第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>新闻>其他

十师和什托洛盖司法所人民调委会主任例会与人民调解员培训联合开展

发布时间:2017-10-13 13:02:41    信息来源:北屯新闻网     编辑:赵存存    浏览:

为加强基层人民调解组织建设,提高人民调解员的法律素养及依法办事的能力,10月10日, 新疆兵团第十师和什托洛盖司法所组织开展人民调委会主任例会暨人民调解员培训工作。

人民调委会主任例会工作主要对今年以来的人民调解工作进行总结;对下一步如何做好人民调解工作进行安排部署;对婚姻家庭纠纷、欠款纠纷、房屋买卖纠纷等频发的几类矛盾纠纷整体梳理,相互交流,取长补短,商榷、探讨、总结调解经验,为更好的做好人民调解工作奠定基础,更好的服务人民群众。会议持续近一个小时,取得良好效果。

人民调解员培训工作从三个方面开展,讲解《人民调解法》等法律法规,告知人民调解员开展调解工作需在有法可依的基础上进行,增强法律意识,提升依法调解的能力,做到法律面前人人平等;交流调解技巧,如:“冷却降温法”,即当矛盾纠纷激化,有可能引发刑事案件的情况下,调解人员一定要临阵不乱,冷静思考,首先采取有效办法和策略,制止事态扩大和蔓延。然后依照法律法规,对双方当事人分别耐心细致地做思想工作,待双方心平气和,抓住有利时机,及时进行调解。再如:“换位思考法”“案例引导法”等;人民调解案卷的制作与装订,为防止案卷制作与装订的混乱,特别讲解了如何制作与装订统一规范的人民调解案卷。

此次人民调委会主任例会暨人民调解员培训工作的成功开展,不仅有利于人民调解员调处和化解各类矛盾纠纷,也有利于促进和保障屯南矿区的社会和谐稳定。


hackIE