第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>新闻>北屯新闻

书记谈改革——加强基层党组织核心领导作用 夯实“两委”服务职工群众能力

发布时间:2018-05-14 17:27:02    信息来源:新闻中心     编辑:张建光    浏览:


作者  一八一团党委书记、政委 李新建

为更好地推进基层党组织核心领导作用的发挥,做好团场、连队各项工作,一八一团紧紧围绕维护社会稳定和长治久安的总目标,制定了《加强基层党组织核心领导作用和“两委”服务职工群众的实施方案》,要求学深悟透、学懂弄通,做实团场综合配套改革的各项部署,通过团场综合配套改革的不断深化,使职工群众感恩党中央和兵师党委的意识明显增强、履行维稳戍边的职责使命感明显增强、争创“我是兵团好职工”的意识明显增强、基层党组织的战斗力不断增强。


原则目标


要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央关于兵团深化改革的部署要求,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,真正把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害。坚持把职工群众的增收致富、精准扶贫户的脱贫稳固、连队“两委”观念转变融入到维护社会大局和谐稳定当中,为更好推进团场综合配套改革奠定坚实基础。


清单明责


把团党委常委、总师以及机关科室和事业单位负责人挂钩基层连队、担任第一书记作为今年的政治任务来抓,协助基层党组织建设由“虚”变“实”、由“弱”变“强”、由“软”变“硬”,制定主体责任清单、查漏补缺,强化“谁来抓”、深化“抓什么”、细化“怎么抓”。建立团党委常委、总师、第一书记挂钩基层考核制度,为了确保基层党组织建设,要注重首在真下、重在实干、贵在坚持,重点解决主体责任虚化问题,确保事事有人干、件件有着落。要牢记十项主体责任:牵头谋划、督查指导、示范带头、联系基层、教育引导、规范管理、关心关爱、典型引领、夯实基础、考核考评。做到“六个决不”:决不阳奉阴违,拒不执行或消极对待党委的决策部署;决不对职责范围内的工作及服务事项推诿扯皮、应办不办或者擅自拖延、设置障碍;决不对应当支持、配合、协助的事项不支持、不配合、不协助;决不对职责范围内应当发现的问题不去了解发现,或者发现后不报告、不处置,致使事态恶化;决不因为落实管党治党政治责任不力,致使所属党员干部发生违纪违法行为;决不允许对职工群众反映的热点难点问题置之不理,恶化党群鱼水关系。自觉做到“八个严禁”:严禁政令不畅、有责不为;严禁道听途说、散布流言;严禁泄露消息、输送利益;严禁弄虚作假、欺上瞒下;严禁暗箱操作、优亲厚友;严禁推诿扯皮、效率低下;严禁吃拿卡要、以权谋私;严禁表里不一、做“两面人”。


主要任务


要组织职工群众学习宣传贯彻好关于团场改革的各级相关文件精神,围绕总目标维稳戍边,发挥组织优势和动员能力。要帮助基层连队“两委”成员培养“六个能力”:一要培养坚强的“政治定力”。二要培养增收致富的“创造力”。三要培养研究决策的“魄力”。四要培养内外协调的“应急能力”。五要培养敢抓善管、动真碰硬的“威慑力”。六要培养“两委”委员扎身基层,不可浮在面上,要靠前指挥,切实发挥“一线指挥力”。

连队“两委”成员要树立“把我变成职工,把越来越多的职工变成‘我’”的信念,要明白自身的角色,明确自身的岗位,不断强化履职尽责的责任心,做到心在事业、责在心头。不断推进连队重点工作。一是做好春耕春播工作,确保全面完成播种任务。打造美丽乡村连队,对道路、环境卫生进行全面整治。严格按照师党委下达的关于残膜回收的完成时限和要求高标准完成,进一步推进土地确权打桩工作,对农产品订单进行检查,同时做好农产品欠款清欠工作。二是督导连队“两委”规范“三会一课”“四议两公开”“一事一议”会议记录内容。主动联系对接连队工作情况,查找短板、补齐不足,制定工作计划,在工作实效考核中强化党建责任落实,协助连队开展好今年各项重点工作。三是基层党组织围绕今年开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,在扶贫工作中树立“脱贫攻坚党旗红”、在抱团经营中实施“能人带富孵化工程”、在深入基层中“民情连解”、在基层党组织建设中“后进支部整顿转化”、在合作社经营中实现“连队集体经济发展”等重点工作。

连队“两委”要切实发挥服务职工群众的主观能动性,提高服务职工群众、解决职工群众实际困难的工作能力。做到“选举前”和“选举后”不一样,变“要我干”为“我要干”,掌握职工群众意愿、反映职工群众呼声,当好基层职工群众的贴心人,与职工群众同呼吸、共命运、心连心。群众利益无小事,要在一线上服务职工群众,多往田间地头跑一跑,多在群众身边转一转,在“小事”上下功夫、“大事”上不含糊。坚持走访职工群众,多到职工群众家里走一走、串串门、唠家常,把走访作为掌握连情民意的重要载体,与职工群众面对面说话、心贴心交流,丢下官架子、迈动脚步子、甩开肩膀子、趟出新路子。


督查考核


一是明确要求、落实责任。按照团党委统一安排,各工作组要迅速下沉,各连队第一书记为工作组第一责任人,要主动负起第一责任。挂钩连队协助工作不是“一阵风”,而是“四季风”,要真正把自己作为连队的一份子,把连队工作作为自己的本职工作,全身心地投入进去,严格落实各项工作任务完成期限,完成好党委交付的各项重点任务。

二是加强督查、取得实效。机关事业单位党员干部下沉连队开展工作是团党委为推进改革布置的一项十分重要的工作,督查办、改革办要加大督查检查力度,每天检查下沉干部的在岗情况,形成督查通报,对弄虚作假、作风不实、落实不力的进行严肃追责问责。

三是推行“联诺、联述、联评、联考”的“四联”机制,让基层党建工作规范化。团党委常委、总师、第一书记要带头,带动基层党组织书记围绕加强组织建设、队伍建设、制度建设、阵地建设、保障建设等内容,以“责任状”形式进行公开承诺,依托党务公开栏等平台承诺践诺。


hackIE