第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>新闻>其他

把爱好变成事业

发布时间:2017-12-22 16:06:02    信息来源:兵团日报     编辑:张建光    浏览:

●马英


QQ图片20171222160530


12 月初,新疆工艺美术协会会员、十师北屯市民间艺术协会副会长、手工艺人杨帆制作的皮雕钱夹被兵团妇联定为2018 年“三八红旗手”的奖品。

杨帆于1977 年出生在十师北屯市一个干部家庭。在母亲的熏陶下,她从小酷爱手工艺品制作。

从中央工艺美术学院毕业后,杨帆在天津的一家设计公司工作,可她父母希望女儿能回到他们身边,孝顺的杨帆于是就回到了北屯。回来后,杨帆开始自主创业,开了一间公益性工作室,设计制作布艺、软陶、DIY 饰品等,吸引了一批手工艺品爱好者。

从事工艺美术设计工作近10 年间,她设计制作了上千件手工艺品,有传统皮艺、布艺、绳结、毡画、刺绣,也有现代软陶、羊毛毡、无织布等作品,既有汉族民间文化特点,又富有新疆少数民族特色。

2011 年,杨帆的小姨从日本回国探亲,小姨身上背的牛皮流苏背包深深吸引了杨帆,她一边称赞背包精致,一边向小姨打听背包的制作方法和原料来源。听了小姨的讲解,她感觉手工皮具缝制并不难,便想自己试试。通过在网上查找资料,学习工艺理论知识,并在兵团妇联和十师妇联等单位的帮助下去外地学习,2012 年,杨帆开了自己的皮雕艺术工作室,从此踏上皮雕设计与创作之旅。

万事开头难,杨帆刚开始创作皮雕就遇到了困难,她在网络上进行求助,发现皮雕即在牛皮上雕刻,呈现出浮雕的效果,加以染色,不仅可以用在皮带、皮夹、皮包等各类皮具上,还可以单独制作成皮雕画,具有独特的艺术价值。于是,杨帆凭借自己的美术功底和手工艺品制作技艺,开始制作皮雕。当时全国从事皮雕制作的人并不多,淘宝网上专卖皮雕制作工具的店铺为了卖出产品,会细心地教顾客各种皮雕制作工具的使用方法,卖皮料的店铺也会给顾客讲解各类皮料的特点和用途,所以杨帆从“ 万能的淘宝”上学到了许多皮雕制作知识。

随着对皮雕工艺的深入了解,杨帆发现皮雕虽好,成本却很高。因为一个成品皮雕制品需要经历设计、选料、雕刻、染色、裁剪、缝合、修边等工序,每道工序的工具都不同。为了节约牛皮,杨帆利用边角料来练手,制作一些手环、吊坠、钥匙扣等,用一些小边角料来练习雕花样、试染色。熟能生巧,她渐渐地琢磨出了皮雕工艺的小窍门,做出的皮雕也越来越精致。后来有人找她定制钱夹、皮带、皮包,之后顾客也越来越多。

为了让更多的人了解皮雕,杨帆开始参加一些专业的皮雕比赛。2015年,她的《天马行空》等皮雕作品荣获了兵团妇联手工艺品大赛二等奖;同年,在克拉玛依市举办的全国旅游产品大赛中,她的作品获得优秀创意奖。

为使自己学到更多的专业知识和皮雕制作技艺,她自费去江西参加皮雕培训。在不断学习中,她的皮雕制作技艺更加精湛。今年,她的皮雕作品被作为旅游产品在白沙湖景区进行销售,十师北屯市相关部门为她在北屯市繁华地段提供了一间店面,扶持她继续发展传统手工艺品制作。

“这顶民族风情的皮雕帽子,我喜欢!”美国皮雕大师巴里金伸出大拇指对杨帆说。这是今年6 月杨帆在深圳市参加国际皮雕博览会暨皮雕大赛时,评委巴里金对她的皮雕作品——哈萨克族皮雕帽子的称赞。

如今,在疆内皮雕界小有名气的杨帆希望能够有更多人学习制作皮雕,通过传承传统文化,实现自己的创业梦想。


hackIE