第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>新闻>兵团信息

筑牢根基 力量倍增

发布时间:2018-04-10 14:03:52    信息来源:兵团日报     编辑:张建光    浏览:

●兵团日报记者 姜小薇

习近平总书记参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时强调,中国特色社会主义大厦需要四梁八柱来支撑,党是贯穿其中的总的骨架,党中央是顶梁柱。同时,基础非常重要,基础不牢、地动山摇。在基层就是党支部,上面千条线、下面一根针,必须夯实基层。

连日来,兵团上下持续掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神热潮。习近平总书记关于夯实基层基础的重要讲话,在兵团广大干部职工群众中引发热议。全面从严治党永远在路上。如今,兵团各级把加强基层基础工作作为重大政治责任,坚定不移把全面从严治党引向深入。

凝心聚魂壮筋骨,持续深化党内思想政治教育

理论是行动的先导,思想是前进的旗帜。党的十八大以来,兵团各级坚持用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装党员干部,持续深化党内思想政治教育。

“要严格党员日常教育和管理,使广大党员平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,充分发挥先锋模范作用。”习近平总书记指出,要加强教育引导,注重破立并举,抓住“关键少数”,推动各级领导干部自觉担当领导责任和示范责任,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,形成“头雁效应”。

2013年至今,兵团各级以党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育为载体,坚持以上率下、思想先行、理论武装,教育引导各个基层党组织和广大党员干部补足精神之“钙”、筑牢信仰之“基”。

开展教育培训是提升基层党员干部能力的必要之举。近年,兵团各级加强党员经常性教育培训,充分发挥各级党委党校、行政学院、干部学院教育培训主阵地作用,采取集中学习、巡回宣讲、专题培训等形式,从抓住“关键少数”入手,广泛带动全体党员干部自觉学习。

如今,从机关到社区、从企业到高校,兵团各个基层党组织和广大党员干部自觉用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略统一思想、统一行动,理想信念更加坚定、“四个意识”更加牢固、纪律规矩更加严明、担当作为更加凸显。

强基固本筑堡垒,让党旗在基层阵地高高飘扬

党的力量来自组织,组织能使力量倍增。习近平总书记指出,贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。如何把基层党组织的组织优势、功能和力量充分发挥出来?这是习近平总书记关注关心的一件大事。

为把基层组织建设牢牢抓在手上,夯实党的执政基础,兵团各级坚定不移把方向、统筹协调管大局、不折不扣保落实,下大力气加强基层党组织建设。

3月28日,兵团举行“访民情惠民生聚民心”驻连(村)工作2017年度总结表彰大会,一批先进工作队、先进工作者受到表彰。近年,兵团各“访惠聚”工作队在增强基层党组织的凝聚力、向心力、战斗力等方面取得诸多成效。这是兵团各级注重基层党组织建设的一个缩影。

一方面,兵团各级把选好配强基层党组织班子特别是党组织书记作为加强基层党组织建设的重要环节,充分发挥先进典型的示范引领作用。同时,着力抓好软弱涣散基层党组织整顿转化工作,努力做到不让一个基层党组织“掉队”。另一方面,兵团各级坚持加强和规范党内政治生活,坚决落实“三会一课”制度。

讲政治、强功能,建设一个个坚强战斗堡垒;分类抓、统筹抓,整体提升基层党组织服务水平;攻弱项、补短板,着力突破基层党建薄弱环节;给资源、增投入,切实强化基层基础保障……近年,兵团稳扎稳打,全面加强党的建设向基层延伸。如今,兵团基层党组织的作用显著增强,党的旗帜在基层阵地高高飘扬。

严管厚爱增活力,打造一支过硬党员干部队伍

习近平总书记参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时指出,领导干部要明大德、守公德、严私德,还要坚持从小事小节上加强修养,时刻保持人民公仆本色。

大木百寻,根积深也;沧海万仞,众流成也。兵团各级始终将“努力建设一支信念坚定、素质优良、规模适度、结构合理、纪律严明、作用突出的党员干部队伍”作为党员干部队伍建设工作的目标,同时把从严治党要求落实到党员干部队伍管理工作中。

“以前,连队干部一直是委任、派任制,现在,连队‘两委’成员由大家民主选举产生。”去年,以团场综合配套改革连队“两委”选举为契机,一批立场坚定、能力强、群众基础好的基层优秀党员被选为连队党支部书记,这些民主选举产生的“当家人”让职工群众心服口服。

在选贤任能的同时,兵团各级党组织还特别注重加强党内激励关怀帮扶,定期表彰先进典型、逐步提高基层干部待遇、逢年过节走访慰问……兵团各级党组织把关心关爱基层党员干部作为一项经常性工作,政治上关心、思想上关怀、生活上帮助,进一步激发了广大基层党员干部的精气神,让勇担责任、自觉奉献的基层党员干部有成就感、荣誉感、自豪感。

筑牢根基,力量倍增。如今,党的组织强起来、党员队伍强起来、党的工作强起来,兵团上下正凝聚起筑梦前行的蓬勃力量。


hackIE