第十师北屯市欢迎您!

十师司法局开启2018年司法行政工作新征程

来源:司法局  发布时间:2018-03-12 11:02:05 浏览:

本网北屯讯(通讯员白莎莎)十师司法局围绕新疆工作总目标,按照以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团工作的定位要求,以保障师市社会大局稳定为出发点,全面部署2018年司法行政业务工作,积极投身于师市稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作中,开启了司法行政工作新征程。

一是抓好公共法律服务平台建设。按照兵团司法局工作要求,以公共法律服务体系建设为抓手,探索完善基层法律服务网络,推进基层司法所规范化建设。积极整合律师、公证、法律援助、人民调解、法治宣传等业务,按照司法部、兵团统一标准,完成局办公楼一层的师域公共法律服务的“窗口化”平台建设,并打造1-2个团级公共法律服务实体平台。在平台功能定位上,注重将法治宣传融入为民提供公共法律服务的过程中,提高群众法治意识。在平台建设上,积极与有关部门协调,突出自身优势业务,拓宽法律服务覆盖面。努力使公共法律服务实体平台、“12348”法网、“12348”法律服务热线平台“三大平台”,成为提升司法行政工作能力和水平的大舞台。同时,借此契机,进一步完善181团、182团、184团、188团、和什托洛盖司法所规范化建设,在硬件上下功夫,在人员上做好培育,有序推进基层司法行政协调发展。

二是加强社会面管控力度。学习“枫桥经验”,持续加强矛盾纠纷排查调处。将人民调解工作领域由传统的婚姻家庭、邻里关系等一般民间纠纷,向民事纠纷、轻伤害、治安案件、交通、医患、劳动、涉校、物业纠纷等纠纷易发多发领域拓宽,要在去年的基础上,再设立1-2个师团专业性、行业性调委会,满足职工群众多样化、专业化的调解服务需求。增强基层调解员的预警能力、化解能力和应急处突能力,年度人民调解员培训不少于2次,金牌调解员评选活动要有成效,从而保持基层矛盾纠纷排查调处战斗力。做好“两会”等特殊时节的社会面矛盾的监控,发挥基层人民调解员亲民优势,做好重点部位的防控和偏远散地区及易侵害群体等薄弱区域的巡控,借助社区、连队“369”限时工作法以及“十户联防”措施,与社区连队“两委”委员建立联络机制,做好基层信息收集、纠纷动态上报、矛盾原地处置。积极参与“零发案”连队创建活动,借力推动司法所职能工作,落实基层连队稳定建设。在团场配套体制改革过程中,司法所要时刻关注基层调解组织队伍情况,确保改革后人民调解队伍不散,组织阵地健在。

三是提升特殊人群监管强度。严格落实各项制度,进一步规范执法行为,利用信息化管理手段,有效监督社区服刑人员遵规守矩,严防脱管漏管和重新违法犯罪。动员社会力量广泛参与,适时探索建立社区矫正委员会,解决各类工作问题,切实做好社会适应性帮扶工作。积极与民政、劳动就业等搭建协作平台,充分发挥过渡性安置帮教基地作用,利用师、团相关政策,促进社区服刑和刑满释放人员更好地融入社会。

四是推进普法依法治理工作。聚焦总目标,贯彻落实“一制四化”工作任务(即:“谁执法、谁普法”责任制和工作目标精准化、工作措施项目化、工作考核体系化、工作指导专业化的落实),持续打造师市普法品牌。主动谋划和精心部署《新疆若干历史问题研究座谈纪要》学习宣传教育,推动《纪要》精神“七进”活动。继续做好公职人员学法活动,推进法治文化建设,充分发挥新媒体在法治宣传作用,切实增强普法的实效性。强化“去极端化”教育宣传,针对性的开展特殊人群法治宣传教育和送政策法规进宗教场所活动,增强各民族共建美好北屯的向心力。围绕师市特色产业建设(182团顶山公园建设、186团口岸旅游集散地建设、185团5A级旅游景点建设),做好普法品牌设计,加大订单农业普法宣传和旅游地法治阵地建设,有步骤、有计划的为师市经济发展营造优良的法治环境,圆满的完成“七五”普法中期检查各项工作。

五是深入开展法律服务工作。切实加强律师工作和律师队伍建设,推进刑事案件律师辩护全覆盖、值班律师和律师调解三项工作,引导律师在设法涉诉信访、城市管理执法等法律事务中发挥更大作用。完善法律顾问工作,主动与相关部门对接,做好全师党政机关、国有一、二类企业、事业单位聘请法律顾问工作,以及连队、社区 “一连(社区)一法律顾问”制度落实,实现连队、社区和企事业单位法律顾问全覆盖。按照兵团司法局要求,3月底前要将基层司法所和法律服务所完全脱钩,基层司法所不得再向职工群众提供有偿法律服务。相关科室和司法所要借助公共法律服务体系建设的时机,借鉴先进地区法律服务工作经验,结合实际有序完成脱钩任务,确保法律服务工作、法律援助工作、公证工作形成合力,服务于师市三个产业的融合发展,在订单农业、旅游产业链、城镇化建设、深化改革等方面提供充足的法律服务力量。

六是承接行使好新授权职能工作。兵团编办下发《兵团司法行政主要职责内设机构和人员编制规定》中明确,兵团司法局在不增人增编的情况下,做好新授权的五项职能承接,分别将职能分配到相关处室。这要求相关科室领会好精神,端正服务态度,积极做好同师相关部门对接,承接和衔接好相关行政职能和行政执法权的授权工作。还要做好宣传和引导,加强新业务的学习,组织开展相关技能培训,迅速提升新授权行政职能的履职能力。



hackIE