第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>新闻>北屯新闻

点点滴滴都是情

发布时间:2018-06-11 12:25:47    信息来源:新闻中心     编辑:张建光    浏览:

“哥哥,嫂子身体好了没有?叫上嫂子一起过来坐坐,家里煮了羊肉,给她补补身子。”5月20日下午,叶尔波拉提·卡马力汗刚从额尔齐斯河河谷牧点回到家,妻子再尼什·切什太提醒他赶紧给师市党委巡察办公室干部卢友东打电话。

叶尔波拉提是阿勒泰市巴里巴盖乡萨尔喀仁村的牧民。为了方便孩子上学,叶尔波拉提借助牧民定居工程的优惠政策,在北屯西北路牧民定居小区买了楼房。多数时间,叶尔波拉提都在牧点放牧,妻子则在家里照顾女儿巴合江·叶尔波拉提、儿子米尔江·叶尔波拉提上学入托。2016年,卢友东与叶尔波拉提一家结为亲戚,不同民族的两家人从此成了亲人。

5月11日,师市党委召开民族团结工作会议后,卢友东立即和妻子带着精心挑选的礼物来到叶尔波拉提距离北屯市区20公里外的牧点看望他们。这天,再尼什也带着一双儿女来到牧点,但是她没想到亲戚不但送来了水果、饮料,还专门给她送来一条漂亮的真丝围巾,还有女儿巴合江特别喜欢的学生读物,儿子米尔江还吃上了一直惦记的冰激凌。

自从两家人结为亲戚以来,每逢年节或闲暇之余,卢友东一家人都要到叶尔波拉提在北屯的家中,或者河谷牧点给他们送去各种礼物。春节两家人聚会时,4岁的米尔江调皮地说了一句:“下次来我家时别忘了带冰激凌呀,我最爱吃冰激凌了。”没想到亲戚一家人竟如此有心,把孩子无意中的一句话放在了心上。

5月中旬,卢友东接连在叶尔波拉提家同吃同住同劳动同学习好几天,妻子一直生病却无人照顾。再尼什虽然不懂国语,但从卢友东与叶尔波拉提的交流中得知此事后,专门在星期天炖了一大锅羊肉提醒叶尔波拉提一定请哥哥卢友东把嫂子带来吃点肉补补身子。

卢友东和叶尔波拉提两家亲戚虽然生活在同一座城市里,但是长期各自分属兵团和地方管辖,叶尔波拉提全家又刚从牧业村来到北屯市区生活,过去既没接触过兵团人,也不太了解兵团。为此,卢友东一次又一次地前往叶尔波拉提家中宣传讲解,邀请叶尔波拉提全家参观师市博物馆、图书馆、城市规划馆以及北屯城市建设,参与师市的文化活动等。经过近两年的交往交流,逐渐加深了他们一家人对兵团和兵团人的认识与了解。

叶尔波拉提和两个孩子都能用汉语交流。卢友东首先从促进两家人的文化认同开始,通过文化的共鸣凝聚起情感上的共鸣。他根据叶尔波拉提全家都喜欢看书的特点,经常送去各种时事政治、历史文化、少儿漫画等方面的书籍供他们学习了解。每次走访聚会,他都要给叶尔波拉提一家人讲解党和国家的各项政策,以及民族团结、社会进步的有关知识,提醒叶尔波拉提要注重对孩子的教育,为儿女创造良好的成长环境。他还引导他们利用微信等现代信息技术学习党和国家的政策,共同分享生活中健康向上、充满正能量的各种信息和知识,使叶尔波拉提一家的知识面越来越开阔,对党和国家的政策理解越来越深刻。

长期从事游牧的叶尔波拉提因为要祛风湿需要适当饮酒,并因此养成了贪杯的习惯,但是又患有高血压不宜过量饮酒,卢友东就经常提醒他要对自己的健康负责,要对妻子和孩子负责,尽量少喝或不喝酒。有时叶尔波拉提在外饮酒过量了,卢友东只要得到消息,都会及时提醒劝诫,甚至通过叶尔波拉提的亲戚朋友劝诫他控制饮酒。如今,叶尔波拉提已能主动控制的饮酒次数和总量,妻子和孩子也为他的变化而高兴。

叶尔波拉提的家虽然在北屯城区,但全家人都喜欢到额尔齐斯河河谷牧点过周末。为了更好地和叶尔波拉提全家人交往交流交融,卢友东经常利用节假日和周末,与家人一道租车深入到叶尔波拉提家的牧点一起生活、一起劳动、一起学习、一起娱乐,从而使两家人从互不相识到感情相融、心灵相通。

通过卢友东潜移默化的带动影响,叶尔波拉提不但十分热衷于学习时事政治,还喜欢上了与优秀传统文化有关的电视节目和各类书刊。他说,要更加注重学习党的方针政策,争取今后能够成为一名共产党员,带领身边更多的亲戚和朋友维护民族团结。妻子再尼什虽然不懂国语,但是也能通过各种时事政治和文化历史书籍的插图学习了解国家大事和文化知识。11岁的巴合江学习视野得到开阔,她的目标是将来能考上内地的大学,成为报效国家、服务家乡的人才。4岁的米尔江已经能够熟练地唱完国歌。

在叶尔波拉提家的客厅里,保存着三张全家人和亲戚卢友东一家人的“全家福”合影。



hackIE