第十师北屯市欢迎您!

1990万元从“公办”到“私有”: 一八八团两家国有企业在改革中实现华丽转身

发布时间:2018-04-16 11:25:14    信息来源:一八八团     编辑:张建光    浏览:

作者  张燕

4月12日,一八八团新城建筑安装公司、新城房地产有限公司最终以1990万元的价格在第十师北屯市公共资源交易中心平台上拍卖成功,取得了师市团场综合配套改革中国企改革的初步胜利。

在团场企业改革中,一八八团新城建筑安装公司、新城房地产有限公司是一八八团团场经济发展的支柱企业,涉及到这两家经济效益较好的国有企业改革,既是重点又是难点。

为抓好国企改革推进工作,一八八团党委坚决贯彻执行党中央、自治区、兵团改革文件精神,第一时间成立了改革领导小组,结合兵团深化国资国企改革推进大会精神,不断充实完善《一八八团国企深化改革框架方案》。同时该团还细化了国企改革工作责任分工,列出了具体实施的时间表、路线图,并进一步强化指导督察,严格监督问责,确保深化改革各项任务落地见效。

为全方位助推国企改革的顺利进行,该团进一步加大对国企改革工作及相关政策的宣传力度,把团场综合配套改革工作应知应会等内容制作成口袋书和小册子,充分利用广播电视、横幅标语、新媒体、各类会议等大力宣传。团场还指派改革督导组深入企业宣讲改革政策,让改革思想深入人心,做到人人熟知熟记、入脑入心,形成改革的最强音,为国企改革营造了良好的舆论氛围。

据了解,自2017年6月,该团首先启动了一八八团新城建筑安装公司、新城房地产有限公司的国企改革,团主要领导带领相关部门负责人以转变公司职工群众思想为重点,先后与两家公司职工群众进行座谈交流30余次,涉及到改制方案、资产审计评估、人员安置、债权债务处置、在建工程衔接等方面的内容,广泛征求大家意见,半年时间先后编制了《一八八团企业改革方案》、《一八八团新城建筑安装公司、新城房地产有限公司专项改革方案》、《一八八团新城建筑安装公司、新城房地产有限公司人员分流安置方案》等多个方案,并不断修改完善改革方案。

随着国企改革工作的稳步推进,4月12日,一八八团新城建筑安装公司、新城房地产有限公司通过十师北屯市公共资源交易中心平台进行拍卖并最终获得成功,新疆远山建设工程有限公司以1990万元竞价成交,比预期的1423.04万元多拍卖了566.96万元。

据了解,新疆远山建设工程有限公司表示信心十足,已经做好了公司资质升级的规划,决心将新接手的这两家公司做大、做强、做精。

国企改革后,团场国企人员随企业分流安置。国资国企人员一律取消行政级别,取消干部身份,不再参照党政机关的规定套改工资,实行年薪制,推行管理人员选聘、经营决策、薪酬待遇、绩效考核的市场化改革。目前,团场与国企之间随着履行相关程序的结束,政企实现了彻底分开。通过国企改革,“企”的市场主体地位得以确立。


hackIE