。

进入新世纪后,农十师广大干部职工在农十师党委的正确领导下,以改天换地的英雄气魄和艰苦创业的战斗精神,使北屯面貌发生了重大变化。一幢幢楼房拔地而起,一条条柏油道路纵横交错。先后完成了北屯团结路、幸福路、文明路、少年路、建安路、天山路、西大街、健康路、文化街等25条市政道路的建设工程,总长达3493千米。兴建了占地4万余平方米的商贸城、百兴园、百汇城及东区集贸市场,修建了步行商业一条街、多功能灯光球场及占地45万平方米的东区公园。随着城市基础设施的不断完善,北屯城镇化建设初具规模,极大地改善了城镇居民的生产生活环境。

2006年2月16日,农十师进行了团场机构改革,师党委启动了“三个一”(一个党委,一个领导班子,一个团场机关)新的领导管理体制模式及人员纳编分流工作。将中心团场重新确定为一八三团、一八七团和一八八团;青河农场并入一八三团,一八九团并入一八七团,一九0团并入一八八团,撤销一八九团、一九0团、青河农场的党委及机关,收回了3个团场的编制,3个团场的番号分别由所在中心团场保留。在师农牧团场机构改革领导小组的领导下,各单位对机关人员进行了定岗测试,对科级岗位实行了竞聘上岗。经综合素质考试,从372名团场机关干部中择优录用了310名干部,其中141人竞聘为正、副科级干部。此项工作于2006年底全部结束,共分流团场机关干部62名,团领导干部也由68人精简为57人。

2008~2009年,农十师先后启动了北屯自来水厂扩建改造、集中供热、北屯火车站站前广场建设、北屯工业园区建设、北屯物流园区等一批重大建设项目。随着这些项目的实施和北屯城市空间的不断拓展和延伸,北屯城市区位优势更加凸显。


2009年,农十师50年大庆,民兵队伍军事化装备

                    2009年,农十师50年大庆,民兵队伍军事化装备


2009年是农十师成立50周年,文化事业朝气蓬勃:开展了以“振奋精神,营造氛围”为主要内容的“六个一”活动。即出版了一部《铸剑为犁生生不息》的回忆录,全书共26万余字、70幅图片资料;拍摄了一部名为《边陲十师五十年》的专题片;举办了一台庆祝十师成立50周年文艺晚会;印制发行了一套贺年卡;编印发行了一期铜版彩印(50版)《新疆北屯报》,共发行5 000份;举办了美术书法摄影展,展出美术作品88幅,书法作品76幅,摄影作品286幅。由农十师文联主编的建师50年回忆录,详细纪录了28位农十师老领导、老军垦、老劳模开发、建设十师历史经历。这些优秀文学作品和纪实文章再现了兵团几代人屯垦戍边、无私奉献、艰苦创业的精神,激发了农十师广大干部职工屯垦戍边的自豪感和光荣感。《新疆北屯报》用50个版面反映十师50年各行业的发展成就,兵团日报、兵团建设杂志分别刊登专版和专页进行宣传。师各级媒体均开设了专栏、专题,刊登了一批反映十师50年历史和成就的新闻稿件和系列报道。同时,各单位也分别举行了各种不同形式的庆祝活动。农十师成立50周年大型文化活动得到各级党委的高度重视,从计划安排到组织实施,严谨周密,隆重热烈,充分展示了农十师成立50周年来特别是改革开放以来,经济和社会取得的巨大成就,以及在兵团亲切关怀和正确领导下,在地方各族群众的大力支持下,农十师广大职工群众大力弘扬兵团精神,为阿勒泰地区改革、发展和稳定作出了重要贡献,进一步激发了广大干部群众发挥好“三大作用”、处理好“三大关系”全面建设小康社会,更好地履行屯垦戍边历史使命的信心和决心。

2010年,农十师党委将工作重心下移,突出“抓基层打基础”主题,全面加强基层连队建设。围绕基层党建、文明生态小康连队建设、连队经济、职工素质等重点工作,制定实施了一系列规划和措施。农十师党委加强基层连队建设的经验和做法,得到了时任中共中央政治局常委、国家副主席习近平的肯定。2010年2月11日,中共中央政治局常委、国家副主席习近平在中央学习实践活动《简报》第1137期《新疆生产建设兵团农十师采取四条措施进一步加强基层连队建设》一文上作出 “坚持不懈地抓好基层基础工作,是第三批学习实践活动的重要工作目标。新疆生产建设兵团农十师从加强组织、创建文明、壮大经济、健全制度等方面采取措施大力加强基层连队建设,抓得实在、成效明显。他们的做法和经验值得认真总结和推广,使之在基层组织建设的经常性工作中长期发挥作用。”的重要批示。

2010年3月29日,中央召开全国对口支援新疆工作会议,自此拉开了新一轮对口支援新疆工作的序幕。农十师经济和社会发展进入了一个大建设、大开放、大发展的新时期。为贯彻落实中央关于新疆工作的一系列指示精神,推进农十师各项事业快速发展,农十师进行了重点部署。充分发挥“山水”资源优势,抢抓“路市”建设和黑龙江对口支援的历史机遇,以只争朝夕精神加快北屯整体工作的推进,更加速了北屯建市的步伐。

2011年12月28日,北屯市正式挂牌成立。北屯市为新疆维吾尔自治区直辖市,按照“师市合一”模式管理,其行政区划以现有北屯建成区为基础,以183团、187团、188团三个团场已确权土地作为北屯市市域行政区域范围,合计总面积910.5平方千米,总人口7.63万人。


QQ图片20171114231848

                           《载入史册的瞬间》李宏摄


北屯建市大会主席台

                            北屯建市大会主席台


2012年12月24日起,农业师名称中的“农业建设”一词正式退出历史舞台。“农”字退隐的背后,反映出新疆生产建设兵团长期以农业为主体、农业经济在兵团占主导地位的发展方式已经改变。

2012年~2016年期间:北屯建市后,迎来了更多、更大的发展空间,第十师北屯市借助中央提出的“一带一路”机遇,在国家、兵团的支持下,第十师北屯市更迎来了大发展、大变化的曙光。

十师北屯市党委牢固树立和贯彻落实新发展理念,引领经济发展新常态,落实中央治疆方略,完善党政军警兵民“六位一体”的管边控边建边机制,不断提升精兵战略,启动民兵重组,落实各项重点维稳管控措施,构筑了边境稳定的钢铁长城。十师党委抢抓丝绸之路经济带核心区建设机遇,以维稳戍边和民生发展为重点,以提高发展质量和效益为中心,以落实中央关于兵团深化改革为主线,统筹推进“四大功能区”的建设,全面做好了稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,从而促进了十师北屯市社会经济平稳健康有序发展,促进了社会和谐稳定,进一步加快了全面建成小康社会的步伐,更好地发挥“稳定器、大熔炉、示范区”的作用。


4、2012年6月20日,黑龙江省委书记、省人大常委会主任吉炳轩率党政代表团来师市考察慰问

 2012年6月20日,黑龙江省委书记、省人大常委会主任吉炳轩率党政代表团来师市考察慰问


随着奎北铁路的通车和交通高速网络的完善,北屯成为连接亚欧中心的交通枢纽。北屯建城:以“老城蕴含亚欧浓郁风情,新城处处展现中国元素”,按照四大功能区,即边境特区、阿山郊区、北屯市区、屯南新区的战略构图凸现。师市党委围绕“五城联创”“四城建设”,抓住“一带一路”机遇,将十师北屯市打造成为西北边境线上的一颗璀璨明珠。