第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>新闻>兵团信息

深化改革释放动力 促进社会公平正义

发布时间:2018-05-16 12:08:05    信息来源:兵团日报     编辑:张建光    浏览:

●兵团日报评论员

从思想观念的破冰,到利益格局的重造,再到发展方式的重塑、制度文明的涵养,回顾中国40年的改革开放历程,处理好效率和公平、经济发展与民生改善的关系,始终是重大课题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在治国理政新实践中,既牢牢抓住经济建设这个中心,通过改革激发社会活力和创造力,为保障社会公平正义奠定坚实基础;又全面审视和科学分析经济社会发展现状和态势,将“促进社会公平正义、增进人民福祉”作为改革的出发点和落脚点,使之成为改革的重要价值取向,成为凝心聚力的重要支撑。

历史进入新时代,兵团全面深化改革进入关键时期,职工群众对社会的公平正义以及获得感、幸福感也有了新期待。我们要把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,准确把握落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,在全力推进改革中,大胆解放思想、创新思维,冲破思想观念的障碍,跨越利益固化的藩篱,把兵团特殊体制的优势和发展活力充分释放出来,推动兵团实现更高质量、更高水平的发展。

坚持社会主义市场经济改革方向,不仅是经济体制改革的基本遵循,也是兵团全面深化改革的重要依托和价值取向。只有坚持社会主义市场经济改革方向,才能科学处理好屯垦和戍边、特殊管理体制和市场机制、兵团和地方三个重要关系;才能探索完善既使市场在资源配置中起决定性作用、又有利于更好发挥兵团特殊作用的体制机制;才能革除与形势发展要求不适应的体制弊端,进一步增强社会活力,不断促进社会公平正义、增进职工群众福祉。因此,在改革中,我们要牢固树立新发展理念,树立与社会主义市场经济体制相适应的新观念,改革财政管理体制,深入推进国资国企改革,加快团场综合配套改革,不断激发出兵团发展的内生动力活力。

谋民生之利,解民生之忧,直指群众内心的安宁和恒久的幸福,始终是改革前行的目标和方向。一切改革的实施,归根结底都是为了群众;一切改革的推进,都离不开群众的力量。兵团改革的实践启示我们:改革越深化,越要正确认识和处理各种利益关系,把最广大职工群众的切身利益实现好、维护好、发展好。只有这样,兵团的改革才能始终获得最广泛最可靠的群众基础和力量源泉。兵团在深化改革的过程中,要牢固树立以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上持续取得新进展,加大脱贫攻坚力度,加快兵团向南发展步伐,增强职工群众获得感、幸福感,朝着共同富裕方向稳步前进。

改革无止境,新旧动力转换需要推手,发展理念也需要不断更新。随着改革不断深入、“蛋糕”做大的同时,如何把“蛋糕”分好就显得更为重要。创造公平公正的发展环境,始终坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的理念,就能推动兵团各项事业朝着更有效率、更加公平、更可持续的方向发展。


hackIE