第十师北屯市欢迎您!

围绕中心、服务大局、履行职责、勇于担当

来源:文联  发布时间:2017-12-21 16:14:06 浏览:

2017年师市文联在认真学习贯彻党的十九大精神和兵师第七次党代会精神,结合实际积极探索新形势下师市文学艺术发展的新规律,新特点和新方法,充分调动广大文学艺术爱好者及所属协会的积极性和创造力,发挥行业优势,拓展行业领域,搭建创作平台,突出创作重点,并按照师市党委的总体部署要求,以及自治区和兵团文联的工作重点,扎实有效地开展工作,为提升师市文化软实力和知名度,打造文化产业链,促进师市和社会主义文化的发展与繁荣作出了积极的努力和应有的贡献。师市文联结合2017年工作计划和职能绩效目标,现将今年工作情况总结汇报如下:

一、常规工作

1.在加强《北屯文艺》期刊的品牌建设中,积极扶持文艺新人,不断提高办刊质量并对期刊的封面和封底进行了重新设计和改版,截止11月底已出版发行四期《北屯文艺》,完成全年工作的100%。

2.为培养师市文化新人和文学爱好者,利用《新疆北屯报》开办“额河文苑”专栏,截止11月底已开办28期“额河文苑”专刊,已完成绩效目标233%。

3.于6月18日至28日组织师市玉奇石协会21名会员参加了自治区第十届国际玉奇石博览会,销售玉奇石总额达65万元,额河观赏石参赛16方,获特别奖1方、获金奖3方、银奖5方、铜奖6方,再次获得优秀组织奖。

4.于1月21日举办了玉奇石协会会员培训班,参加会员达60多人;于4月12日召集玉奇石协会、音乐协会、书法协会、摄影家协会负责同志,召开会议安排布置上半年主要工作;于5月召集师市文联分管九个协会(作家协会、书法家协会、音乐家协会、美术家协会、摄影家协会、戏曲家协会、民间艺术协会、玉奇石协会、舞蹈家协会)的负责同志参加推动师文艺工作座谈会,会中学习了习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话和兵师第七次党代会精神。各协会负责人就如何发展和繁荣师市文学艺术,发表了自己的看法、并确立了今后的工作重点。于2017年1月举办了兵团文艺骨干“巡回大培训摄影培训班”,参加培训的学员达100余人。2017年9月由师市党委书记、政委于林召开师市文化工作座谈会,师市文联组织各协会负责同志参加。就如何用文化精品工程推动师市旅游业发展进行了研讨,会后师市文联按于林政委要求做出了《十师北屯市关于文艺精品工程推进师市旅游业发展的方案》。已完成绩效目标100%。

5.以社会主义核心价值观为引领,为丰富各族群众的文化生活,积极开展文化下基层活动,今年先后组织作家、摄影家协会,书画协会前往181团、182团、183团、185团、186团、187团、188团开展文化下基层活动并送去本土作家书籍和《北屯文艺》共计1000余册,已完成绩效目标100%。

6.为加强队伍建设,全年开展文化文艺活动5次(作家协会、摄影家协会、书画家协会、玉石协会、音乐家协会)并积极向兵团推荐省级会员7名,已完成绩效目标的100%。

7.为推进协会工作,做好各协会的年审年检工作,并于上半年调整了作家、摄影、玉奇石、音乐、美术、舞蹈协会班子成员,已完成绩效目标的100%。

二、重点工作

1.积极申报“中国观赏石之成”、“金丝玉之城”,于2017年1月13日组织由师市党委常委、组织部长王登科和师机关相关部门领导参加的“中国观赏石之城”、“金丝玉之城”挂牌仪式。至此,十师北屯市成为全疆第一家“两城合一”的奇玉石城。

2.为推出一批群众喜闻乐见、具有军垦特色的文化文艺成果,于4月底向兵团文联报告“十三五”精品工程完成情况和17年精品工程(小说、散文、摄影作品、美术作品、音乐作品)。182团崔胜利的《红柳不停的开花》和187团的王云鹏的《疆龄》各获得兵团精品工程5万元的奖励和补助。于8月10日向兵团文联选送了20幅摄影作品、15幅书画作品参加喜迎党的十九大美术、书法、摄影展,徐勇、张燕、韩君安、张军旗的摄影作品分别获得不同奖项,

3.按照师市“喜迎党的十九大”系列文化活动方案,于8月在玉带河观景台大厅举办了“喜迎党的十九大、纪念建军90周年、额河墨香”书画展,展出了120幅作品,观众达1500余人次,师市党委常委、组织部长王登科为获奖作品颁发证书。于9月初在师市文化馆举办了“喜迎党的十九大、砥砺奋进的五年”摄影展,参展作品达80余幅,观众达1600余人次。兵团党委副书记、宣传部长李新明,师市党委常委、组织部长王登科观看了影展。完成绩效目标的100%。

4.按照师市党委的要求,于今年4月组织人员做好北屯故事征稿工作,于7月邀请兵团知名作家来师市采风创作,于9月做好稿件的编审工作,于10月将15万字的稿件和目录以及封面设计交师市分管领导审阅。现已交兵团出版社将于11月底12月初印刷出版。完成绩效目标的100%。

5.在开展“大众创业,万众创新”活动中培养和选树师市“文化双创之星”,已选树8位文化双创之星,并刊登在《北屯文艺》上,完成绩效目标的100%。

6.在“双创”活动中,充分发挥“玉奇石”协会作用,1-10月底玉奇石协会会员实现玉奇石销售总额达500余万元。十师北屯市额河玉(奇石)协会在获得十师北屯市授予的2016年“双创之星”集体称号的基础上,今年积极参加师市首届“额尔齐斯商品博览会”,销售总额达45万元,完成绩效目标的100%。

7.积极开展“精准扶贫”工作,完成一户精准扶贫任务,两次深入183团并于国庆节前夕再次赴青河独立营,并复核扶贫户唐昌和(残疾人)信息档案,送去米面油和10余件过冬的衣物。

8.积极开展“民族团结一家亲”活动,按照《第十师北屯市“民族团结一家亲”活动实施方案》(师市党办发【2016】75号通知精神,师市文联同志经常于节假日期间看望巴合提别克·波开结对亲戚,送去慰问品,了解其生产生活情况。

三、党风廉政建设和反腐败工作

认真学习党的十九大精神,在第4期《北屯文艺》中,将习近平总书记十九大报告中《坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛》的重要内容编到期刊首页,并要求师市各文艺家协会会员认真学习,深刻领会,贯彻落实。

抄写了新修订的《党章》、积极参加支部组织的大党建系列活动,在学习兵师第七次党代会精神中撰写了5000余字的《丰富思想政治工作内容 创新思想政治工作方法——浅谈做好新时期思想政治工作的重要性》文章、2000余字的《精神铸就伟业》文章、3000余字的《步调一致才能得胜利》文章并发表在《兵团文艺》和《新疆北屯报》上,撰写了1600余字的《利剑高悬、法网恢恢》的《巡视利剑》观后感和2000余字的《沿着时代文化发展的金光大道奋勇前进——师市文联学习党的十九大精神对十师文艺发展的意见建议》。

严格遵守机关规章制度和财经纪律,在人手少、资金少的情况下坚持做到差旅费和办公费用联审联签制度,万元以上开支报师市分管领导审批制度,把师市文联有限的资金用到培养文艺新人、用到文学期刊中。

在党的十九大精神的指引下,在学习贯彻师市党委第七次党代会精神中,师市文联在不断总结和完善文联工作的经验和不足之中,抓好队伍建设,建设好文学、文艺阵地,多出精品。在师市党委和师领导的关心、支持下,在文艺家协会的共同努力下,以“讲好北屯故事”和在十师建立兵团级摄影家基地和美术创作基地为抓手,以此来不断提升师市北屯市的知名度,为全面建成小康社会,建设富裕文明和谐生态幸福十师北屯市而努力奋斗。(作者:李雪华   张军旗)



hackIE