第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>新闻>兵团信息

全面落实团场综合配套改革各项任务

发布时间:2018-06-25 12:37:26    信息来源:兵团日报     编辑:赵存存    浏览:

兵团日报评论员

团场综合配套改革是兵团深化改革的基础工程和“重头戏”,也是兵团深化改革的重点和难点。改革进一步触及深层次利益格局的调整和制度体系的变革,复杂性、敏感性、艰巨性更加突出。团场综合配套改革事关兵团深化改革成败,打赢团场综合配套改革攻坚战,意义重大。

推进改革,既要取势,又要取实。随着团场综合配套改革向纵深推进,面临的难题更多,实施的难度更大,抓落实的要求更突出。对标改革任务书、时间表,积极主动、稳妥果决地把各项任务落实到位,是当前兵团各级党政的重要任务。

进一步推进连队综合改革。连队是兵团组织架构的基础,要加强连队党支部建设,选优配强“两委”班子特别是支部书记,强化政治引领和服务职工群众功能;健全机制,落实连队“一事一议”和“四议两公开”制度,凡是连队管理的事项,由连队民主决策、自主管理;7月31日前,完成国有农用地承包经营权确权登记颁证工作;全面落实承包职工生产经营自主权,取消团场义务工和“五统一”,切实减轻农牧业一线职工负担;适应社会主义市场经济体制要求,鼓励引导职工在自主自愿基础上开展合作经营、股份制经营、公司化经营,培育壮大新型农业经营主体;制定连队身份地职工管理办法和连队身份地职工守则,明确连队身份地职工权利和义务。

进一步推进团办企业和团场社会事业领域改革。团场国资国企改革是团场综合配套改革的重要领域和关键环节。要推动团场行政与企业经营脱钩,取消团场的企业法人资格,取消对团场利润指标的考核,取消团场国有企业行政级别。要以人民为中心,统筹师团公共服务发展,强化公益性服务职能,提高公共资源利用效率,增强团场公共事业服务供给能力,推动团场社会事业发展和基本公共服务水平提高。

进一步推进团场职能转变。政企、政资、政事、政社不分制约团场发展,要明确团场职能定位,健全落实“政”的职能,把团场职能和工作中心由经营管理转到增强维稳戍边能力、加强社会管理、提供公共服务上来,把团场管理方式由政企不分、大包大揽转到职能明确、各司其职、科学管理上来。同时,加强能力建设,提高行政效能,坚持依法行政,运用法治方式和市场机制,不断提升团场履行行政职能的能力和水平。

进一步建强民兵队伍。围绕“拉得出、用得上、干得好”目标,加强基干民兵建设,实行实名制管理;建立辖区所有适龄从业人员民兵普查登记制度,整合团场现有治安联防队、巡逻队等群防群治力量;持续开展常态化全员军事训练,坚持不脱产原则和“管、建、用、保”一体化,对边境团场护边员实行实名制管理。

只有把思想和行动统一到党中央对兵团深化改革的决策部署上来,以抓铁有痕、踏石留印的意志和不获全胜、决不收兵的决心,将各项改革一抓到底,兵团才能在新时代的伟大征途上抢得先机、赢得优势,创造新的辉煌。


hackIE