第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>新闻>兵团信息

努力提升职工群众的获得感 ——兵团深化改革系列谈(40)

发布时间:2018-01-03 12:59:53    信息来源:兵团日报     编辑:张建光    浏览:

●兵团日报评论员

党的十九大报告指出,要坚持在发展中保障和改善民生,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感。

由于历史原因,长期以来,政事不分、政社不分、事企不分的情况在兵团团场普遍存在,严重制约了团场社会事业发展和基本公共服务水平的提高,影响了职工群众获得感的提升。

利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。顺应职工群众意愿,全面建成小康社会,离不开全面深化兵团改革。推进团场社会事业领域改革,提高基本公共服务均等化水平,努力提升职工群众获得感,是兵团团场综合配套改革的重中之重。

如何推进团场社会事业领域改革?关键是以职工群众为中心。只有紧紧依靠职工群众推动改革工作,改革才能成功。在团场社会事业领域改革的各个环节,都可以让职工群众更多更深入地参与其中。既要向职工群众充分介绍、解释改革的方针政策,又要让职工群众充分发表意见,让矛盾和问题充分暴露。要在改革中鼓励成功、宽容失败、纠正失误,保护好干部职工群众的改革热情。

推进团场社会事业领域改革,要统筹师团公共服务发展,强化公益性服务职能,提高公共服务资源利用效率。要推进教育、医疗等资源整合。此次兵团团场综合配套改革,明确了团场学校、公立医院上收到师里,实行“师办师管”。

为什么要上收?就是为了进一步提高基本公共服务均等化和社会事业一体化水平,提高公共服务的质量。兵团大部分团场的学校、医院,体量小、比较分散。实行师市统一管理后,可以实行统一的培训和管理标准,增强工作人员的责任心,还可以实现师团医护人员、师资力量的交流和共享。同时,教师、医生的地位、待遇可以得到有效保障。要向职工群众提供普惠性学前教育公共服务,团场各类幼儿园实行属地化管理,鼓励支持社会力量兴办普惠性幼儿园。要统筹推进师团城镇公用事业发展,加大政府投入,加强运营管理,强化成本核算和目标管理考核,加快推进市场化社会化专业化进程,不断提高团场城镇公共事业服务供给能力。要积极推进政府购买公共服务,创新公共服务供给方式、提高公共服务供给质量和供给效率。

群众关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么。推进团场社会事业领域改革,正是抓住了职工群众最关心、最期待的问题。从职工群众反映最强烈的利益问题做起,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,随着兵团团场综合配套改革的深入推进,师团公共服务和社会事业发展有效统筹,团场公共事业服务供给能力不断增强,基本公共服务均等化水持续提高,职工群众的许多“小目标”必将变成现实,职工群众的获得感将更加充实、更有保障、更可持续。


hackIE