第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>新闻>援疆信息

勠力同心 砥砺前行

发布时间:2018-03-12 11:35:08    信息来源:兵团日报     编辑:张建光    浏览:

●兵团日报记者 徐彤彤

2014年,怀着对新疆各族人民的深切牵挂,习近平总书记考察新疆和兵团,留下殷殷重托,把稳疆兴疆的种子播撒在各族干部群众的心田。

如今,兵团各项事业蒸蒸日上,广大干部职工群众牢记习近平总书记的重托,紧紧围绕新疆工作总目标,把维稳戍边作为安身立命的根本,推动兵团事业发展再上新台阶。更令人欣喜的是,来自中央各部委、13个援疆省市对兵团发展给予了重要支持,为兵团带来喜人变化。

2017年,兵团实施对口援疆项目278个,累计完成投资41.22亿元,实现了项目开工率、投资完成率和援疆资金到位率“3个100%”的目标,这些援疆项目、资金和人才为兵团经济社会发展作出了重要贡献。

产业发展推动经济不断向前

兵团始终把产业援疆作为增强自我发展能力的重要途径,不断加强与中央企业、援疆省市的合作交流,立足双方优势、搭建产业发展平台。

2017年,兵团与各援疆省市共实施产业援疆合作项目609个,到位资金691.9亿元,占当年兵团招商引资到位资金的39.4%,产业援疆成为推动兵团经济发展的重要力量。

一期东纯兴30万锭项目投产,二期东恒兴30万锭项目投产,三期东湖兴40万锭项目开工建设……三师草湖200万锭广东服装产业园项目建设现场一派红火景象。广东省采取“资本+管理”模式,加紧推进兵团草湖广东纺织服装产业园全产业链项目建设。

浙江省援疆前方指挥部针对一师阿拉尔市农业产业化物流成本高、流通效率低、群众增收难等问题主动作为,提出市场援疆“十城百店”工程规划,在浙江省10个区市建设特色农产品公共仓,辐射100家市场销售门店,形成“十城百店”市场网络,实现阿克苏和一师阿拉尔市优质农产品在浙江市场年销售40万吨以上的目标。

辽宁省援疆指挥部八师石河子市分指挥部聚焦扩大就业、推进产业援疆,全力打造辽疆节能环保产业园,大力发展节能环保新材料产业,投资1.5亿元建设“辽疆天富节能环保产业大厦”;为扶持园区企业发展,设立辽疆产业引导基金;为实现园区科学可持续发展,与深圳赛瑞咨询公司签订合作协议,由赛瑞公司为园区编制新材料产业规划和制定招商引资图谱,在产业、园区和目标企业上层层聚焦,实现以规划引导招商、以招商促进产业发展。

携手并进共同打赢脱贫攻坚战

党的十九大报告指出,要确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。李克强总理在政府工作报告中再次对打好脱贫攻坚战进行安排:“加大精准脱贫力度。今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。”

新一轮对口援疆工作开展以来,各援疆省市与兵团携手并进,助力脱贫攻坚。

“我现在每个月有4000多元的收入,随着工厂规模的扩大,以后会有更多人来上班。”吐荪古丽·艾合买提说。吐荪古丽·艾合买提来自疏附县塔什米力克乡,她以前种地收入微薄,现在成为了兵团草湖产业园的一名产业工人,收入比以前高出不少。

2017年,广东省援疆前方指挥部帮助三师转移150名少数民族职工群众到广东就业。

同时,借助东莞市力量对口帮扶云南省昭通市,为帮助深度贫困地区群众脱贫,从昭通市转移70多人到三师四十一团就业。

浙江省援疆前方指挥部联合一师工会、妇联和托喀依乡,先后组织一师100名少数民族群众和120名少数民族妇女参加实用技术培训,提升少数民族群众就业创业能力。

河北省保定市援疆前方指挥部多措并举助力脱贫攻坚,投入援疆资金254万元,实施二师二十七团福茂盛蛋鸡场养殖合作社项目,带动254名贫困人口增收致富;集中实施“冀援迈康”设施农业示范产业园项目,推动二二三团213户贫困户如期脱贫。

留下一支带不走的队伍

援疆省市与兵团各师市一起,积极探索“组团式”援疆模式,为兵团培养了一支带不走的人才队伍。

辽宁省援疆指挥部八师石河子市分指挥部创新“机场组团式”援疆模式,针对石河子花园机场高级管理人才紧缺问题,大连市于2015年选派4名管理人才和9名专业技术人才来石河子市开展“组团式”援疆,全力推进石河子花园机场运行筹备工作,用4个月时间完成原本两年的工作量,实现了机场的全面通航,创造了中国民航机场发展运行新纪录,目前已开通3条航线。

浙江省继续加大医疗机构和院校对口支援一师医院“组团式”援疆力度,目前浙江省“组团式”援疆医疗专家团队累计诊疗门诊患者4538人次、做手术1052台、抢救危重症患者1294人。

黑龙江省2017年首批选派8名技术人才,重点推进科技援疆工作,在援疆专家的带队攻关下,目前,已有4项专利获得授权。

交流沟通建立深情厚谊

新一轮对口援疆工作开展以来,各对口援疆省市和兵团各族职工群众建立了深厚友谊。

山西省全力推进需求定制式文化援疆,着力创作反映新疆特点、体现兵团维稳戍边使命的文艺精品,在已经编创了反映兵团人履行维稳戍边使命的定制式大型音画情景讲述剧《扎根》、反映兵团三代人家国情怀的大型定制式话剧《生命如歌》等基础上,又定制式地为六师五家渠市演出了晋剧《一代廉吏于成龙》《日升昌票号》,引起强烈反响。

北京市援疆前方指挥部协调推动特色旅游精品线路开发。2017年6月27日,乘坐“京和号”旅游专列的400余名北京游客参观了十四师四十七团老兵纪念馆,并在四十七团中学举办了“书香到和田”捐书活动,打造了四十七团红色旅游品牌,带动了十四师旅游业发展。

山东省充分发挥援疆干部人才的桥梁和纽带作用,组织十二师52名师生到山东开展中小学生夏令营访学活动,组织开展了山东女兵进疆65周年系列纪念活动。

汇聚各方力量,携手共奔小康。在各援疆省市及央企的帮扶下,兵团人正朝着新时代的奋斗目标大步迈进!


hackIE