第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>新闻>北屯新闻

幸福生活年年有“鱼”

发布时间:2018-03-13 12:25:00    信息来源:新闻中心     编辑:张建光    浏览:

全国“两会”正在召开,十师上下备感振奋,广大干部职工满怀激情,立足岗位迎接春天的到来。

边境团场一八六团春风拂面,鱼市走俏,一八六团通达外贸专业合作社社长杨道会忙得不可开交,她刚带领社员把20吨冷水鱼发往乌鲁木齐,还没来得及吃上一口热饭,就接到哈萨克斯坦商人阿迪力的电话,匆忙赶往吉木乃口岸洽谈生意。送走了阿迪力的杨道会又返回合作社,一头钻进工厂和工人们一起加工冷水鱼。

“生意太好了,我这进的120吨冷水鱼俩月就卖出80多吨,每天接订单都接不过来。”杨道会嘴上和记者搭着话,手上剖鱼的动作却未减速半毫,“最难刮的就是这五道黑,因为它的生长期长,肉质细腻,鱼鳞又硬,就得一遍一遍不停地刮。”

1999年,为改善家庭生活条件,杨道会开始推着小三轮车在吉木乃口岸附近卖人工养殖活鱼。后来听说哈萨克斯坦斋桑湖的鱼又多又大又便宜,加上吉木乃口岸被指定为对哈萨克斯坦野生冷水鱼进口通道,杨道会便动了心思。

然而第一次出国做生意,杨道会因为缺乏经验上当受骗,一下子损失60多万元。她不服输,揣了200元钱再度前往哈萨克斯坦。在哈萨克斯坦商人萨拉别克的帮助下,她得以先拿货后付款。

为打开销路,杨道会跑遍了乌鲁木齐、石河子、昌吉等地的水产市场。一开始,由于对进口鱼不了解,大家虽然对她笑脸相迎,却迟迟不肯下订单。杨道会改变了销售策略,见面不谈生意,先亲自下厨做上一桌鱼宴,大家尝过了美味之后心里有了底,订单自然签得快。

2014年,杨道会与合作伙伴成立了一八六团通达外贸专业合作社,建立冰山雪鱼加工厂和冷库。如今,杨道会的固定资产达百万元,并吸纳了40多户职工入社。

“干这行确实辛苦,但挣得也多,我们两口子在杨姐的厂里打工,不算奖金一个月能挣9000元。”该团职工李全臣接过杨道会手里剖好的鱼接着清洗,“杨姐,今年生意这么好,咱们也像那些大企业搞个年会热闹热闹呗。”

“好主意,我也好久没有下厨了。五道黑、九道黑、鳊鱼、狗鱼……你们随便点,忙完这几个订单咱们也来一桌全鱼宴享受享受。”

“那必须得有你做的招牌芝麻鱼,咱这一年的生活就年年有‘鱼’,芝麻开花节节高!”


hackIE