第十师北屯市欢迎您!

产业援疆取得新进展 十师发展注入新活力

来源:发改委  发布时间:2017-12-25 18:12:01 浏览:

黑龙江省第三批对口援疆工作开展以来,在前方指挥部和十师党委的领导下,兵团十师援疆工作队认真贯彻落实第六次全国对口支援新疆工作会议精神,结合师市实际需求,积极探索、因地制宜,坚定不移聚焦扩大就业推进产业援疆,助力脱贫攻坚,着力提升职工群众“造血”功能,一批产业项目落地师市,为十师发展注入了新活力。

以产业带动就业,产业扶贫项目开花结果。在一八七团投入援疆资金240万元,建设一八七团北屯丰庆绿色果蔬基地-日光温室三期,为当地职工群众提供近60个就业岗位,为该团每年固定分利15万元,帮扶15户贫困户;投入援疆资金700万元的一八七团农贸市场已建成使用,并划出20%的店铺或摊位减租或免租,三年滚动轮换一次、动态调整,帮扶团场就业困难人群就业。提前启动2018年一八二团、一八三团、一八四团肉牛养殖基地项目,投入援疆资金5700余万元助力十师打造规模化、集约化肉牛养殖基地,拉动就业110余人,进一步助力师市畜牧业升级。

以招商引资为首要抓手,引进产业项目落地生根。援受双方建立招商引资“一统筹三共享”机制,筛选一批重点招商引资项目依托援疆工作队、龙江商会等开展联合招商、委托招商、以商招商活动。同时,借助哈洽会等契机,收集黑龙江省企业、商会等有效信息400余项。目前已签约项目6个,合同金额3.51亿元。在北屯工业物流园区一期投入援疆资金2300万元建设小企业创业园,规划建设标准化厂房6座12000㎡,为十师招商引资、产业发展搭建平台。已签约落地的日处理300吨垃圾焚烧发电综合利用项目,正在办理开工前期手续,项目建成投产后,可提供100个就业岗位,并可衍生多个子项目。对接黑龙江省伊春市规划外投资750万元支持十师发展有机黑木耳产业,同步引进伊春市圣峪木业公司食用菌产业基地项目,第一批10000袋试验菌包试验成功,已解决项目生产的原料问题,该项目可为职工多元增收脱贫攻坚搭建新的平台;引进大连农畅、黑龙江兴盛两家外贸企业落户师市,每年出口师市自产品5000万美元以上;引进上海吉舸游艇俱乐部有限公司与一八七团合作打造丰庆湖水上运动基地项目,已先期向一八七团赠送帆船8艘,摩托艇2艘。(供作者 马敏)


hackIE