第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>新闻>兵团信息

积极稳妥推进团场精简纳编和人员精准管理工作

发布时间:2018-01-04 15:02:50    信息来源:兵团政务网     编辑:张建光    浏览:
作者:兵团日报评论员

为政之要,莫先于用人。新时代,兵团事业进入新的发展阶段。要更好履行兵团职责使命,发挥兵团特殊作用,必须有一大批扎根基层,热爱和奉献兵团事业的干部人才队伍。

目前,在一些团场存在机关和事业单位人员超编、混编和编制管理不规范的问题,团场财政供养人员多,财政负担重。积极稳妥推进团场机关、事业单位精简纳编和人员精准管理工作,是兵团团场综合配套改革的重中之重,是彻底解决超编、混编和编制管理不规范问题,确保团场财政供养人员只减不增的现实需要,是加强兵团基层干部人才队伍建设的重要举措。

积极稳妥推进团场精简纳编和人员精准管理工作,学深吃透文件精神是前提。要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学深悟透自治区党委、兵团党委实施意见,准确理解团场综合配套改革文件精神。

摸清家底是积极稳妥推进团场精简纳编和人员精准管理工作的基础。要严格按照“四清”要求,摸清机构、事业单位人员纳编在岗底数与在岗时间、年龄、工龄等情况,仔细甄别各类人员所在单位的性质和人员身份。

一分部署,九分落实。要把抓落实作为积极稳妥推进团场精简纳编和人员精准管理工作的重点,要严格落实定编定员定岗,对团场机关工作人员实行精简纳编,对团场相关事业单位进行整合并实行人员纳编定岗,对团场连队管理人员实行精简。要全面推行实名制管理,对团场党政机关和事业单位人员、团场身份地职工、团场基干民兵、边境团场护边员实行实名制管理,加快推进师团实名制管理信息化平台建设和应用推广工作。要制定连队职工守则,加强职工教育管理,重点加强对职工履行民兵义务、依法缴纳社会保险费、当好生态卫士等情况的考核管理。要研究相关办法和工作方案,采取享受提前退休、农牧一线安置、公务员定向招录,鼓励到南疆支教、自主创业就业等途径,妥善分流安置富余人员,积极消化超编人员。

维稳戍边,基层干部人才是基础。基础不牢,地动山摇。随着兵团团场综合配套改革的深入推进,兵团基层干部人才队伍建设的不断加强,兵团维稳戍边事业的根基必将更加牢固。 


hackIE