第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>新闻>北屯新闻

王艳和她的哈萨克族学生

发布时间:2018-06-08 09:57:27    信息来源:新闻中心     编辑:张建光    浏览:

作者 王云鹏

QQ图片20180607175317

王艳(右)带着孩子们参加“民族团结一家亲”活动后留影。 王艳提供


一八七团位于额尔齐斯河北屯段的二级阶地上,与居住在额尔齐斯河河谷地带的地方村镇哈萨克族乡亲结下了割舍不了的民族团结情。

多年来,一八七团学校一直接收周边村镇的哈萨克族适龄儿童入学,这些哈萨克族学生和团场子弟享受同等教育资源的同时,还有不少汉族教师特别关心他们的生活学习。其中一位是获得十师北屯市“民族团结先进个人”荣誉称号的王艳老师,她从学习到生活,从文艺修养到心理关爱,默默守护着这些孩子们,让孩子们和他们的家人从心底感受到了中华民族大家庭的温暖。

话还得从2010年秋季入学说起,来自周边村镇的哈萨克族孩子多达55人,从一年级到九年级都有。王艳老师看到这些哈萨克族孩子住校时的课余活动单一,为了丰富这些孩子的课外业余生活,她就组织这些孩子跳他们喜欢的民族舞蹈。

2010年9月起,王艳每天晚自习前一个小时带孩子们练形体、学舞蹈。后来参加的孩子越来越多,排的节目也越来越好,舞蹈队也就形成规模了,这就是后来屡获殊荣的一八七团中学民族舞蹈队。

民族舞蹈队给了哈萨克族孩子们一个展示的舞台,也给更多孩子一个相互学习交融的平台。舞蹈让孩子们能更快乐地体验到学校大家庭生活中的快乐,舞蹈让这些孩子更爱校园、更爱生活,带给孩子们的是集体荣誉感与归属感。

民族舞蹈队从最初的8名队员,已发展到现如今的32名队员。几年来,参加演出与比赛达30场。一开始舞蹈队收的都是哈萨克族孩子,但有许多汉族孩子也想参加,于是,王艳老师还吸收了一部分有舞蹈基础的汉族孩子,让各民族孩子们一起训练、一起演出,民族团结之情也在一天天的训练中更加深厚。

2016年,这支民族舞蹈队参加十师北屯市百日广场文化节,开场舞《冬不拉之歌》受到了观众们极高的赞扬。2017年春节,舞蹈《鱼跃欢歌》还入选了阿勒泰春晚,代表十师北屯市人民向阿勒泰地区各族群众拜年。2018年百姓春晚的开场舞《与北屯同乐》也有一八七团中学民族舞蹈队的参与。

2014年,王艳看到民族舞蹈队的队员对腰鼓很感兴趣,于是在舞蹈队的基础上,成立了一个民族腰鼓队。舞蹈队训练在课余时间,腰鼓队训练是集中在每年寒假。腰鼓队成立有四年了,由63名少数民族学生组成,已经参加了3次十师北屯市社火展演。社火方队力求在有民族风味的同时,让少数民族孩子们展现中华传统的腰鼓舞蹈,方阵特色鲜明,很是吸引人们的眼球。通过腰鼓训练、表演,孩子们的民族自豪感更加强烈。

王艳还鼓励哈萨克族学生参加《弟子规》诵读大赛、经典诗文诵读大赛、故事大赛、汉字听写大赛,其中《弟子规》诵读大赛就有32名少数民族学生参加。二年级的一个哈萨克族孩子在学习《弟子规》后,与同班同学相互比看谁做得好,看谁进步最快。在孩子们相互的学习中有了明显改变,他有了好的习惯,守时,守纪,变得有礼貌了,学习也越来越好,家长高兴得不得了。这都得益于这样的学习活动的引导。

王艳老师是学校的少先队大队辅导员,她还在小学部少先队员中举办了“民族团结一家亲”手抄报展,通过活动让孩子们多了解民族风情,知道民族政策,学会尊重各民族风俗习惯,懂得民族团结的重要意义。

她还策划组织开展汉字听写大赛、汉字书写大赛,引导孩子们同学、同乐、同玩,在比赛的同时,达到和谐交流融合交往。书写活动有49名少数民族学生参加,15名少数民族学生进入决赛。

为了更好地继承民族传统文化,弘扬中华国粹,王艳老师还建议学校组建了“墨香”书法班,让孩子们从书写开始,加大交融力度,更多了解我们的祖国、我们的民族,了解属于我们全体中国人的中华文化。

王艳老师策划组织了民族服饰展、民汉学生“一帮一、结对子”互助活动,教师与民族学生结对认亲活动、走访入户送温暖活动,与阿勒泰市切尔克齐乡小学校手拉手活动,这些活动使各民族学生在多民族大家庭中加深了友谊。

各项活动的开展,从策划到实施,都倾注了王艳老师的热情和心血,她的想法很简单,就是将维护民族团结的大道理细化为关心同学、帮助同学、友爱向善、和睦相处的小道理,给孩子们营造一个欢快的校园氛围。

王艳老师非常珍惜和哈萨克族孩子之间浓浓的情意,她每天让孩子们教她一句哈萨克语,现在王艳老师已经可以和孩子们一起唱哈萨克语歌曲了。

她就是这样一位爱生如子的好老师,用自己的身体力行,去践行民族团结精神,她做的民族团结事,她传递的民族团结情,装进了额尔齐斯河两岸各族乡亲的心坎里。


hackIE