第十师北屯市欢迎您!

十师分指积极开展“民族团结一家亲”活动

来源:师市发改委  发布时间:2017-12-28 22:07:58 浏览:

要问新疆什么情最真,应该是民族团结的情最真;要问新疆什么景最美,应该是民族团结的心境最美。民族团结一家亲,真情关爱最暖心。

近日,黑龙江省对口支援新疆兵团第十师工作队全体队员,响应自治区党委和兵团党委的号召,深入巴里巴盖乡萨尔哈仁村哈萨克族村民家中,开展“民族团结一家亲”结亲联谊活动。

萨尔哈仁村是阿勒泰市巴里巴盖乡一个典型的牧业村,额尔齐斯河在村中穿流而过,全村有120多户700多名哈萨克村民。12月23日,四十多名来自万里之外东北黑龙江的援疆干部人才一大早就带着大包小裹的慰问品,来到萨尔哈仁村串门儿“走亲戚”。

工作队里的9名医疗专家还带着仪器设备送医上门,到老乡们家中开展义诊活动。来自黑龙江省农垦的崔德军大夫说:“老乡们很多不会讲汉语,加之地处偏远,上大医院经常性体检和就诊比较困难,我们希望通过经常性的义诊活动,一方面提供医疗服务,一方面提高村民的健康意识、防病意识。”就诊的村民激动的说:“我们离大医院比较远,平时也不愿意去看病,主要是舍不得花钱。今天,专家能到村里来给我们看病,真是太感谢了!”


QQ图片20171228220551

村里最大的毡房里悬挂着“龙疆人民心连心、民族团结一家亲”的横幅,队员们和亲戚们欢聚一堂。大家开展了以语言、舞蹈和歌曲为主要内容的“三教三学”活动。

援疆语文教师张熹微耐心地教村民们学习汉语,村干部教队员们学习哈萨克语。“伟大祖国~”,“我是中国人,我们是一家~”老乡们认真的跟着张老师一字一句的读着。“亲戚怎么说,一家人怎么读?”“谢谢咋说了?”别克书记憨厚的笑着给忘记单词的队员们解答,大家兴奋的用刚学的哈萨克语互相打着招呼。听着一些队员蹩脚的发音,老乡们笑着帮忙纠正。


QQ图片20171228220619

在舞蹈互学环节,国家一级导演、黑龙江省北大荒文工团原团长匡野教村民们扭起了东北大秧歌。60多岁的匡导腰系红绸亲自示范,能歌善舞的哈萨克老乡很快就找到了感觉,踩着鼓点扭得像模像样了,听着熟悉而亲切的秧歌调,队员们情不自禁的和老乡们一起尽情的扭起来。


QQ图片20171228220643


村民还教队员们跳起了“卡拉角勒哈”(黑走马)舞蹈,唱起了“可爱的一朵玫瑰花”“在那遥远的地方”等哈萨克民歌,毡房里欢声笑语、载歌载舞,大家像一家人一样融合在一起。


QQ图片20171228220705

在交谈中,穿着民族特色服饰年近八旬的老党员哈毕汗·厄日木汗激动地说:“如今,我们萨尔哈仁村建设的越来越好,村民的生活过的也越来越好了,都要感谢党中央,感谢习近平总书记。”老人家脸上洋溢着幸福的笑容,工作队员们纷纷拿出手机合影留念,珍藏这民族一家亲的美好时刻。 援疆队员买了羊肉、蔬菜水果,老乡们端出了热腾腾的奶茶和馕饼,亲戚们其乐融融,共聚午餐,在祝酒歌里掀起了活动的高潮。

黑龙江省对口援疆前方指挥部副总指挥、十师分指挥部指挥长、师市党委常委、副政委指挥长范庆华代表工作队全体队员为萨尔哈仁村赠送了价值3000多元的2018全年人民日报15份和价值5000多元的音响设备。


QQ图片20171228220733

他表示,促进民族团结是对口支援的重要任务,我们将认真贯彻党的十九大精神、践行自治区和兵团党委的要求,扎实开展“民族团结一家亲”活动,创新载体,活化形式,坚持经常,多办实事,促进交往交流交融,为民族团结进步作出应有的贡献。


hackIE