第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>新闻>北屯新闻

春到北沙窝哨所

发布时间:2018-04-08 16:53:12    信息来源:新闻中心     编辑:张建光    浏览:

■ 文/图 本报记者 樊晓丽 常驻记者 孟瑞丽


QQ图片20180405130124

▲ 付永强夫妇亲手栽种的树木染绿了北沙窝哨所。


4月1日,中哈边境冰雪消融,迎来又一个春季的北沙窝也将开始一年中最多变的季节,茫茫戈壁荒原上,只有北沙窝哨所坚如磐石屹立在中哈边境线上。

风不顾一切地横扫沙丘,哪怕在哨所内,耳畔也被窗外传来的呼呼风声所包围。付永强和妻子刘桂芝带着检修滴灌带的工具走向一片绿林,长势良好、长年见绿的松树让小小的哨所变得春意浓浓。

若不是亲身经历,这片浓浓绿意差点让付永强忘记,就在五年前,这里还是一派“恶风卷地吹黄沙”的苍凉景象。

2004年,30岁的付永强和妻子刘桂芝从河南开封来到兵团,正式成为一八六团建筑公司职工。在这段时间里,付永强听到过不少关于马军武、付华等兵团护边员不畏艰苦守边疆的故事。2007年冬天,付永强还专程前往诺亚堡哨所拜访了护边员付华,“从那时起,我就一直渴望着能像他们一样守边卫国。”付永强说。

为了加强边境管控,2010年,经上级批准,一八六团在此建立了一个季节性民兵哨所,每逢夏秋两季派驻民兵巡逻小分队来此执勤。2012年11月,付永强夫妇接过戍边重任,开始驻扎在哨所,肩负起边境线的驻守任务,同时,他们也在祖国的西北边陲种下了一片片绿色。

北沙窝哨所距离边境线不足1000米,位于阿勒泰地区中哈边境褐里格库木沙漠边缘,地如其名,四野之下,除了沙还是沙。

“来的第一天晚上就没睡踏实,大风像狼一样呜嗷地吼着,哨所的门窗被砸得叮咣直响。早上醒来被面上全是土,一推门,门口堆了40多厘米厚的沙,把台阶都给盖住了。”付永强回忆说,“当时,风沙的肆虐超乎我的想象,一天巡逻下来,衣服口袋里能掏出一把沙,跟人说话时,嘴里也满是咯吱作响的沙粒。”

“每天洗脸就跟没洗一样。”刘桂芝补充道,“刚来的时候,我还晓得拿条丝巾挡挡脸,后来不挡了,根本挡不住。”

2013年3月28日,付永强夫妇在一八六团的支持下,在哨所旁打了一口深井,开始种树。然而,在北沙窝种树有两怕:一怕大风吹,甭管你挖坑挖得多深,树埋得多严实,一阵狂风席卷过来,原本直挺挺的树就全都趴下了;再就是地不给力,一铁锹下去,全是细沙,一桶水浇下去,树根还没沾上水,水就已经渗得无影无踪了。

“第一次种下的树没有一棵活下来的。”付永强说,往后再种树,就种一棵在旁边安装一个木制三脚架;浇水时间也延长到每天7个多小时,白天4个小时,夜间还要再浇3个多小时。

浇水还是个技术活,水浇得不够,树就活不了。但北沙窝只有一口井,水量有限,如果只顾着让前面的树“喝饱”,浇到后面的树苗水就不够了,必须严格控制好浇水量,多一点少一点都不行。这样的人工控制浇水一直持续到2015年秋天,绿化面积形成了规模,一八六团为这里铺设了滴灌带。

在夫妻俩的精心养护下,一棵棵幼苗开始在沙漠边缘生根抽条,在沙窝窝里长出了片片绿。举目四望,围绕着哨所周边大大小小一共有3万多棵树,绿化面积将近400亩。清风吹来,绿植的清香取代了扑面的黄沙。

得到改善的不仅是北沙窝的自然环境,还有一家人的生活。

巡逻装备配上了摩托车,木制哨楼穿上了钢构保温衣,门前通上了柏油路,屋顶装上了电视卫星接收器,屋内水、电、暖生活设施一应俱全……

几年来,付永强夫妇克服各种困难,续写了哨所连续23年未发生涉外事件的光辉篇章,付永强先后被阿勒泰地区公安边防支队、十师北屯市和一八六团表彰为“优秀护边员”“最美北屯人”“优秀民兵”和师市劳模,2015年获得兵团屯垦戍边劳动奖章,2016年先后获得兵团和全国“最美家庭”荣誉称号。

沙窝窝守成了片片绿,夫妻俩也更加坚定了驻守的信念。

“今年计划再种30亩草、种些果树,我们不光在这里守卫祖国的安全,我们还要让这里绿起来、美起来……”付永强憧憬着。


hackIE