当前位置:首页>新闻>师市要闻

第十师北屯市启动国家卫生城市创建工作

2017-11-14 12:05:45    来源:北屯新闻网     责任编辑:张建光    浏览:

11月9日,记者从北屯市创建国家卫生城市指挥部了解到,北屯市自成功创建自治区卫生城市以来,北屯市人民政府及时启动了国家卫生城市创建工作,在2015年北屯市创建为自治区卫生城市的基础上,举全市之力多措并举,争取在2020年将北屯市创建成国家卫生城市。

国家卫生城市是现代城市的一张重要名片,创建国家卫生城市对改善城市市容环境,展示北屯新形象,提高人民健康水平,培育文明卫生新风大有裨益。为了人民的期盼,为了城市发展的需要,防疫、食药、环卫、城建等各部门工作人员纷纷深入一线,现场推进具体工作。北屯市创建国家卫生城市指挥部向北屯市广大干部群众发出了倡议,统一思想、凝聚共识,从自身做起,积极投身卫生城市创建。

“国家卫生城市标准更高、考核更严,我们将对照8大项、40小项、120条具体要求,巩固自治区卫生城市成果,补齐短板,全力以赴做好创建工作。”北屯市爱国卫生运动委员会办公室主任邹黄威说。

目前,全市健全工作机制,夯实创卫工作基础,形成了党委统筹、人大监督、政府落实、政协助力、纪委问责、全民参与的工作格局,为创卫工作的顺利实施提供有力保障。同时完善了市、街道(团场)、社区(连队)爱卫组织,由市长担任市爱卫会主任,市直各部门为爱卫会成员单位,为充分发挥爱卫会对创卫工作的组织、协调作用提供了坚实的组织基础。

为了保障创卫工作有序推进,按照创卫要求,市政府每年将创建机构工作经费、创建专项资金、爱国卫生工作经费、巷道硬化工作经费、病媒生物防制工作经费、健康教育工作经费、城区居民旱厕改造工作经费等全部列入年度财政预算,按计划及时足额拨付到位,确保创卫各项指标顺利达标。2016年,拨付创卫前期资金200万元。

发挥人大监督、政协协商作用,市领导带队对爱国卫生及创卫工作进行督促指导检查,及时发现问题,明确落实整改实效。坚持自查、抽查、明查、暗查、定期和不定期集中查等多种形式,对全市创卫工作进行循环式、跟进式督查。将爱国卫生和创建国家卫生城市工作纳入市委综合目标绩效考核,对工作开展不力的单位进行责任追究,并扣除该单位相应的绩效考核分值。

创建国家卫生城市是对城市的综合整治,它能使城市基础设施建设得到快速发展,城市环境卫生质量得到显著改善,生态与居住环境得到不断优化,城市管理与服务能力得到整体提升,居民健康卫生水平得到明显提高,彻底改变城市脏、乱、差的面貌,使城市成为水碧、天蓝、地绿,干净、整洁、有序,人与自然和谐统一,社会与经济协调发展,具有可持续发展潜力与实力的文明城市,让老百姓生活得更加安逸、舒心。

据了解,按照创建要求,国家统计局第十师调查队积极开展北屯创建国家卫生城市市民满意度调查,自10月起组织筹备调查工作,完成了700份入户调查及300份拦访调查,目前已进入数据审核汇总阶段。该项工作负责人刘海萍告诉记者,通过满意度调查不断完善创建工作,国家统计第十师调查队将提供全程指导服务,为国家卫生城市创建工作打下坚实基础。( 作者:樊晓丽  责编:王菊芳)


hackIE