第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>新闻>北屯新闻

加快改革发展步伐 增进民生福祉

发布时间:2018-03-12 10:43:05    信息来源:新闻中心     编辑:张建光    浏览:

本报讯(记者郭红见)3月2日至3日,师市党委书记、政委、师市党委推进团场综合配套改革领导小组组长于林到一八二团、一八四团调研团场综合配套改革工作,并与连队“两委”委员进行座谈,师市党委常委加汗·博拉特汉参加座谈。

座谈会上,于林分别听取了一八二团、一八四团新当选的连队党支部书记对连队“两委”工作开展情况、2018年工作计划的汇报,并现场对团场综合配套改革推进过程中遇到的困难及问题进行解答与指导。

于林强调,连队“两委”要充分发挥领导核心作用和党员的先锋模范作用,清醒认识改革后的连队和职工是市场、经营及管理的主体,要认真研究谋划连队抱团经营、抱团取暖、抱团奔市场的问题,结合实际加大土地土壤改良力度,同时立足交通优势抓住机遇、做好转型。要注重生态保护和生态农业开发同步推进,走有机、生态、特色农业之路,将产品转化为商品,提升效益,更好地显现改革带来的红利。

于林要求,要进一步加强基层党建工作,充分发挥连队党支部的战斗堡垒作用。坚持时代性、先进性、引领性的原则,把政治觉悟高、致富能力强的带头人发展成为党员。连队“两委”委员,尤其是党支部书记,要提升驾驭全局的能力,坚持“一事一议”“四议两公开”等民主决策制度,落实职工群众的知情权、参与权、选择权。要以市场为导向,强化合同管理,强化农产品标准意识,从追求产量向追求质量效益转变,与龙头企业签订有法律约束力的订单合同,提高订单的履约率,带领职工群众增收致富,满足人民群众对美好生活的需求。

于林强调,这次团场综合配套改革是兵团体制机制的重塑。他要求,一要“学懂弄通做实”中央、自治区和兵团党委文件精神,解放思想、提高认识、坚定信心,蹄疾步稳加快推进改革,释放改革红利。要适应新体制机制,用新思路新举措驾驭新局面,解决新问题,打破思想上的束缚、路径上的依赖,不能穿新鞋走老路。二要实现“六化”目标,即团场职能行政化、人员编制实名化、团办企业市场化、公共服务均等化、社会事业一体化、连队管理民主化。三要把连队培养成为生产主体、经营主体、管理主体、市场主体。加快制定配套制度措施,充分发挥“四个主体”功能作用,实现标准化生产、品牌化经营、科学化管理、多元化市场的目的。四要转变作用,突出实干。把职工对美好生活的向往作为一切工作的出发点和落脚点,加以谋划、推动落实。要坚决摒弃计划经济的思路和做法,用市场的思维理念和措施办法,把职工团结凝聚在一起,把一家一户组织起来,抱团取暖、抱团经营、抱团奔市场,把“龙头企业+新型合作组织+基地+职工”的生产经营模式落到实处,培育各自特色,实现有质量的可持续增收。五要不断强化党的建设,坚持“书记抓、抓书记”,组织开展学习教育培训,增强抓班子带队伍的能力。要强化意识形态领域的工作,让正能量抬头,彰显正义正气,加强职工教育引导,提升职工综合素质。


hackIE