第十师北屯市欢迎您!

团场综合配套改革职工应知

来源:政研室  发布时间:2018-03-29 17:17:00 浏览:

团场改革正开展的如火如荼,但是可能还有很多人对于为什么进行团场改革,如何进行团场改革有很多疑惑,今天,小编就和大家一起了解一下在团场改革当中职工应该知道些什么。

团场改革的目的是什么?

团场改革是为了贯彻落实《中共中央、国务院关于新疆生产建设兵团深化改革的若干意见》,全面贯彻落实党的十八大和十九大精神,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党的中央治疆方略和对兵团的定位要求,贯彻落实第二次中央新疆座谈会精神,紧紧围绕新疆工作总目标,履行兵团职责使命,建设新时代职工队伍,充分发挥兵团稳定器、大熔炉、示范区作用。

目前团场改革的主要工作是什么?

目前团场的主要改革工作在于连队“两委”的设置与竞选。那么,连队两委到底是如何安排的?

1.连队党支部委员会一般由3-5人组成,由连队党员大会选举产生,设书记1人,副书记1人;党员较少的党支部(如党员不足7人的),可不设支部委员会,只设书记1名,必要时增设副书记1名。

2.连队管理委员会委员名额为5-7人(一般为单数),由指导员1人、连长1人、副连长1人和2-4名委员组成,属于不脱产人员。

3.连队党支部委员会和连队管理委员会实行交叉任职。连队“两委”总职数一般为5-7名,具体职数可由团场选举工作领导小组依据连队实有身份地职工规模确定。任期3年,届满时举行换届选举,不搞终身制,可以连选连任。

那都什么人可以参加“两委”竞选呢?

连队党支部委员提名坚持群众路线,充分发扬民主,通过党员和职工群众推荐与上级党组织推荐相结合的方式,提出委员、书记、副书记候选人初步人选名单;连队管理委员会候选人由党组织推荐、连队群团组织推荐、连队职工(代表)大会推荐产生。两委成员原则上从户籍在团场或师(市)的本连队职工中产生。

参选人员资格有什么具体限制吗?

坚持“十个不提名”

1.政治立场动摇,两面人;

2.对宗教极端言行、民族分裂活动、非法宗教活动等知情不报、不敢发声亮剑、不愿管不敢管的;

3.曾被追究刑事责任或被收押处理,仍有危害社会可能性的;

4.三年内受到党纪处分或正被纪检机关调查、司法机关立案侦查的;

5.胆大妄为、利欲熏心、公权私用、贪污腐化、侵占国家和集体利益的;

6.不作为、乱作为,办事不公、优亲厚友、损害职工利益,职工群众反映强烈的;

7.存在违反计划生育法、义务教育行为的;

8.参与、策划、煽动职工群众聚众闹事上访或越级上访的;

9.拒不执行连队党支部工作部署,拒不履行连规民约和基干民兵义务的;

10.被依法依规罢免职务未满3年的。坚持政教分离,宗教人士不得作为“两委”委员候选人。

被录用为公务员或招聘为事业单位工作人员的连队管理人员要退出身份地,不能“两头沾”。连队“两委”成员工作报酬实行“基础报酬+绩效报酬”的结构报酬制度。已在本连队登记参加选举的人员,不得再参加其他连队的选举。

那么改革之后连队事务管理有什么变化吗?

落实连队“一事一议”和“四议两公开”(“四议”是指连队党支部会提议、连队“两委”会商议、党员大会审议、职工代表会议或职工大会会议决议;“两公开”是指决议公开、实施结果公开)制度,凡是连队管理的事项,由连队民主决策、自主管理。规范连队民主决策程序,涉及职工群众切身利益的公共事项,建立连队支委会提议、连队“两委”商议、党员大会审议,职工代表大会(或职工大会)决议的决策机制。决议内容、决议实施结果要公开公示,充分保障职工群众的知情权、参与权、选择权、监督权。连队水管员等重要生产服务岗位,由连队“两委”按照“一事一议”制度以适当方式确定,健全连队民主监督机制,建立连队事务监督委员会,对本连队事物进行全方面、全过程监督。

好吧,除了竞选“两委”的事,普通职工的生活会有什么样的变化呢?

职工的权利

1.团场全面开展耕地精准核查工作,通过相关程序收回团场经营地,按照团场职工定额承包土地(身份地)标准测算确定连队承包职工最低保有数。符合条件的职工子女可优先承包其父母身份地。推进职工土地承包经营权登记颁证。

2.承包职工实行实名制管理,按照“退一补一”的原则及时补充。职工土地承包期以其退休年龄为限,退休时区别不同情况,对种植前期投入较大、投资回收期较长作物的承包者要给予合理补偿,也可由其符合条件的子女优先承包。

3.探索国有农用地使用权、承包权、经营权三权分置办法,按照依法、自愿、有偿、公开原则,通过相关程序,稳步推进职工承包土地经营权在团场内部有序流转。

4.全面取消义务工和“五统一”。落实承包职工生产经营自主权,彻底改变团场以往大包大揽的农业生产管理方式,不搞行政命令和行政干预,取消团场义务工和统一种植计划、统一农资采供、统一产品收购等“五统一”,各级农业及相关单位要适应市场经济规律,强化服务意识,加强市场监管,建立农资和农产品质量价格信息公开制度。承包职工种什么、不种什么、买谁的农资、不买谁的农资,用谁的服务、不用谁的服务,把农产品卖给谁、不卖给谁,都由职工说了算,任何单位、个人都不得干预。

既然说到权利了,那么必然还有义务吧?

那是一定的,毕竟权利与义务是并存的。

职工的义务

1.要严格规范土地承包经营权流转行为,土地可以有序流转,民兵义务不能流转。身份地本质上是民兵义务田(民兵田),土地、职工、民兵三位一体,对拒不履行民兵等义务的职工,团场依程序可予以辞退并收回其身份地。对于符合条件的适龄职工都要参加民兵组织。

2.制定连队职工守则,加强职工教育管理,明确职工权利与义务,加强对职工履职尽责的考核管理,重点考核履行民兵义务、依法缴纳社会保险费、当好生态卫士等情况。

哦,那么,除了这些以外还有什么与我们切身利益相关的方面的内容需要了解的吗?

除此之外,改革之后,连队职工还需要注意一些今后发展的方向和有关自身社保之类的消息。

团场改革主张培育壮大新型农业经营主体,鼓励引导职工在自主自愿基础上发展合作经营、股份制、公司化经营,提高农业集约化、规模化、组织化水平。鼓励职工发展农工专业合作社,领办农产品加工企业。鼓励用以领域合作社组建行业联合社,优化农业结构,扩大经营模式。坚持“民办”“民管”“民受益”。

土地承包费应主要用于农牧业一线职工社会保险缴费,不得挪作他用。取消农牧业一线职工上缴团场的工会经费、教育经费和职工福利费。团场职工个人依法缴纳工会会费。在实行承包职工实名制管理、合理确定职工土地承包费用的基础上,承包职工社会保险费由团场社会保险经办机构征缴。团场职工应足额缴纳自身受益的社会保险费,根据职工缴纳社会保险费和完成民兵维稳任务情况,按照多缴多补、补贴额与个人缴费额以及完成民兵维稳任务情况挂钩的办法,给与适当社会保险缴费补助。承包职工缴纳社会保险费、享受各类政策性补贴均通过银行卡收付结算。

hackIE