第十师北屯市欢迎您!

一八三团全面实施“五到户”确保脱贫不返贫

发布时间:2018-01-11 20:20:15    信息来源:一八三团     编辑:张建光    浏览:
近日来,一八三团多措并举全面实施“五到户”,主要通过结对认亲、产业扶持到户和教育培训到户、住房保障到户和基础设施建设到户五项措施,确保团场贫困户脱贫不返贫。
一、结对帮扶到户。 团场召开专题会议,安排每位党员干部开展“一对一”结对帮扶活动,针对贫困职工生产生活实际制定帮扶计划,帮助贫困户理清思路、制定规划、细化措施,切实为帮扶对象找准产业发展路子,改善基础设施。建立精准扶贫帮扶部门和干部考核办法,落实帮扶责任,明确工作时限,实现结对帮扶工作常态化、制度化。
二、产业扶持到户。团场针对贫困户实际,着眼市场可持续发展,注重以“特”制胜,继续加大龙疆设施农业基地建设,投资兴建了50座日光温室,续建葡萄拱棚100座,新建设施农业冷棚200座和建筑面积8500平方米的物流配送基地。在9连、12连新建了肉牛养殖基地,在10连建设了枸杞种植基地,目前这些产业项目已建设完成,2018年可投入使用。
三、教育培训到户。团场加大对贫困户子女九年义务教育入学、贫困户适学儿童入学排查力度,不让任何一户贫困家庭学生因经济困难而失学辍学。团工会、团委积极推进“金秋助学”和“国酒茅台•国之栋梁—2017希望工程圆梦行动大型公益助学活动”,资助贫困家庭接受职业教育杜绝贫困家庭因学致贫、因学返贫现象。大力实施以适用技术、产业化技能、就业创业等为主要内容的职工技能培训,切实让有劳动能力的每户贫困户至少掌握一门以上实用技能。
四、住房保障到户。为确保每户职工住有所居,2016年—2017年团场建设公共租赁住房128套,完成投资1143万元,并配套制定了相关住房保障政策。
五、基础设施建设到户 。根据精准扶贫项目实施情况,团场已实施和正在实施的基础设施:团部道路、给排水管网、供热管网、供电线路改造,14连公共租赁住房配套设施项目、公共租赁住房装修工程。计划投资980万元,主要建设内容:康复中心绿化景观工程,绿化面积3500平方米,硬化面积4500平方米,廊道、伞亭、大门等;团部道路、给排水管网、供热管网、供电线路改造工程,各1200米;公共租赁住房装修工程,共96户;14连职工住房配套设施项目,给排水管网1.5公里,化粪池2座,道路硬化7500平方米,围墙1500米。完成投资500万元。(作者 罗雪忆)


hackIE