第十师北屯市欢迎您!

国家事业单位登记管理局印发《事业单位登记管理服务标准化规范(试行)》推进标准化服务

来源:编办  发布时间:2018-02-26 14:14:04 浏览:

作者  刘雨

优化事业单位登记管理服务是各级编办深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要内容,是转观念、转重心、转方法、转作风的重要举措。为更好适应社会事业发展需要,2018年1月19日国家事业单位登记管理局印发了《事业单位登记管理服务标准化规范(试行)》。

此《规范》的印发更加紧密结合事业单位登记管理实际,建设标准化服务指南,以“互联网+政务服务”为依托,完善运行机制和管理方式,有效提升服务效能。

一、实行一个“窗口”集中受理、规范受理。将各类申办事项及咨询查询等服务全部纳入一个“窗口”,实行统一受理、统一回复、一站式服务。同时,结合各地的实际情况,“窗口”的具体设置形式可根据办公场地等实地情况确定。

二、简化优化办理流程。对各种申办要件和办理环节进行再梳理,对于能够通过政府部门信息共享核实情况的,本机关批复的文件、发放的法人证书,无不良信用记录的事业单位申报材料存在个别形式欠缺、不影响后续审查和判断的等情况,可进行简化流程。

三、大幅压缩办理时限。严格落实办理时限承诺制,对国家机关举办的事业单位申请变更名称、住所、法定代表人、开办资金、经费来源等事项,网上登记复核,以及业务咨询、信息查询、证章收缴等事项,原则上实行即时办结。

hackIE