第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>新闻>北屯新闻

贫困户变身致富带头人

发布时间:2018-06-01 11:09:19    信息来源:新闻中心     编辑:张建光    浏览:

作者 李梦娜 杨秀洪 唐东明

靠政策的扶持和自己的努力,十师一八二团八连贫困户马新民这两年已经走出了困境,成为连队勤劳致富的带头人。

5月26日,在一八二团八连养殖区内,记者看到了正在给牛喂食草料的马新民,他一边给牛喂草,一边数着今年新产下的小牛犊, “1、2、3、4……现在已经下了 14头了。”摸摸可爱的小牛犊,看着一头头骠肥体壮的生产母牛,马新民喜上眉梢。

看到笑容满面的马新民,谁能想到就在两年前他还是连队出了名的贫困户。依托党的好政策和自身的不懈努力,马新明打了一个漂亮的“翻身仗”。

1970年出生的马新民2000年从河南老家来到十师一八二团,来到团场的前两年他跟随团场职工种植葵花、打瓜等作物,农产品价格好,每年能给马新民带来近十万元的收入,信心十足的马新民在2013年扩大了种植规模,然而种植的食葵发生严重锈病,让马新民颗粒无收,当年就亏损了56万元。

从那时起,马新民就萌生了发展养殖业的想法。近年来,为打好扶贫攻坚战,一八二团积极创新扶贫模式,并根据实际情况,分期对精准扶贫户进行帮扶,做到因户而异、因人而异,该团党委了解到马新民的情况后,将马新民列入重点帮扶对象,不仅让马新民免费使用连队的养殖圈舍,还为马新民提供了18.9万元的贷款。

2016年底,马新民用18.9万元购买了15头生产母牛,由于生产经验不足,当年冬天,马新民只准备了80捆草料,为了不让牲畜挨饿,零下30多摄氏度的冬天,马新民整天在外放牛,有几次马新民的双脚都冻得失去了知觉。皇天不负苦心人,在马新民的精心照顾下,2017年1月28日凌晨三点,生产母牛终于产下了第一头小牛犊,这一幕现在还深深地印在马新民的脑海里,这也让马新民看到了脱贫的希望。

一分耕耘一分收获。当年,马新民的15头生产母牛下了15头小牛,带给马新民12万元的纯利润。今年春天,马新民又迎来了14头小牛犊的诞生,“接下来我要扩大养殖规模,增加生产母牛50头,争取实现年利润30万元。”马新民信心十足地说。

“现在的生活虽然很累,但是浑身都是劲儿。政策好了,生活越来越有奔头!”谈到现在的生活,马新民很满足也很感慨。


hackIE