第十师公安局三项措施扎实开展 “119”消防宣传月活动

来源: 公安局  发布时间:2017-11-10 18:05:51 浏览:

为认真做好“119”消防安全宣传月活动,不断提高辖区群众消防安全意识,保障辖区消防安全持续稳定,第十师公安局紧紧围绕“关注消防·平安你我”这一主题,采取三项措施,多方位、深层次地推进消防宣传工作,扎实开展消防宣传月活动。

一、 瞄准群体加大普及力度。一是校园消防安全不容忽视。两垦区局组织民警深入辖区中小学校和幼儿园为千余名师生传授消防安全常识以及学校内如何预防火灾、遇到紧急情况时如何处理、如何逃生等知识,开展消防知识讲座7场次、进行灭火演练8次,在学校掀起了学“消防本领”热潮。二是重点单位(部门)抓安全落实。两垦区局在敬老院、医院等重点单位,开展逃生演练,并组织医护人员将灭火器的使用方法进行了详细的讲解和示范;在加油站、加气站,民警进行了消防知识培训和火情处突演练;在社区,对离休干部、物业及居民进行消防安全专题培训,详细介绍了火灾事故中住宅安全、高层住宅火灾的应急要点,强调了消防安全“四个能力”“一懂三会”知识,传授了预防和应对火灾的基本常识;在人员密集场所,分别讲解了室内用电、用气应注意的事项,发生火灾后如何报火警以及自救措施等重要内容,现场演示了常见火灾的扑救方法。

二、 搭建平台加大宣传力度。一是开展警营开放日活动,邀请辖区居民走进警营,真实体验和了解消防,学习消防知识和技能,让广大群众与消防“亲密接触”,全面提升社会公众的消防安全常识。二是微信平台送“套餐”。消防部门利用微信平台,采用“图文并茂”形式编辑发送消防安全信息、消防常识和安全提示,拒不完全统计,两垦区局消防部门通过微信平台推送“套餐”30余次,受益群众达千余人,充分发挥了微媒介广、大的力量。三是传统方式传播知识。充分利用电视、广播、报刊、LED显示屏等社会媒介以及张贴宣传海报、发放宣传资料等方式加大防火提示,传播正确报火警、自救逃生和扑救初期火灾等知识和技巧,提醒辖区群众关注消防安全,提高自防自救本领。

三、 多方力量加大检查力度。联合安监等部门,重点对单位的消防安全责任制度是否落实;疏散通道、安全出口是否畅通;消防设施是否完好有效;员工是否经过消防安全培训,“四个能力”消防常识掌握是否熟练;灭火器材配置是否齐全;防火巡查制度是否落实到位等情况进行深入细致的排查。对检查中发现的火灾隐患和消防安全违法行为,检查人员要求能当场整改的当场整改,不能当场整改的责令单位限期改正。

截止目前,共组织开展宣传活动20余次,发放宣传资料1500余份,张贴宣传海报15处,消防检查100余家,受教育人数达5000人次。“119”消防安全宣传月活动仍在持续进行中。


image007


hackIE