第十师北屯市欢迎您!

“十一”黄金周哪里去:白沙湖景区美上天!

发布:赵存存 时间:2017-09-29 18:02:06 浏览:

“十一”黄金周的脚步越来越近了,越来越多的人已经跃跃欲试,盘算选择着自己的长假之旅,别犹豫、别徘徊,别等待……地处新疆兵团第十师一八五团的白沙湖国家AAAAA级旅游景区不容错过,不信?听听她的美丽、魅力传奇。



一八五团位于祖国西北边陲、阿尔泰山西南端的中哈国境线、额尔齐斯河流入北冰洋出境口处。西北以阿拉克别克河为界与哈萨克斯坦共和国接壤,东面以别列孜克河为界与哈巴河县接壤,南面隔额尔齐斯河与吉木乃县相邻;全团总面积为907.95平方千米,边境线长达86千米,地处祖国版图最西北,被誉为“西北边境第一团”。



一八五团不仅地理位置独特,而且还有丰富的旅游资源。这里有眼睛山、白桦林、白沙湖、红叶林、鸣沙山、额尔齐斯河出境口、大萨孜山区牧场等天然景观,更有团史展览馆、抗洪守土纪念馆、屯垦史馆、“西北边境第一连”、西北民兵第一夫妻哨、抗洪守土纪念碑、沈桂寿升国旗旧址、军垦人旧居、喀拉苏干沟遗址等红色人文景观。这些景点,风光旖旎,瑰丽多姿,景色独具;特殊的地理环境,独好的自然景观,吸引着诸多天南海北的游客来这里观光旅游;许多国内外到此旅游的客人发出了“西北边陲景宜人,疑是江南又一景”的感慨。



核心景区白沙湖海拔650米,四面环沙,有“沙漠圣泉”美誉的核心景区白沙湖,该湖位于三连境内,距离团部25千米,西北距中哈边境两千米,南北长约2100米,东西宽1300米。白沙湖仿佛从天而降的一池碧水,点缀在沙山之中,白沙湖的景致构成十分独特,其湖心野荷浮面、莲花盛开;湖周芦苇丛生,湖岸有高大茂密的银灰杨、额河杨、欧洲山杨、白桦树、野山楂、野石榴、爬地松、千层皮等高寒高纬植物。每逢6、7月间,湖中莲花盛开,野鸭、鸿雁、灰鹤、黑鹳游弋其间,风光无限;金秋十月,这里层林尽染,红、黄、绿树映衬,碧波荡漾,散发着阵阵芳香;五彩植被倒映湖中,层层叠叠,交相辉映,似一幅“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的天然画卷,让人流连忘返,醉然其中,疑是江南美景。相传成吉思汗西征时到此安营扎寨,停歇饮马,故被誉为“成吉思汗”饮马池。有人把白沙湖称为“仙女湖”,犹如人间仙境,妙不可言;也有人把她称之为“处女湖”,久居深闺,姿色万千。该湖地处沙漠,又无进出水口,但湖水却不因季节变迁而增多或减少,被人们称为世界奇观。



景区沿线有“西北边境第一连”、团史展览馆、西北之北地理标志、西北民兵第一夫妻哨军武哨所、抗洪守土纪念碑、地窝子、军垦人旧居、沈桂寿升国旗遗址、喀拉苏干沟遗址等红色历史人文景观和眼睛山、鸣沙山、白桦林、红叶林、中哈边境风景带、额河出境口等具有西北独特地域风情的自然景点。



近年来,该团充分利用得天独厚的自然景色和人文景观,深挖边境戍边文化的内涵,强力打造边境红色旅游。精心规划扩建了以核心价值、戍边精神为理念的“西北边境第一连”展史馆;改造了以情系边关、守护家园为理念的西北边境桑德克军武哨所;修建了以屯垦创业、开拓进取为理念的原中苏争议地区喀拉苏公园干沟遗址;新建了自西汉以来开疆拓土、屯垦守边为理念的屯垦史馆;建造了卫国戍边、使命神圣为理念的“西北之北”标志,沈桂寿升国旗旧址、抗洪守土纪念碑、军垦人旧居等红色人文景观,与“祖国卫士”眼睛山、“沙漠圣泉”白沙湖、“沙漠火焰”红叶林、“天籁之音”鸣沙山、西北第一桦林、额河出境口等自然风景遥相呼应,形成了从北到南,融汇贯通,点线相连,成为具有“边境风景线·传奇185”独特边境红色特质,中国西北边境感动之旅的美丽风景线,喀纳斯王冠上一颗璀璨的塞外明珠。



心动了吧?情倾了吧?主意有了吧?到哪里有这么多、这么全、这么美的自然美景、人文奇景!

“十一”黄金周:让我们相约西北之北,我在美丽的白沙湖景区等您,来一次醉西北畅快淋漓的感动之旅!