第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>新闻>兵团信息

一生奉献报党恩 ——记老红军姚云松同志

发布时间:2018-01-02 12:27:25    信息来源:兵团日报     编辑:张建光    浏览:

●兵团日报记者 朱岳锋

“父亲生前曾多次说,他是党养大的人,没有共产党就没有他的一切。他临终前,多次嘱咐我们一定要替他再尽一次共产党员的义务,向组织交纳5万元特殊党费。”11月23日,在97岁的老红军姚云松同志追悼会上,姚云松的小女儿姚力萍将老人省吃俭用攒下来的5万元特殊党费交给了组织。

一位90多岁的老人,在弥留之际仍恪守和践行一名党员的承诺,坚持交纳党费,这份理想信念,这份忠诚奉献,令人感到震撼。

“他是一个倔强的人”

“当兵就要当红军,工农配合杀敌人,买办豪绅和地主,坚决打他不留情……”1934年,红军打土豪、分田地、建农会的举动,让14岁的湖南省土家族少年姚云松萌生了参加红军的念头。他背着父母“偷偷”参了军,成了红六军团特务团二营六连的一名战士,投身革命战争。

往后长达十余年的从军生涯中,姚云松先后参加过长征,参加过湖南大庸、来鸣、中堡、龙山、陈家河战役,攻打通城及湖南长寿街战斗,强渡万门口、荔北战役等多场战斗。

1948年冬天,在参加陕西荔北战役解放永丰镇战斗时,姚云松在激烈的战斗中不幸右腿受伤,因当时医疗条件有限,医生为他锯掉了右腿。

“截肢后的两年里,他一直在医院卧床,忍受着剧烈疼痛的煎熬。但他咬紧牙关,挺过了那段艰难的岁月。”在回想起姚老的经历时,姚老的爱人泪语凝噎,“可是出院后,失去了右腿的他却从未把自己当成残疾人,他给组织打报告,要求继续工作。”

姚云松重新回到了工作岗位,并服从组织调动,举家来到了兵团,从皮革厂政委到公交局云母厂顾问,他兢兢业业,始终如一地奉献着,有效推动兵团皮革厂及云母厂生产经营发展,为兵团工业的起步发展贡献了全部力量。

“他是一个倔强的人,从来都是说到做到。每年冰天雪地的时候,我担心他拄拐上班路上不安全,有时感冒发烧,我劝他请假在家休息,他却说不能因为自己身体特殊就搞特殊化,不能给组织添麻烦。直到离休,他从来没有旷过工,也从不迟到早退。” 姚云松的大女儿姚力回忆道。

姚云松始终乐观、奋进,愈战愈勇,先后荣获解放华北纪念章、解放西北纪念章、解放全国“人民功臣奖章”等。

“能长期经得起革命考验,在土地革命战争、两万五千里长征、抗日战争、解放战争中一贯表现积极负责,生活朴素、立场坚定,组织观念强”。姚云松的《中国人民解放军干部履历表》中这样写道。

珍贵的“礼物”

四师七十二团纪念馆里陈列着一条军绿色的军毯,军毯上有一角用布条缝补着,还残留着些许被烟火熏烫过的痕迹,更显眼的是,军毯上有很多弹孔。

“这条军毯背后的故事,我永远不会忘记。这是父亲送给我的,曾伴随我50余年,是我生命中最珍贵的礼物。”姚力说。

1962年,8岁的姚力要读寄宿制学校了。开学那天,姚老小心翼翼地把那条军毯从箱子里取出来,看了看,递给了姚力并说:“这是组织奖励给爸爸的战利品,现在送给你,你带着上学用,要爱惜,更要好好学习,将来要有出息!”年少的姚力当时并没有完全理解父亲的希望,只是懵懂地点点头。

“直到我16岁去阿勒泰地区上山下乡,接受再教育,我才越来越多地理解了父亲。”姚力说,“那条军毯陪伴我走过了大半生,记忆犹新的是,我读三年级时,宿舍起火了,军毯被烧了一个角,母亲又帮我缝补好。它是我年少远离家乡思念父母时的精神寄托,更是激励我刻苦求学、认真工作、用心生活的精神力量。”

姚云松年幼时家境贫寒,只在私塾读过书,后来参军,未有机会接受学校教育,但对知识的渴求未曾减弱。“父亲喜欢读书,特别喜欢读毛泽东的诗词。在外地的时候,我们经常通信。”姚力说。

姚云松爱好剪报,他总是将贴好的剪报放在女儿们的书桌上。那一本本厚厚的剪报里,每一页都有姚云松用红笔勾划出来的段落或句子,“那些励志的、文艺的词句,对我们人生观、价值观、世界观的形成,是最有用的帮助。”姚力动情地说,“沉默寡言的父亲用这样的方式帮助我们成长,是我们的幸运。我由衷地感谢父亲赠与我这样珍贵的礼物。”

“我们要感党恩”

“我们的一切都是党给的,我们要感党恩。”这是姚云松生前常说的一句话。

言犹在耳,句句发人深省。“父亲党龄71年,当他临终前主动提出要交纳特殊党费时,作为一名党员,我完全理解他、支持他。这是他一心向党、永远爱党的最质朴的表达。”姚力说。

姚云松一生获过诸多奖章,退休后,他向七十二团主动捐赠了自己的奖章、纪念章、参战时用过的物品等,同时捐赠了曾经送给女儿姚力的那条军毯。

“得知父亲要捐赠军毯,我有些不舍,毕竟我对它有特殊的情感。但我也感到自豪,父亲传递给我太多可贵的精神,现在需要把这些可贵的精神传递给更多人。”姚力微笑着说。

不光如此,姚老生前还有交代:将自己近年获得的两枚纪念章一并捐赠。一枚是中国工农红军长征胜利80周年纪念章,赠送给七十二团纪念馆;另一枚是中国人民抗日战争胜利70周年纪念章,赠送给湘鄂川黔革命根据地纪念馆。

少小离家的姚云松1954年回湖南老家探亲后返疆,因工作和身体的缘故,再也未能回湖南老家。“其实他心里惦记着家乡的亲人,他总是关注着那里的一切。但他的生命早已深深地烙上了共产党人的家国情怀,不管是湖南,还是新疆,都是他的家。”姚力饱含深情地说。

“我们会遵照父亲的遗愿,把他交代的事办好。父亲这种无私奉献的精神会长期影响和激励着我们。”姚力承诺。

姚云松老人已经离我们而去,他对党忠贞不渝的精神将一直激励我们。他的一生,是对党的理想不懈追求的一生,是勤勤恳恳为人民服务的一生,是战斗的一生,是光荣的一生。我们要以他为榜样,不忘初心、牢记使命、奋勇前进。


hackIE