第十师北屯市欢迎您!

融入城镇天地宽

发布时间:2018-04-10 13:28:51    信息来源:一八三团     编辑:张建光    浏览:

作者   康国林

初夏时节,郁郁葱葱,到处是一片繁忙的景象。紧挨着一八三团锡伯渡社区的宏宇建材店更是人来人往。店主人告诉我们说,早上七点不到,就有客户来敲门,还不到11点,已经洽谈成了4户楼房装修的生意,连早饭也顾不上吃了。说话间,又有两个地方少数民族村的顾客走进了店门挑选地板砖,店主人告诉我们说,他们昨天就来店里询问了材料行情,朗朗的声音,真诚的微笑,洋溢在脸上的是对自己选择转移创业的那份自信和憧憬。这家店的主人叫刘秀芹,是一八三团十一连的一名女职工。2011年她选择自主转移到团部创业,经营这家建材装修店已经有三个年头了。

来新疆之前,刘秀芹也有过自己创业打拼的经历,那个时候就是帮着父母做点小生意糊口。1993年,一个偶然的机会她听到了老乡要找一批人到新疆兵团种地,她征得家人同意就来到了一八三团十一连,从此与一八三团结缘,成了一名兵团职工。连队给她分了150亩地。由于十一连是团里新组建的连队,农业机械很紧张,全连就一台播种机,地离连队又远,播完种后,其他农活几乎全靠人工。头两年,她几乎吃住都在地里。靠着勤劳的双手,她在连队积累了第一桶金,成为了连队少有的万元户。两费自理政策推行后,她通过竞标以高出一倍的价钱承包了700亩土地,几年下来,家里慢慢有了积蓄,她告诉我们说,这是她的第一次自主创业。1999年,随着连队新职工增多,人多地少的矛盾开始显现,她主动让出500亩土地给新职工,她和丈夫在地方村承包了300土地,带动连队十几家职工一起走出去又开始了发展域外农业的第二次创业。

2010年,新疆中央工作座谈会召开了,团场的发展迎来了历史性的大好机遇,团场小城镇建设也由此来开了序幕。刘秀芹从中看到了新的发展机遇。2011年,她响应团党委提出的居住向团部集中,产业向园区集中,职工退一进二进三,转移就业创业的多元增收行动,主动要求从连队转移出来自主创业,投资33万元在团部购买了一间95平米的门面房,开起了建材装修店。机遇总是垂青于有准备头脑的人,然而,从种地到经商,说起来容易,其中的打拼过程只有她最有体悟。搞建材装修,对刘秀芹来说完全是个陌生领域,是一次富有挑战性的创业,远比前两次创业充满风险,丈夫一度极力反对。但刘秀芹说,看准了的事,再难也要做起来,何况机会大于挑战呢!

她说干就干,没有启动资金,她就自己找父母支援了两万元,但还远远不够,连领导得知情况后,连长指导员说:“这是好事,现在团里正提倡职工搞多元化生产,你能想到这一步走在职工的前头我们应该支持,给你申请贷款。”连领导说到做到,马上把她的事告诉团里,团里也大力支持,申请了十万元贷款。“可以这样说,没有着十万元贷款,我的装修店根本开不起来”刘秀芹充满感激的说。资金问题解决了下一步就是工人的问题,刚开装修店她一个人也不认识,接了活没人干,于是她就跑到北屯材料店挨家挨户去问,虽然经历过多次尝试、多次碰壁,但是她从未放弃,也许是她的诚意打动了他们,还是把他们请来了。刘秀芹说“现在有好多师傅是刚开店就跟着我干的,直到现在。如果说我能干出现在这样的成绩,其中就有师傅们的一半功劳”

自己的装修店走上了正轨,她又把老家的弟弟妹妹接来,弟弟也开了装修店,妹妹开了家具窗帘店,还有姐姐的女儿在福海县也开了装修店,她们做到了家族式的一条龙服务。她们的口碑也赢得了职工的信任,仅2013年,她家就接了160多户家庭的装修,一些职工家里因为收成不好,经济上有困难,刘秀芹都是慷慨相助,为此她为职工现行垫付了100多万元装修费,自己资金周转不过来,她就从银行贷款,也不耽误职工家庭的装修,她说“我既然答应了职工的要求,就应该保质保量按时完成装修的业务,让她们早日住进楼房,也是对我自己的信誉负责,这也算是我为团场小城镇建设做出的微薄之力”。


hackIE