第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>新闻>北屯新闻

浅谈基层政工干部如何做好思想政治工作

发布时间:2018-06-06 11:09:51    信息来源:新闻中心     编辑:张建光    浏览:

一八五团文体广电服务中心 杨东东

思想政治工作是党的优良传统和政治优势,是经济工作和其他一切工作的生命线,政工干部则是思想政治工作实践的具体组织者和操作者,必须具备较高的综合素质。随着国家体制改革和兵团团场综合配套改革的不断深入,人们的思想观念日益复杂多样,作为一名基层政工干部是否能有效的做好思想政治工作,关系到党在基层的形象和威信,显得尤为重要。新形势下基层政工干部想要做好思想政治工作必须与时俱进,进一步强化意识,提高自身素质和管理水平,真正地把贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想落到实处。

一、 要充分认识做好思想政治工作的重要性

任何事情的开头,总是以思想上的动员作为先导,认真做好干部职工的思想政治工作,是做好各项工作的重要保证。思想政治工作从根本上说是做人的工作,做群众工作,人民群众的理想信念、精神状态和人心所向,最终决定建设有中国特色社会主义的成败。我们的改革正处在攻坚阶段,发展正处在关键时期,面临着复杂的矛盾和艰巨的任务,必须统一人们的思想,凝聚人民的力量,才能够在现有工作基础上,经受新的考验,开创新的局面。

二、 要时刻保持与时俱进

当前,我国正处在经济转型、体制转轨的整合期,各种思想意识相互交织、冲撞、磨合,给职工的价值观、道德观、职业观等带来一系列新的变化。政工干部面对新形势、新任务、新情况、新问题,必须要有坚实的政治理论功底、

坚定正确的政治立场、系统专业的技能、极强的组织管理能力。为此,政工干部必须有针对性、有时效性地学习好党和国家的重要文件,了解本系统近期要求学习掌握的工作重点,提高政治理论水平和政策水平,用科学理论指导工作实践,做到真学、真懂、真信、真用。从而增强政治辨别力、免疫力和敏锐性,不断加强和改进思想政治工作的新思路、新办法、新途径,创先争优,把个人的经验体会和学习成果变成集体的财富,实现从自身推动思想政治工作向制度化、规范化、科学化方向深入发展的目的。

三、 要强化政治意识和责任意识

强化“政治意识”,服务于经济建设,这是改革开放新形势下对政工干部的新要求。基层政工干部直接与具体的人和事打交道,必须努力提高自身的政治素质,要具有坚定正确的政治方向、政治立场和政治观点,具有坚定的共产主义理想和信念,具有一定的政治鉴别力和政治敏锐性。增强“责任意识”,一是要干好本职工作,二是要克服工作失误。基层政工干部要一切从负责任出发,工作不分大小,任务不分轻重,都要认真负责、认真干好。不做表面文章,不搞形式主义,不得过且过。遇事不扯皮、不推诿,要以我有责任处理、我应该承担责任的姿态来对待工作。

四、 要加强业务学习和培训

要积极探索和把握新形势下做好政工工作的内在规律,加强业务知识以及有关知识的学习培训,增强学习的责任感和紧迫感,加强学习的系统性和实效性,在学习内容上求“广”,在学习方法上求“活”,在学习态度上求“严”,切实在多学、学深、学透上下工夫,改善知识结构,加快知识更新和理念更新,练就过硬基本功,提高政策水平,争当复合型政工干部,适应新形势、新任务的需要。

五、 要坚持以人为本营造良好的工作氛围

思想政治工作,既要讲原则、讲政策,又要坚持以人为本,关心干部职工的切身利益,帮助解决群众反映最强烈的热点、难点问题和生活、工作中的实际困难,为群众多办实事、多办好事,使群众感受到党的温暖。同时,要采取多种方式减轻和缓解干部职工来自各方面的工作压力,加强沟通,帮助干部职工树立信心,保持良好心态,勇敢面对挫折。另外,还要合理化解各种人际冲突,改善人际关系,通过举办职工运动会、文艺表演、走访慰问等活动,给干部职工提供一个开放、宽容、和谐的环境和氛围。只有这样,才能增强思想政治工作的说服力和感染力,才能把思想政治工作做到广大干部职工的心坎上。

六、 要培养良好作风

思想政治工作面对的是复杂的人,需要处理的是各方面大量的实际问题,并且始终处于群众的视野中,这就要求政工干部必须具有较高的精神境界。要培养爱岗敬业和无私奉献的精神。树立正确的世界观、人生观和价值观,认真履行自己的岗位职责,从内心希望为党和群众多做些事情。要培养严谨

细致和勇于创新的精神。在坚持党的基本方针和原则的前提下,通过思想大解放、观念大转变,运用科学发展观统领实践,在调查研究的基础上,跳出旧的思维模式,创新工作机制,使思想政治工作更加体现时代性,增强思想政治工作的吸引力、影响力和凝聚力。要把公道正派作为为人处事的根本、做好工作的准则、树立威信的基础,从自身岗位做起,讲政治、讲正气、讲党性、重品行、作表率。

七、 要增强自身的创新意识

随着改革深化、市场经济发展以及科学技术进步和物质生活改善,广大干部职工的思想也发生了深刻变化,基层政工干部仍然简单地沿用过去一套方式方法是行不通的。基层政工干部工作的对象是人,以人为本这个主题不能丢,要积极探索新办法、新对策、新招数,用改革精神和方法、思路去解决改革中出现的新情况、新问题。

作为政工干部,我们都应该清醒地认识到,现在时代在进步,社会在发展,每前进一步都要靠思想政治工作的引导和鼓励。因此,必须不断提高自身素质,充分发挥思想政治教育的优势,按照党的基本路线要求,从实际出发,调动群众的积极性和创造性,做好本职工作,促进各项工作全面发展。



hackIE