第十师北屯市欢迎您!

锡别特村:工作组解决行路难题受赞扬

发布时间:2018-06-07 11:12:58    信息来源:一八七团     编辑:何智超    浏览:

作者 李海霆 

2018年5月30日12时许,当吊车将最后一个涵管放入过水路面挖好的管沟里时,前来围观的哈萨克族牧民爆发出一阵阵欢呼声。当天,十师住新疆阿勒泰市红墩乡锡别特村“访惠聚”工作组,投资1.44万元,购置涵管,雇来吊车,将过水处放置涵管,解决了多年来村民拉运草料,耕种土地和出行长期以来悬而未决﹑走搓板路的“老大难”问题。

新疆阿勒泰市红墩乡锡别特村位于额尔齐斯河河畔,全村住户221户,人口785人,哈萨克族占人口总数100%。今年年初,十师住村访惠聚工作组进驻新疆阿勒泰市红墩乡锡别特村,挨家挨户征求村民意见和诉求,掌握村民所思所盼,积极回应农牧民群众普遍关切,着力解决民生工程难题“最后一公里”,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,党员先锋带头作用,增强凝聚力,密切了党群干群关系。

“岛子”是锡别特村第四村民小组的俗称,顾名思义,因河水上涨部分路段被水淹没而得名。“岛子”位于锡别特村东北方向,距离村委会20余公里。五月中旬,访惠聚工作组在走访中了解到,通往第四村民小组道路要经过多条用于灌溉耕地和草场输水渠,来往车辆过坎时遭遇过刮底盘或车轮深陷令人“头疼”的事情,行路难题给当地农牧民生产生活造成极大不便。

“群众急切盼望解决的问题,就是当前我们工作的第一要务”,锡别特村第一书记、访惠聚工作组组长师寒在接受采访时说道:“我们是公仆,就要千方百计地为群众办实事办好事”。对此,没有资金,工作组几经努力筹集资金,并利用晚间多次召集工作组全体成员,集思广益,讨论研究解决难题办法,最终确定在过水路面铺设涵管最佳方案和放置涵管具体时间。

在现场笔者看到,吊车将涵管放置后,工作组成员和两委纷纷上前挥锹回填,路过车辆皆打开车窗,向施工人员招手致意。施工中围观的哈萨克族农牧民越来越多,他们跟随着吊车欣赏着别样风景,愉快地交流着,脸上洋溢灿烂的笑容。

在锡别特村“岛子”生活50多年哈萨克族老党员索勒坦望着平坦道路,他紧紧抓住十师“访惠聚”工作组组长师寒的手激动地说道:“感谢工作组为了解决难题,以后我们外出再也不会走‘搓板路’了。”在道路的不远处,碧绿的额尔齐斯河缓缓向西流去,两岸高大茂密生态林生机勃发,满目葱茏,用绿色装扮着大地。我们深信民族团结之花在额河两岸会绽放更加鲜艳。


hackIE