第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>新闻>北屯新闻

濒危额尔齐斯河特种鱼 是如何游向全国市场的?

发布时间:2018-06-11 16:38:37    信息来源:新闻中心     编辑:张建光    浏览:

数鱼苗、按数打包、给鱼加氧、装入纸箱、搬进货车……6月5日,新疆北屯额尔齐斯河特种鱼开发有限公司的工作人员忙得不亦乐乎,将曾经濒危的额尔齐斯河特种鱼白斑狗鱼、河鲈的鱼苗和受精卵,发往山东、河北、甘肃等地市场。目前该公司在疆外累计销售特种鱼苗2000万尾、受精卵两亿粒,累计创造产值7000万元。

2003年之前谁又会想到这种濒危的珍惜鱼类会成为持续创收的“金元宝”?

额尔齐斯河是我国淡水鱼类区系中唯一来源于欧洲区系中的鱼类种质资源库,在其独特的水域生态环境中,生长着白斑狗鱼、河鲈、江鳕、北鲑、哲罗鲑等特种鱼类。由于额尔齐斯河上游自然环境改变,人为因素影响等,造成水生生物链失衡,额河特种鱼类濒临灭绝。

2000年12月国家农业部在十师建成全流域首个国家级额河特种鱼类救护中心,以救护额河特种鱼类,促进国际河流渔业生态可持续发展。救护中心先后投入上千万元资金,用于额河特种鱼繁育场建设、建立人工蓄养区、开展人工繁育,并与上海水产大学鱼类种质资源研究室签订了额河特种鱼研究与开发技术合同。

为攻克额河特种鱼类生物育种技术,十师还多次邀请在水生生物及鱼类资源研究领域具有国际顶尖水平的加拿大、美国等国的专家,前来开展引进人工饵料鱼类试养。历经三年的不断研究,救护中心终于成功掌握白斑狗鱼、河鲈等珍稀鱼类的生物育种技术,填补了国内空白。截至目前,救护中心累计自然放流1000万尾特种鱼鱼苗,使额河特种鱼类种质资源不但恢复而且生机一片。

额河特种鱼系冷水鱼类,肉质坚韧少刺,味道鲜美,一直被中亚各国视为鱼类“活化石”和水中“软黄金”。由于新疆地处偏远,很多内地人没有机会品尝到新鲜的特种鱼鱼宴,只能买到通过长途运输过去的冷冻鱼。国家投入巨资研究的先进育种技术如何才能让更多的人受益于它的成果呢?十师加快了将先进技术转化为先进生产力的步伐。2002年,十师成立新疆北屯额尔齐斯河特种鱼开发有限公司(以下简称特种鱼开发公司),着手繁殖鱼苗,推进额河特种鱼繁育的商业化进程。

据介绍,白斑狗鱼生性凶猛,只吃活的饵料鱼,不吃任何鱼饲料,因而鱼肉鲜美、紧致,品质非常高。在特种鱼开发公司多次选派技术人员前往内地推介和宣传白斑狗鱼后,河北、广东、四川等地的水产养殖户对繁育白斑狗鱼产生极大的兴趣。养殖户在繁育中心购买受精卵后,公司派出技术人员对孵化过程进行具体指导,鱼卵孵化成鱼苗后,对小鱼的开口浮游动物给予精细调配。

经过三年的市场推广和一对一的技术服务,2006年特种鱼开发公司终于敲开了额河特种鱼游向全国市场的大门。在内地,白斑狗鱼、河鲈鱼苗经过科学的养殖,一年就可以上市,每公斤市场零售价达到80元左右,价格较新疆市场翻了一番,养殖户尝到了甜头,订单也如雪片一样飞来,每年白斑狗鱼的受精卵疆外销售2000万粒、鱼苗500万尾左右。

公司负责人马履行十分自信地说:“放眼全国,额河鱼类生物育种我们具有不可替代的技术优势。因为特种鱼的种质资源在十师,我们提供的受精卵是原种一代,孵化出的鱼苗在免疫力、适应能力、生长发育等方面都有先天的优势。”

为了激活技术人员的潜能,2009年特种鱼开发公司将苗种池塘承包给公司全体技术人员。他们将技术和产品捆绑式销售、精细化服务,成为谋事创业的一大赢家。额河特种鱼类救护中心成立后,特种鱼开发公司的技术人员李岩平全程参加了科研项目,掌握了白斑狗鱼、河鲈等珍稀鱼类的全部生物育种技术。

“在承包公司的苗种池塘之前,我每月工资加绩效奖金也就1000多元。2010年我承包了公司50亩苗种池塘,通过精心繁育鱼苗,广联客商,不但扩大了特种鱼受精卵、鱼苗的销量,还与疆内外多地的水产养殖户建立了合作关系,最高年收入达到50万元。2013年,‘北屯白斑狗鱼’通过农业部农产品质量安全中心审查和组织专家评审,成为国家农产品地理标志保护产品,更是提高了额河特种鱼的知名度。今年我预计销售特种鱼苗250万尾、白斑狗鱼受精卵160万粒。”李岩平兴奋地说。

“特种鱼繁育技术的商业开发价值还体现在提高了水产养殖的整体效益。由于额河特种鱼是高档鱼类,市场售价高,养殖户从低端养殖向高档养殖迈进,产值得到提高。特种鱼的养殖,还刺激了养殖户对饵料鱼的需求。由于白斑狗鱼只吃活饵料鱼,使得水库低质小杂鱼的售价从以往的0.2元每公斤上升至5元每公斤,从事饵料鱼饲养的养殖户从中大为获益。”李岩平补充道。

今年,特种鱼开发公司有效利用十师水域资源,改进了养殖繁育技术,采取大水面的鱼放置小水面精养、小水面的鱼移至大水面增殖措施,形成额河特种鱼的鱼种孵化、繁育到销售的循环发展,使特种鱼商业开发驶入快车道。


hackIE