第十师北屯市欢迎您!

十师北屯市基层党组织“四议两公开” 议事制度

来源:组织部  发布时间:2017-10-25 13:06:06 浏览:

为了进一步规范基层党支部重大事项决策程序,有效提升基层党支部重大决策制度化、民主化、科学化、规范化管理水平,充分发挥连管会作用,现将“四议两公开”议事制度修订如下:

一、“四议两公开”的内容

“四议两公开”即:党支部提议、支委会与连管会商议、党员大会审议、职工大会(职工代表大会)决议;决议公开、实施结果公开。

二“四议两公开”的事项

凡是重大事务和职工群众群众切身利益相关的事项,都要按照“四议两公开”程序决策、实施。主要内容包括以下几个方面:

(1)贯彻落实上级党组织的方针政策以及重要会议精神,落实上级党组织下达的党的建设、党风廉政建设、精神文明建设和经济社会发展考核任务具体措施。

(2)年度发展计划,年度党的建设、党风廉政建设、精神文明建设和生产经营计划与实施。

(3)有关本单位的各项规章制度,研究党员干部、职工群众教育及生产经营、管理中的有关事项。

(4)有关社会事务、职工福利、公益事业的管理事项。

(5)土地发包、土地流转、畜牧业发展、农机管理、灌溉管理等方面的事项。

(6)最低生活保障、失业金补助、贴息贷款、救灾救济款物发放,公益事业筹资筹劳等方面的事项。

(7)涉及重大事项和职工群众切身利益相关的其他事项。

三、“四议两公开”的程序

进入决策程序的重大事项,按照以下程序组织实施:

(一)支部提议。对涉及本单位重大事项和职工群众关注的热点难点问题,党支部首先在充分征求党员、职工代表及广大职工群众意见和认真调查论证的基础上,集体研究提出初步意见和方案,党支部提议事项,以成员过半数同意为有效。

(二)支委会与连管会商议。根据党支部的初步意见,组织支委会与连管会充分讨论,科学论证,对意见分歧比较大的事项,根据不同情况,可采取口头、举手、无记名投票等方式进行表决。交支委会与连管会联席会议由党组织书记主持,召开会议必须有三分之二以上的成员参加,经应到会人员的半数以上通过形成意见。

(三)党员大会审议。对支委会与连管会商定的重大事项,提交党员大会讨论审议。召开党员大会审议前三天,须把方案送交全体党员,在党员中充分酝酿并征求职工群众意见;党员大会审议时,到会党员人数须占党员总数的三分之二以上,审议事项经应到会党员半数以上同意方可提交职工大会(职工代表大会)表决;党员大会审议后,支委会要认真吸纳党员的意见和建议,对方案进行修订完善,同时组织党员深入职工群众中做好方案的宣传解释工作。

(四)职工大会(职工代表大会)决议。党员大会通过的事项,依照有关法律法规规定,在党组织领导下,由支委会召集职工群众,召开职工大会(职工代表大会)讨论表决,会议由党支部书记主持。召开职工大会(职工代表大会)表决事项以赞成票超过应到会人数的半数为通过。未通过事项视情况或终止或暂缓或重新完善进入“四议两公开”决策程序。

(五)决议公开。经职工大会(职工代表大会)决议通过的事项,可通过会议、网络、公示栏等多种方式进行公告,公告时间原则上不少于7天;公告期间,支委会与群团组织成员、全体党员和职工代表要主动深入职工群众征求意见、做好工作,并将收集到的意见和建议进行认真分析、调查,对决议事项做进一步的补充和完善。如果发现公告内容有遗漏的、不真实的应立即重新公布。

(六)实施结果公开。决议事项在支委会领导下组织实施,实施结果及时向职工群众公示。公示内容要详实、准确、全面;在公示时要设立意见箱,收集党员群众意见和建议;对收集到的群众意见必须在3日内由支委会予以答复;对支委会解释、答复不满意或支委会不能解决的问题,可由党支部组织党员大会审核,把审核结果提交职工大会(职工代表大会)讨论、表决,表决结果作为最终处理结果。


hackIE