第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>新闻>北屯新闻

“第一书记”助力“两委”成员发挥“领头羊”作用

发布时间:2018-05-14 16:21:35    信息来源:新闻中心     编辑:张建光    浏览:

本报讯(记者樊晓丽常驻记者朱新宁)“通过团党委常委、总师和机关科室及事业单位负责人挂钩基层连队、担任第一书记,‘两委’工作推进力度明显不一样……”连日来,一八一团政委李新建在各连队督查归来时深有感触地说。

做好连队各项工作是深化团场综合配套改革的基础,为加强基层党组织核心领导作用和提高“两委”服务职工群众的能力,一八一团把党委常委、总师和机关科室及事业单位挂钩基层连队担任第一书记作为今年的政治任务来抓,协助基层党组织建设由“虚”变“实”、由“弱”变“强”、由“软”变“硬”,制定主体责任清单,查漏补缺,强化“谁来抓”、深化“抓什么”、细化“怎么抓”,全力帮助“两委”发挥“领头羊”作用。

当天,记者在三连看到,连队“两委”在第一书记的带领下正在平整办公室的院落。三连是由原八连和十连合并的新连队,在原八连办公室旁边新建连队办公室,去年入冬前刚完工,院落环境还没有完全整理利索。

该团党委办公室主任晋建军任三连的第一书记,只见他身着一身迷彩服,正一锹一锹地翻着土。三连是一八一团的窗口连队,除了稳步开展眼下的春播生产工作以外,他还召集“两委”成员平整土地整治环境,在院子里栽种果树、花卉,让连队办公环境见绿、见花,有个良好的精神面貌。

“不是光有个第一书记的名头,我们还要接受督查和考核,我要带着‘两委’们撸起袖子加油干!”晋建军说。

第一书记的到来使三连党支部副书记、连长姜军感觉心里有底了,工作也更有信心了。“对连队来说,进一步加强了党员职工群众的学习,对团场综合配套改革知识进行了补课,推进了春耕春播适期早播,连队环境整治和残膜捡拾也有效开展起来了。”姜军说。

由于身份转变初期,“两委”成员在连队改革中的政治站位不高,对改革精神还存在理解不透彻现象,第一书记的主要任务是组织职工群众学习贯彻好团场改革相关文件精神,帮助基层连队“两委”成员提高政治定力、增收致富能力、内外协调的应急能力等。

刘莉是一八一团的团委书记,她任四连的第一书记。刚开始下连队时,她心里十分忐忑,她担任连队的第一书记,她管理下的政工办还是这个连队的责任科室,要在工作中相互支持和配合。

由于冬季职工都住在楼房,直到近期开春职工才陆续回到连队。一到连队,刘莉就带领“两委”成员走家串户,宣传改革政策,组织并带领职工进行环境整治,开展春耕春播工作;督导“两委”成员规范“三会一课”“四议两公开”“一事一议”等制度;主动联系对接连队工作情况,查找短板、补齐不足。

按照该团统一安排,各工作组迅速下沉,主动负起第一责任,第一书记已在全团8个连队、1个社区和幼儿园开展工作发挥作用。


hackIE