第十师北屯市欢迎您!

一八三团“用心用智用情”落实职工定额身份地确权工作

发布时间:2018-03-08 14:57:03    信息来源:一八三团     编辑:张建光    浏览:

作者  康国林

近日,一八三团党委认真落实职工定额身份地确权工作,成立了领导小组,按照“大稳定、小调整”的原则,形成“一连一策”为职工量身制定科学合理的分地方案,并明确了土地、职工、民兵“三位一体”管理新机制。

随着一八三团“两委”班子的选举工作完成,来自10个连队的64位“两委”班子成员,通过学习宣传团场综合配套改革政策、召开座谈会、走访职工家庭、实地查看地情等方式,按照“四议两公开”“一事一议”程序,进行职工身份地的落实和划分。

一是用心做好连队土地测量。从2017年12月28日起,各单位组织人员对连队的土地进行了详细测量,在测量中大家克服了天气等不利因素,不漏一块地,一个斗渠、一个条田,认真测量,历时一个月,测量出全团耕地总面积149385.81亩,播种面积129426亩;总承包面积129426.29亩,其中身份地59297.7亩,经营地70128.59亩。真正摸清连队土地状况,为做好职工定额身份地打下良好的基础。

二是用智做好定额身份地划分。一八三团党委按照“大稳定、小调整”的原则,“因团、因连、因人、因地”制宜的原则,围绕“土地、职工、民兵”三位一体的要求,连队“两委”充分发挥民主议事作用,用智做好“一连一策”职工定额身份地的划分方案。3月3日各基层连队结合实际情况,按照“四议两公开”和“一事一议”的工作方式,召开职工大会,吸纳职工在定额身份地划分中的意见,结合连队实际制定出了符合民情民意的职工定额身份地划分方案,目前全团各连队职工定额身份地划分中的不同条件,确定在50-70亩之间。

三是用情破解身份地划分难题。改革为了职工群众,改革依靠职工群众,职工的事让职工来做主。面对各个连队不同等级的地力条件,不同地块的面积,土地细碎化问题,集中连片种植等诸多问题,连队“两委”充分发挥职工的参与权,对连队土地的共性和个性区别开来,组织职工集体研讨,破解职工定额身份地划分难题,确保职工土地登记确权颁证顺利进行。

连队职工定额身份地的土地确权登记颁证工作,不仅是团场综合配套改革的重要环节,也是兵团深化改革中一项惠及民生、完善团场农业基本经营制度、保护职工土地权益、促进现代农业发展、健全团场治理体系的重要基础性工作,事关团场长远发展和广大职工切身利益。


hackIE