首页/新闻中心/师市动态
六师一〇一团万亩葡萄基地举办的五家渠葡萄采摘节,已经成为师市的旅游品牌,以葡萄为“媒”的现代生态旅游观光农业已初步形成——
葡萄“生金”记
发布时间:17年10月09日    信息来源:兵团日报    编辑:贾蕾
【字体:    】   打印本页    
作者:多明忠

“就着烤肉吃葡萄,别有一番滋味。”葡萄采摘期,来自乌鲁木齐的游客李文清和朋友在六师五家渠市葡萄谷农业观光旅游景区自助烧烤时说,“这里环境优美,空气清新,不仅可以吃到甜美的葡萄,还能体验采摘乐趣,周末带朋友家人在这里游玩很不错。”

六师一〇一团的万亩葡萄正值采摘期。提上篮筐,漫步在葡萄架下,采摘葡萄;自助烧烤,香味弥漫在整条葡萄长廊,引得游客口水直流;撑起鱼竿,悠闲地垂钓于池塘边,耐心等待鱼儿上钩。

近年,一一团依托城郊优势,以观光农业为方向,积极打造万亩葡萄基地,使葡萄产业成为师市旅游业的新名片。一一团万亩葡萄基地举办的五家渠葡萄采摘节,已经成为师市继郁金香节、荷花节、观鸟节、冰雪风情节外的又一个旅游品牌,以葡萄为“媒”的现代生态旅游观光农业已初步形成。

观光农业助推葡萄产业升级

一团积极建设万亩葡萄基地,摸索出了“团场出资建园、职工承包管理、公司市场化运作”的经营管理模式。由新疆新农现代投资发展有限公司投资成立的新疆兵农园果蔬有限公司,建起了葡萄谷农业观光旅游景区,集中经营一一团500亩鲜食葡萄,打造葡萄旅游产业。

“葡萄谷开园以来,我们已经累计接待疆内外游客万余人,有效带动了五家渠市及一一团旅游业的发展。”葡萄谷农业观光旅游景区负责人秦琴说,7月,葡萄谷举办葡萄树认领活动,吸引千余名游客前来采摘葡萄、品葡萄美酒、尝风味小吃。

新疆兵农园果蔬有限公司投资600余万元,以“产区变景区,产品变礼品,劳动变运动,外销变内销,分居变聚会,物质变精神”的发展理念,重点推进乡村旅游,着力打造集葡萄采摘、特色餐饮、自助烧烤、农家乐、摄影、婚礼聚会于一体的生态旅游农业基地,推动了团场农业产业结构调整,提高了土地资源效益。

体验农业助力职工群众增收

“7月22日葡萄谷举办活动,当天,我卖了200多公斤葡萄,还有4只鸡,共收入2000余元。”一一团三连葡萄种植户梅秀常说,近年,团场大力发展旅游业,来葡萄基地的游客越来越多,今年葡萄价格好,收入挺不错。

梅秀常今年养了100余只鸡,她还购买了几百公斤西瓜甜瓜,批发了一些饮料,在卖葡萄的棚子下一并销售。葡萄成熟仅20余天,梅秀常已经收入近万元。

采摘葡萄获得的丰厚效益,带动了更多葡萄种植户参与。今年,一一团葡萄采摘园增加了几十家。葡萄熟了,职工养的家禽俏销了,种植的蔬菜有了新的销路,连带着农家乐生意也火了起来,一条以葡萄为主的经济产业初步形成。

产业联动提升农业发展潜力

“养了十几年鱼,还没有这两年开农家乐挣的钱多。”9月23日,一一团五连职工陈立兵说。

2015年,陈立兵将老五蔡路边上占地20余亩的鱼塘改成了集钓鱼、餐饮、住宿、采摘、娱乐于一体的农家乐,仅一年收入就达30余万元。

便利的交通及优越的地理位置,加上源源不断的人流,让陈立兵赚得盆满钵盈。“从今年7月至今,来农家乐的顾客没断过,每天营业额差不多在6000元左右。我打算把农家乐打造成星级农家乐,争取成为五家渠市旅游消费景点。”陈立兵说。

走进陈立兵的农家乐,小院里种满了果树、葡萄树、时令蔬菜,还养殖了鸡、兔子、鸽子等家禽。

顾水萍是一一团四连职工,2014年牵头成立了嘉鑫种植专业合作社,现有社员100余户,种植各类蔬菜1500亩,在五家渠市有两个农副产品直销店、一座占地1610平方米的保鲜库,实现了“产、供、销、储”为一体的产业链。

2016年7月,以嘉鑫种植专业合作社命名的农家乐在葡萄谷开门迎客,西红柿、辣椒、黄瓜、土豆等新鲜蔬菜受到了游客的青睐。

顾水萍说:“今后,我将把蔬菜采摘纳入师市生态农业旅游项目,让游客自由采摘,进一步延伸产业链,带动更多职工致富。”

15075199755691679

游客在葡萄谷农业观光旅游景区游玩(摄于9月3日)。

15075200008668150

游客在葡萄谷农业观光旅游景区游玩(摄于9月5日)。