第十师北屯市欢迎您!

第十师北屯市全面建立河长制工作中期自评估报告

来源:水利局  发布时间:2018-01-12 00:38:48 浏览:

一、河湖概况

第十师北屯市管理河流共11条,共357.258km。其中:额尔齐斯河河段长47.448km,克兰河河段长49.62km,克木齐河河段长14.5km,乌伦古河河段长37.19km,大青河河段长3km,布尔根河河段长1.2km,和布克河河段长13.7km,阿拉克别克河河段长86km,别列孜克和河段长70km,乌勒昆·乌拉斯图河段长34.6km。

第十师北屯市管理水库共16座,水面面积共60.913km²,其中:阿苇滩水库设计水位水面面积7.25km²,顶山水库设计水位水面面积9km²,阿克达拉水库设计水位水面面积12.13km²,南关水库设计水位水面面积3.52km²,于什盖水库设计水位水面面积6.05km²,红土梁南库设计水位水面面积0.48km²,红土梁北库设计水位水面面积2.61km²,东方红水库设计水位水面面积5.13km²,新屯水库(二号坑水库)设计水位水面面积1.47km²,得仁水库(六号坑水库)设计水位水面面积6.67km²,乌兰陵格水库设计水位水面面积1.22km²,于什盖二库设计水位水面面积3.09km²,沙尔梁水库设计水位水面面积1km²,青年水库设计水位水面面积0.054km²,二排水库设计水位水面面积0.025km²,378水库设计水位水面面积1.214km²。

第十师北屯市管理湖(坑塘)共82个,水面面积共74.11km²。

二、工作进展情况

(一)中央决策部署贯彻情况

为深入贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于全面推行河长制的意见>的通知》(厅字〔2016〕42号)、《水利部、环境保护部贯彻落实<关于全面推行河长制的意见>实施方案》(水建管函〔2016〕499号)和《兵团党委办公厅、兵团办公厅关于印发<新疆生产建设兵团实施河长制工作方案>》(新兵党办发〔2017〕23号)的要求,促进第十师北屯市水资源保护、水域岸线管理、水污染防治和水环境治理,全面落实绿色发展理念,推进生态文明建设,维护河湖健康生命,建立健全河湖保护管理体制机制,结合第十师北屯市实际,制定了《第十师北屯市实施河长制工作方案》并由第十师北屯市党委办公室印发《关于印发<第十师北屯市实施河长制工作方案>的通知》(师市党办发〔2017〕81号)的文件。为全面落实兵团党委有关工作部署,切实加强对第十师北屯市推进河长制工作的组织领导和统筹协调,第十师北屯市党委决定成立第十师北屯市全面推行河长制领导小组。

(二)工作方案到位情况

第十师北屯市按照兵团党委要求,制定出台了《第十师北屯市实施河长制工作方案》,并印发下达要求贯彻执行。各团场、水利管理处印发了相关工作方案,认真开展河长制工作。严格按照要求,工作方案确保了第十师北屯市管理范围内河湖河长制全覆盖。2017年4月14日由第十师北屯市党委决定成立第十师北屯市全面推行河长制领导小组。全面建立第十师北屯市、团场、连队三级河长制组织体系,实行全面推行河长制领导小组领导下的河长负责制,构建党政主导、部门联动、责任明确、协调有序的河湖管理保护组织体系。第十师北屯市河长制办公室承担组织实施具体工作,协调落实本级河长及上级河长制办公室确定的工作事项,组织拟定本辖区内实施河长制工作方案,根据相关部门意见统筹制定河长制考核办法和相关工作制度,协调各有关部门拟定本行业工作目标、统筹拟定本辖区及各河长责任区综合工作目标,组织各有关部门开展、监督考核工作、综合汇总考核结果;及时向领导小组及总河长、河长汇报工作情况、报告工作中发现的主要问题,及时向有关部门反馈有关情况和问题,督促各部门落实工作要求。通过加强领导、严格考核、落实资金、宣传引导等来确保全面推行河长制。2017年4月底前成立第十师北屯市领导小组和河长制办公室,2017年6月底前各团场成立领导小组和河长制办公室,2017年8月底前由师市公布师市总河长、副总河长、师市级、团场级和连队级河长人员名单。

(三)河长体系和责任落实到位情况

全面建立师(市)、团(镇)、连队三级河长制组织体系,实行全面推行河长制领导小组领导下的河长负责制,构建党政主导、部门联动、责任明确、协调有序的河湖管理保护组织体系。

成立第十师北屯市全面推行河长制领导小组和河长制办公室。第十师北屯市党委书记、政委于林担任领导小组组长,第十师北屯市党委副书记、师长、市长徐生才担任副组长,第十师北屯市党委常委、副师长石勇担任副组长,第十师北屯市有关部门为河长制师级责任单位,其主要领导人为领导小组成员。

领导小组下设河长制办公室。办公室设在第十师北屯市水利局(水产局),办公室主任由第十师北屯市水利局(水产局)局长赵传光担任,副主任由第十师北屯市环保局局长黄丹担任,责任单位为组成人员。

各团设置相应的河长制领导小组和河长制办公室。

第十师北屯市设立总河长、副总河长,负责组织领导第第十师北屯市管理范围内河湖管理保护工作,对河长制工作负总责。总河长由第十师北屯市党委书记、政委担任,副总河长由第十师北屯市党委副书记、师长、市长担任,第十师北屯市其他领导担任第十师北屯市主要河湖(河湖段)师级河长。

团(镇)、连队分级设立河长。河湖所在地的团(镇)、连队同级党政主要领导担任相应河湖(河湖段)河长。

第十师北屯市总河长及师(市)、团(镇)级负责河流河长名单:

1、第十师北屯市总河长名单

总河长:于林第十师北屯市党委书记、政委

副总河长:徐生才第十师北屯市党委副书记、师长、市长

石勇第十师北屯市党委常委、副师长

2、师(市)级、团(镇)级负责河流河长名单

序号

河流

河长

名单

1

额尔齐斯河

第十师北屯市段

第十师北屯市段河长

第十师北屯市党委书记、政委于林

2

克兰河

181团段

181团段河长

181团党委书记、

政委李新建

3

克木齐河

181团段

181团段河长

181团党委书记、

政委李新建

4

乌伦古河

182团段

182团段河长

182团党委书记、

政委楚德江

5

大青河

183团段

183团段河长

183团党委书记、

政委李卫国

6

布尔根河

183团段

183团段河长

183团党委书记、

政委李卫国

7

和布克河

184团段

184团段河长

184团党委书记、

政委陈强

8

别列孜克河

185团段

185团段河长

185团党委书记、

政委罗忠华

9

阿拉克别克河

185团段

185团段河长

185团党委书记、

政委罗忠华

10

乌勒昆乌拉斯图河

186团段

186团段河长

186团党委书记、

政委潘民强


(四)相关制度和政策措施到位情况

2017年8月25日印发了《第十师北屯市全面推行河长制工作相关制度》,其中包括,新疆生产建设兵团第十师北屯市河长制会议制度、信息共享和信息通报制度、河长巡查制度、全面推行河长制工作2017年度考核验收办法和河长制考核问责制度等六项制度。各团场、水利管理处按照要求全部建立了六项制度。

(五)监督检查和考核评估到位情况

按照兵团水利局的要求,第十师北屯市水利局于今年3月底至4月初,前往第十师北屯市各个团场进行实地勘察,调查摸底每一条河、湖(含水库、坑塘、渠道)的基本情况,力求做到第十师北屯市范围内河长制全覆盖。第十师北屯市水利局以“世界水日”“中国水周”为契机,充分利用标语、宣传单、挂图、电视等多种形式,大力宣传“河长制”工作的重要性和必要性,切实增强群众的环保意识,激发广大群众参与水环境保护的积极性和责任感,使“河长制”工作深入人心、家喻户晓,为“河长制”工作营造良好的舆论氛围。

(六)基础性工作开展情况

第十师北屯市正在积极开展“一河一策”方案编制工作及信息系统建设。

(七)河湖管理保护成效

2017年底,建立师(市)、团(镇)、连队三级河长制组织体系。2018年6月底,实现师市管理范围内河湖河长制全覆盖。2020年,实现师市管理范围内河湖源头保护区污水“零排放”,河湖基本生态基流、基本生态用水和枯水期生态基流得到保障,保证河湖流域无过度开发利用、生态环境恶化趋势、乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等现象,维护河湖生态安全,基本建成河湖健康保障体系和管理机制,基本实现河畅、水清、岸绿、景美,确保天蓝地绿水清。

三、主要工作开展情况自评估

(一)工作方案到位情况:25分;

《兵团党委办公厅 兵团办公厅关于印发<新疆生产建设兵团第十师北屯市河长制工作方案>的通知》(新兵党办发〔2017〕23号)、《关于印发<第十师北屯市实施河长制工作方案>的通知》(师市党办发〔2017〕81号)。

(二)河长体系和责任落实到位情况:30分;

《关于成立兵团水利局全面推进河长制工作领导小组及办公室的通知》(兵水发〔2017〕34号)、《关于成立第十师北屯市全面推行河长制领导小组的通知》(师市党办发〔2017〕29号)。

(三)相关制度和政策措施到位情况:6分;

《关于印发<十师北屯市全面推行河长制工作相关制度>的通知》(师水发〔2017〕253号)。

(四)监督检查和考核评估到位情况:6分;

按照兵团水利局的要求,第十师北屯市水利局于今年3月底至4月初,前往第十师北屯市各个团场进行实地勘察,调查摸底每一条河、湖(含水库、坑塘、渠道)的基本情况,力求做到第十师北屯市范围内河长制全覆盖。第十师北屯市水利局以“世界水日”“中国水周”为契机,充分利用标语、宣传单、挂图、电视等多种形式,大力宣传“河长制”工作的重要性和必要性,切实增强群众的环保意识,激发广大群众参与水环境保护的积极性和责任感,使“河长制”工作深入人心、家喻户晓,为“河长制”工作营造良好的舆论氛围。

(五)基础性工作开展情况:2分;

河湖名录编制工作正在有序进行中。

(六)河湖管理保护成效:3分;

2017年按照河长制工作安排,对第十师北屯市辖区管理范围内的河湖进行管理保护综合执法。

四、典型做法和经验

严格按照中央部署,兵团相关要求,努力做好兵团第十师北屯市全面推行河长制工作。

五、存在的主要问题及有关建议

1.在全面推行河长制推进“河长制”工作中产生的费用谁承担?谁监管?

全面落实“河长制”,必须大力开展清水河道专项整治行动,向“水清岸绿,堤岸整洁,无垃圾堆放、无违章搭建”的治理目标扎实推进。期间必定产生清理沟渠、坑塘垃圾,打捞漂浮物的费用。已外包的坑塘、水库可要求承包人自行清理,天然湖泊、河道则需要雇人清理。河长制工作人员编制欠缺,没有固定人员专门管理。

全面落实“河长制”要引入公众参与和监督。公众参与是消除信任危机、增强政府公共决策合法性的有效手段。因此要加强宣传引导,大力营造工作氛围。期间会产生的制作标语、电视、网络、宣传栏、宣传车广告及每个河道、湖泊树立“河长”工作牌的费用。

“河长制”检查会产生工作人员的食宿费、差费、租车费等费用。

综上所述,推行“河长制”应落实好经费问题,并制定“河长制”经费报销流程和办法,由专人监管。

2.天然湖泊、河道勘界不明确。

有些天然湖泊、河道勘界不明确,地方与兵团存在争议,都管或都不管不利于“河长制”的落实,影响执法强度和威慑性。

六、评估主要结论

工作方案到位得25分,组织体系和责任落实到位得30分,相关制度和政策措施到位得6分,监督检查和考核评估到位得6分,开展基础性工作的2分,河湖管理保护成效的3分。总体按照兵团要求完成全面建立河长制工作。

七、下一步工作安排

全面落实河长制是一个长期的过程,为了保持工作的连续性,便于各级河长、河段河长的信息共享,及时反映各级河长制工作开展情况,接受社会监督,畅通社会各界参与渠道,第十师北屯市计划建立各级河长制信息化管理平台,发布微信公众号等,引导社会各种力量参与到河湖管理、保护、监督中来。

总之,全面推行河长制工作时间紧、任务重,第十师北屯市会进一步增强责任感、使命感,精心组织,切实采取有效措施,加快推进河长制各项工作,确保第、第十师北屯市水土不流失,使第十师北屯市这片土地永远山美、水美,造福当代、惠及子孙后代。


第十师北屯市河长制办公室       

2017年1月8日            


hackIE